提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

上访人员救助--张大爷

2018-01-08 13:46  | 作者:地衣社会工作服务中心    |   来源:    | 点击量:
导读

2017年9月18日一个极其平凡的工作日,长沙市地衣社会工作服务中心的工作人员在长沙市火车站周边开展日常的外展巡逻工作,希望通过外展的形式发现需要我们帮助的群体。&nb………

       2017年9月18日一个极其平凡的工作日,长沙市地衣社会工作服务中心的工作人员在长沙市火车站周边开展日常的外展巡逻工作,希望通过外展的形式发现需要我们帮助的群体。

0f0361ac0176bdb79066e3d6d4215228.jpg

       下午3点左右在火车站阿波罗商场附近,地衣的工作人员发现了一名体型矮小拄着棍子的大叔,大叔手中拿着一张用废旧烟盒写着求助信息的板子向从他身边经过的路人求助。但由于大叔有眼疾且只会说方言使得路过的行人也无法对他实施帮助。就在此时地衣的工作人员走向前细心的向大叔了解情况,询问大叔的诉求。在结合大叔手中拿着的求助信息板以及大叔的口述地衣的工作人员得知这位大叔名叫张海初来自张家界市慈利县此次来长沙是要到长沙市政府上访反应自身情况的。

73d5351e8e40392d9b0185138b6dd4cb.jpg

45c0129419df3eabecbb99f001661f13.jpg

       在初步了解了张大叔的情况后,地衣的工作人员带着张大叔来到了长沙市信访办希望信访办的工作人员能够帮助他解决问题。在去往信访办的途中我们得知张大叔在他三岁的时候眼睛就失明了,近几年随着年岁增大听力也慢慢的开始下降。而现在家里已无可以照顾他的亲人,以前是住在慈利县当地政府开办的养老院中,最近却不知什么原因政府不再让他住在养老院了,为此张大叔来到了长沙寻求政府帮助。

ba3bd67a6ea38a9172b59cc29fc05631.jpg

       到达信访办后,由于张大叔只会家乡话与政府部门的沟通变得困难起来,这时幸好信访办工作人员中有一名来自慈利县,他的到来让上访变得简单了起来。在工作人员与张大叔简单的沟通之后,地衣的工作人员和张大叔便被安排在了一楼的大厅等待通知。半个小时后,工作人员带来了消息。慈利县到长沙来接访的工作人员很不巧的刚好回去,这让张大叔的上访陷入了困境。但地衣的工作人员仍不放弃,在信访办工作人员的帮助下终于联系上了慈利县来长沙接访的工作人员。在向慈利接访工作人员沟通交流了张大树的情况后他们同意往回赶进一步了解张大叔的情况再为他解决问题。这下张大叔和地衣工作人员心中的石头算是落地了一半 。

300e68656fcbfd690233b0f5c0c6214e.jpg

74c6e3ce927f1aab64a20659d82821fc.jpg

       随后在一个小时的焦急等待后,接访人员到达了信访办。时间也来到了下午的6点,原本5点半就要关门的信访办这次破例让我们待到了接访人员到来。在到信访办的路上他们也通过多方的咨询了解掌握到了张大叔的情况,导致张大叔这一次的上访纯粹是因为张大叔家的一个亲戚和慈利县某官员的矛盾引起的。张大叔的亲戚为了报复当地官员便欺瞒张大叔并擅自将张大叔接出当地养老院,其后欺骗张大叔政府不让其住在养老院诱导他到长沙上访 。

35e966b435cbf43b469b688a4e79ec47.jpg

4dd978fe212259ca7f025da63949f4c2.jpg

fa57706e1959d1aa04882e88f368244b.jpg

       在情况说明清楚后,慈利县接访工作人员将张大叔带回了他们的办事处,其后送他回当地养老院生活。

       在这短短的三四个小时里,长沙地衣社会工作服务中心的工作人员见证了一名上访人员从求助到成功被帮助的过程。虽然这只是一次简单的帮助过程,但在这个过程中我们见证到了一名上访人员从求助无门的绝望到能够安享晚年生活。在这个过程中体现出了信访办工作人员及接访人员的工作态度,也让我们看到了上访人员日后上访的曙光。





【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。