提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王林:接下来的改革将综合运用政府和市场两种力量

2018-06-21 21:44  | 作者:    |   来源:新浪财经    | 点击量:
导读

正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林新浪财经讯“2018创变者年会暨第六届正和岛岛邻大会”于6月20-22日在北京举行。正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会……

1529588807_28504584.jpg

正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林

新浪财经讯 “2018创变者年会暨第六届正和岛岛邻大会”于6月20-22日在北京举行。正和岛首席经济学家、民进中央经济委员会副主任王林出席并演讲。

在谈到全球化时,王林称,本轮全球化是依托自由贸易发展起来的,而且是由美国人启动的,我国借助全球化极大的发展了自己,美国也在其中获得了巨大利益。

他认为,特朗普之所以能够当选美国总统,就是因为“在本轮全球化中利益受损的人硬是把一个政治不正确的总统推向了高位”。因此,“特朗普一上台,整个世界就面临了非常大的不确定性”。

王林分析认为,特朗普对WTO非常不满,而且将在相当程度上阻挠发展中国家进入发达国家市场。并坚持从自由贸易转向公平贸易,“这个公平贸易公平哪里,他要求的是公平的价值观。你要按照我新的规则来做,这是特朗普方案”。

他解释称,这个方案打的旗号是“美国优先”,要把世界重新划分,一个是所谓的文明世界,一个是所谓的非现代文明世界。

与之相反,中国提出的方案是充分利用一切机会,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。“我们提出一个很重要的观念——‘人类命运共同体’,而且中国现在也已经开始改变过去的出口导向,出口和进口同时在发力”。

在谈到改革时,王林表示,接下来的改革将综合运用集中和分散、政府和市场,两种力量。“对已经成型的东西,已经有规律的东西,我们用集中力量,来实现后发的超越。但是我们用分散决策来实现前沿领域的超越。因为有些东西不确定,这个就需要市场的探索”。


点击加载更多
【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多