提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

巍巍大德 泽被众黎 | 一诚长老灵骨舍利回归出家之地湖南洗心禅寺安奉

2018-01-02 10:33  | 作者:冯昊    |   来源: 大公佛教    | 点击量:
导读

迎请一诚长老灵骨出发之际,真如禅寺方丈纯闻大和尚与洗心禅寺方丈悟圣大和尚手持一诚长老灵骨合影悟圣大和尚一行从江西云居山真如禅寺抵达湖南洗心禅寺大公网讯记者冯昊2017……

迎请一诚长老灵骨出发之际,真如禅寺方丈纯闻大和尚与洗心禅寺方丈悟圣大和尚手持一诚长老灵骨合影

悟圣大和尚一行从江西云居山真如禅寺抵达湖南洗心禅寺

大公网讯 记者冯昊2017年12月30日,开窑第二天,六个多小时的行程,四百多公里路程,在声声佛号念诵中,洗心禅寺方丈悟圣大和尚,从江西云居山真如禅寺出发恭请一诚长老灵骨回湖南洗心禅寺。

洗心广场设一诚长老灵台,悟圣大和尚走向灵台前

1514859782_83006932.jpg

悟圣大和尚于长老灵台前瞻拜

悟圣大和尚手持长老灵牌前往法堂

佛号声声,在两序大众的护持下,缓缓走向法堂

晚上七时三十分,悟圣大和尚一行从江西云居山真如禅寺抵达洗心禅寺,长老生前弟子、嗣法门人及信众居士等百余人在山门前恭候。悟一法师手持装有一诚长老灵骨的瓷罐,悟圣大和尚于其前,缓缓走出车门,现场肃穆而庄严。广场入口处设长老灵台,在两序大众的佛号声中,悟圣大和尚缓缓走向灵台,并拈香跪拜,起身后持长老牌位,照斌法师和海德法师手捧一诚长老法像,在两序大众的护持下移步法堂。

悟圣大和尚于长老遗像前安放灵骨

迎请一诚长老灵骨舍利法会现场

两序大众在一诚长老灵前礼拜追思

双手合十,祈愿长老不舍娑婆,乘愿再来

至法堂门口,灯火通明,熠熠生辉。法堂内设有巨幅长老遗像,花圈和挽联环绕四周。悟圣大和尚于长老遗像下安放灵骨后,香炉赞起。念阿弥陀经,往生咒,三真上供等,在悟圣法师的带领下绕长老遗像三周。迎请仪式至此圆满。

1514860256_1685206289.jpg

悟圣大和尚拈香跪拜

1514860312_601587265.jpg

悟一法师拈香跪拜

1514860320_1191816964.jpg

绕遗像追思长老

1514860335_747633494.jpg

洗心禅寺烟雾朦胧,天心月圆

一诚长老,于2017年12月21日(农历丁酉年十一月初四)凌晨一时三十六分在江西云居山真如禅寺安详示寂。世寿91岁,僧腊68年,戒腊61夏。2017年12月29日,云居山真如禅寺举行一诚长老荼毗化身窑开窑仪式。全部灵骨舍利分拣筛拣工作还需数日方可完成。

1514860390_876053465.jpg

洗心禅寺

洗心禅寺南毗毓秀麓山,北临浩瀚洞庭,风景秀丽,环境洁雅。该寺为清初汉月法藏禅师于1620年创建,至今已有近400年历史。法藏禅师受心法于天童密云悟禅师,为临济宗第三十一世祖。开山以来,寺院佛事兴隆,高僧辈出,中国佛教协会名誉会长一诚长老在此出家。


1949年,一诚长老在洗心庵礼明心老和尚座下出家,直到一九五六年上云居山亲近虚老在洗心寺住了八年时间,长老常提知恩报恩,对自己出家之初住了长达八年的寺院,一直念念不忘。一九八六年七月,长老的弟子在长沙,奉师命顺道去察看了洗心寺旧址方知寺于五八年荒废了,当是已片瓦无存,被附近人家种了蕃薯,树木全无,只剩下一株棕树,长老听后就有了想恢复的愿望,但因缘并不成熟。


新世纪伊始,因缘成熟,一诚长老发愿重建洗心禅寺,因身任中国佛教协会会长,故于2002年9月委派法脉弟子悟圣为监院,续往昔之胜因,重建三宝福地,再树庄严宝幢。

洗心禅寺


悟圣法师,出生于湖南省沅江市。1999年 8月从中国佛学院苏州灵岩山分院研究生毕业后,即到江西省靖安县宝峰禅寺亲近一诚老和尚,接一诚老和尚临济宗法脉,2000年5月,于佛源老和尚座下接云门宗法脉;2002年9月,委派嗣弟子悟圣法师为监院,担任洗心禅寺监院,主持洗心禅寺重建工作。2011年11月荣膺洗心禅寺方丈。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多