提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

雪峰蜜桔进入丰收季,洞口农民丰收节等您来

2018-10-10 09:32  | 作者:曾青青    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

寒露刚过,生长于湖南省邵阳市洞口县的雪峰蜜桔正式进入丰收季。10月9日,迎着微寒的细雨,走进有“中国雪峰蜜桔之乡”之称的洞口县,只见满山桔树已经累累硕果。据了解,2018中国·……

  寒露刚过,生长于湖南省邵阳市洞口县的雪峰蜜桔正式进入丰收季。10月9日,迎着微寒的细雨,走进有“中国雪峰蜜桔之乡”之称的洞口县,只见满山桔树已经累累硕果。据了解,2018中国·洞口雪峰蜜桔旅游文化节暨首届洞口农民丰收节将于10月中下旬举行,着重推广洞口特色,打造洞口名片,带动经济发展。

  当地种植的蜜桔,因位于雪峰山下,在上世纪70年代被周总理亲自命名为“雪峰蜜桔”。它是洞口特殊地域和自然环境下的特有产物,皮薄汁多,瓤瓣匀整,果肉脆嫩,酸甜适度,是国家地理标志产品。在“北京奥运会”等重大活动期间,洞口雪峰蜜桔更是接待中外来宾的“国宴”水果珍品之一。

1539134995_1795415540.png

  (鲜艳饱满的洞口雪峰蜜桔)

  桔园成片,是村民主要经济来源

  洞口县红卫村是雪峰蜜桔种植大村。洞口县柑橘种植面积达18.1万亩,其中红卫村占2000亩。这里的蜜桔品种多、产量高、口感佳,是村民的主要收入来源。

  “之前村里几乎没有什么收入来源,村民一年到头也挣不到多少钱。”红卫村支书向建国介绍说,这几年,县政府响应国家乡村振兴政策,利用当地雪峰蜜桔品牌优势,大力发展种植产业,也吸引了不少青年返乡创业,投入到蜜桔种植产业中。

  提及当地种植带头人,向建国说,“那就是本土企业家向总”。

  村支书口中的“向总”是向建宇,是土生土长的洞口人。早些年,他在外从事房地产生意,积累了些资金,为了推广家乡的雪峰蜜桔,2015年回到洞口承包桔园,进行大面积规模化种植和管理,仅在红卫村就承包了700多亩桔园。

  村支书乐呵呵地说,向建宇来了之后,整合当地桔园,投入资金修路铺水管,引进技术改良品种,着手规模化种植,采用生物诱捕防止病虫害等。“他是一心想为乡里乡亲做点事情,蜜桔品质上来了,产量也多了起来,他还帮果农销售,村民挣得多他就开心。”

1539135009_1648451202.png

  (洞口雪峰蜜桔丰收,引来媒体争相报道)

  多方 合作 ,开启致富之路

  来到向建宇位于红卫村的果园基地,山坡上有几千株桔树,树干苍劲,树叶浓密,葱郁茂盛,果实累累。

  据介绍,今年特早熟、早熟的雪峰蜜桔已经上市,再等上半个月,现在挂在枝头的蜜桔将变成金黄色,迎来雪峰蜜桔的集中上市。

  为了把蜜桔产业做大做强,向建宇在政府协助下建成了标准化桔园示范园。2016年,他联合当地种植大户,成立了洞口县毛铺种植专业合作社。2017年,又成立洞口好甜桔业发展公司,采用“公司+专业合作社+基地+农户”的经营模式进行雪峰蜜桔种植、品种改良和销售推广。目前,果园基地年产量2000万斤,凭借良好的口感和绿色健康的种植技术,雪峰蜜桔远销广东、上海、东三省等地。

  为了带动乡亲脱贫致富,向建宇组织贫困户种植桔树,给他们发工资,卖出去后还给贫困户分成,2018年精准帮扶贫困人口达到515人。

1539135022_1617148245.png

  (向建宇带记者参观果园)

  谈到雪峰蜜桔种植产业,向建宇谦虚地说:“卖得这么好,主要是借了洞口这块特殊地域的种植优势。”洞口县深处雪峰山腹地,形成独特的亚热带季风湿润气候,冬暖夏凉、昼夜温差大,加上略带酸性的红壤,造就了雪峰蜜桔的优秀品质。

  开启区域品牌运作,打造洞口品牌

  洞口雪峰蜜桔虽然名声在外,但是形成区域性标准化种植和品牌化运作还是近几年。2017年,洞口县被批准为国家电子商务示范县,当地政府抓住机遇,高度重视桔业发展。

1539135035_855674281.png

  (蜜桔丰收季,村民忙采摘)

  今年,为更好地推介当地农特产品,洞口县携手惠农网,在区域品牌建设、农产品品牌孵化、供应链打造、电商实操培训等多方面合作,打造以县域整体品牌为核心、“雪峰蜜桔”等多个农产品品牌为内容的完善区域品牌体系,助力农产品销量实现增长,全面提升洞口农特产品的品牌知名度和美誉度。



【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多