提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

初识流浪乞讨人

2018-01-08 14:31  | 作者:韦雅楠    |   来源:    | 点击量:
导读

火车站的清晨。早晨走出家门。长沙今天是阴天,0.5公里的可见视野,温度比预料中的更暖和一些。走在通往1号线地铁的路上,心情很是平静。一号线入口,买票………

火车站的清晨。

       早晨走出家门。长沙今天是阴天,0.5公里的可见视野,温度比预料中的更暖和一些。走在通往1号线地铁的路上,心情很是平静。

       一号线入口,买票,过安检。等待从南门口到达五一广场换乘的车进站,屏幕上显示离车辆进站时间还有三分钟,脑海里突然闪现“今天的火车站外展会是什么样子?”“我要做什么?”“我需要面对什么?”“我是否有勇气去面对?”,顿时心里感到了些许紧张,但是想想自己应该能行,顿时有了勇气和信心,心情慢慢转变为小小的激动和期待。

       火车站售票厅门前与屹哥碰头,打了招呼。他告诉我此次外展我们主要是负责巡视火车站与其周边的职业乞讨人员劝离,和在过程中发现可以帮助的流浪乞讨对象。

579e6803db1a54078111c108cee6e14d.jpg

乞讨的奶奶。

       与屹哥围绕着火车站,边走他和我边说着应该怎么去发现和甄别这些人群。因为时间尚早,人流量小,他告诉我现在遇到的流浪乞讨人员会很少,人流量多了,他们的收获会更大一些,所以他们会选择在人流量多的时候出来进行乞讨。

       走到火车站的另一头,发现两个背着小包的奶奶在过往的人流中进行乞讨,我们过去之后她们口中念着“我们就走,我们就走”。然后很配合的就离开了。内心是小小的讶异“为什么奶奶们会这么配合?”,带着疑问我询问屹哥是为什么,他很耐心的告诉我原因,并说乞讨人员他们也会有一些不听劝离的但是我们不会做硬性劝离,大部分的乞讨者都会离开,但是不排除一些小部分比较难以说通的乞讨者。

       老奶奶一行共有三人,来自河南。屹哥说她们每天都会来火车站乞讨,但是只要我们过来劝导,她们便会离开。

cb54a1c2d93d1ab80fbf912323289bac.jpg

4fd0e13a22923fb260d376d742b50e0b.jpg

83d3652bd08875d464aa8202c77a7d2a.jpg

“火烧哥”

       之后就遇到了在地下通道口摆摊乞讨的“火烧哥”,全身大面积烧伤,左脑还有实质缺陷,屹哥告诉我他至少算是二级烧伤,算很严重了。屹哥很热情的和他打了个招呼,他很高兴的和屹哥聊了起来,聊天过程中“火烧哥”对聊到他的收入的时候脸上露出了一种得意的表情,并且还会和我们说,附近的摊位一天下来的收入还不如他的三个小时。我在边上饶有兴趣的听他说他今天的“工作状况”,大脑飞速运转思考着他聊天中透露的关于职业乞讨人员的一些信息。

       之后屹哥告诉他我是新来的同事,他略微朝了我点了下头。我很高兴,是不是因为他理解我们现在所做的事情,对我的接纳也变得更加“宽容”。然后他开始朝屹哥抱怨昨天对他态度很恶劣的两个车站值班人员。如果刚刚遇到自行离去的两个老奶奶的讶异算做我的“第一次讶异”的话,那这个“火烧哥”将成为我此次外展的“第二次讶异!”。

5a00ae7d84c0a2328aceb7c5d6f9e6c7.jpg

微信图片_20180105143133.jpg

3f67fe115dbc3e36cf5ef3b1a7a49413.jpg

66823d646908bce53ca70551b52cd841.jpg

这时的长沙正值冬季,温度6℃-9℃

       “为什么他们会像一个非常友好的朋友,一个流浪乞讨人员还会向他抱怨?”“屹哥为什能做到?”我脑海里又浮现了我十万个为什么百科书似的疑问。但这次我没有向屹哥寻找答案,因为我感觉自己内心其实清楚明白,但是又好像拥有有千种的疑惑,我想这可能是一个需要我自己去探索的答案。

       短短的四个小时外展,让我体验了一把心情更迭。屹哥告诉我,一线社工更多是接触社会底层,会有很多的负面情绪会你靠近接近你,但是这些都是需要自己去调整的。在成为志愿者的时候就要知道自己所面对的将会是什么,怎么去排解这些负面情绪,这才是我们所存在的意义。

       一天下来的收获良多,因为我看到了之前所看到不一样的“世界”,一个需要更多人加入更多人关注的“世界”。虽然这个“世界”并不为大多数人了解和关注,并遭受到很多冷眼与嘲讽。但是因为来自更多有爱的人的加入,我相信,在不久的将来,这个有爱的群体会更加的茁壮。

53725be153cc7732b2ecc98672a8e2b9.jpg

8937a16660401fc4227ed9d25505eb72.jpg

3aa27d42b8c6ed2f9621a57425492c0a.jpg

b9c78331ac3c6c85d3596cd1dc987af6.jpg

cde9d3057c6e5b2d695e0708ddcc96e8.jpg


点击加载更多
【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。