提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

请不要打扰流浪人的梦

2018-01-08 14:45  | 作者:地衣社会工作服务中心    |   来源:    | 点击量:
导读

2017年11月17日《冷空气来袭》17号的长沙气温骤降,昨日还能看见的些许阳光,今日早早的躲在乌云后面,不见踪影。据气象台预计,未来一周湖南阴雨日数多,今日将会迎来一次明显的大风……

2017年11月17日《冷空气来袭》

       17号的长沙气温骤降,昨日还能看见的些许阳光,今日早早的躲在乌云后面,不见踪影。据气象台预计,未来一周湖南阴雨日数多,今日将会迎来一次明显的大风降温,最高气温下降10°C以上。

       今天将迎来我的第二次外展活动。从各大媒介得知降温信息之后,我特意添加了衣物,早早的与实习志愿者刘倩出门,准备赶往我们的外展活动地点-- --长沙火车站。下了电梯走出大门,天空上飘零着的小雨加上寒风,这刺骨的寒意,让人感觉到冬天是真正的来临了。

老吴的“临时住所”。

       到达火车站后,我们便朝火车站资深原住民老吴的“临时住所”走去。说到老吴的“临时住所”,其实就是车站货运处外的一块空地,如果把家简单描述为四面水泥墙和一个屋顶的话,那老吴的“家”只拥有着一面墙和一个可以挡雨的屋檐。气温骤降,寒风可以360度无死角的吹到老吴的身上,因为老吴行动不便,大部分时间他都会拿着报纸端坐在那个寒风可以随处肆虐的“临时住所”。

45c207c8bf1834e18137e6e765bb4a3c.jpg

1ba971f5509fc09e471b940d8669ca69.jpg

74ba913192fc1153fbb8bb8be3870053.jpg

倔强的老吴

9eb846da7d6ba69b4112f537fc29b48d.jpg

       我们询问老吴今天怎么样。他说今天天气太冷了,气温下降的很厉害。我看了看老吴,他穿的还是昨天的牛仔外套,外套与这寒冷天气很是不搭,太过单薄。很难想象,在这么寒冷的天气里,老吴就这样穿着单薄的衣服在冷风中坐了一整天。

       因为担心老吴的身体状况,我们提出让他到附近小旅馆先住两天,等待气温稍有回升再回来。老吴毅然决然的拒绝了我们,他说不好意思花我们的钱,他在这里可以的,去旅馆路途较远,他没办法走过去,再想怕在旅馆出了什么意外,没有人可以照看他。

少年志气。

       我稍有错愕的询问老吴,难道在这里这么冷,还有人照顾你吗?老吴当下便指着身边的一群流浪者,说他们可以!老吴话音刚落,我顺着他手指的方向看去。人群中,我看见一个年轻的面孔,看样子身体很健康,也才20出头的样子,脸上总是一副笑嘻嘻的模样,头发有些凌乱,看着是刚睡醒样子。我问他为什么出来,不想回家吗?小伙子支支吾吾的把我搪塞过去了。再询问,回应我的就只有那张他恢复了笑意的脸。

904505d18ef26f7c35ab5885fb5f7bc0.jpg

因为不好意思他有意的用手挡住了脸

2446a72d3bb9070d12cc226a7a4fc1b2.jpg

       老吴说小伙子把“家”安在离他只有两米的地方了,来了好几天了,现在和他们在一起,白天捡瓶子晚上就睡在他旁边的柱子上。听老吴的口气,看是把小伙子当成一个“亲人”了,某种意义上老吴和小伙子被一种带有“流浪者亲情”的纽带捆绑在了一起。

8f4702d71d6b5a1993a5edaf3aec93e2.jpg

      了解完之后,我并没有因为他们自我感觉的“流浪者亲情”的情感所感动,甚至感觉到了有些难过。一个四肢健全,容貌姣好,性格憨厚的小伙子竟然成为了一个流浪者,并快速的与“有资历流浪者”融入,并且感觉到了快乐。他们之中没有人劝说小伙子去找一份可以糊口的工作,而是顺其自然的接纳他成为一个流浪者。

      一个以四海为家,以天为被,以地为席的生活究竟对于他们来说代表着什么?我想只有时间会告诉我答案。

0b756fb63b53c410e7d360b582c1c28d.png

公交站牌下入睡的流浪人


【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。