提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

颜老爷子的回家路(一)

2018-01-08 15:05  | 作者:地衣社会工作服务中心    |   来源:    | 点击量:
导读

颜老爷子,87岁,江苏人,自述在外流浪三十余年,家中已无亲人,跑站①记录多达100余次,流浪生涯一直依靠跑站为生。但现因患有严重的肺病,已不适合在外流浪,需要依靠医疗设备支持才能………

       颜老爷子,87岁,江苏人,自述在外流浪三十余年,家中已无亲人,跑站①记录多达100余次,流浪生涯一直依靠跑站为生。但现因患有严重的肺病,已不适合在外流浪,需要依靠医疗设备支持才能维持生命。

9bfb69c2c80ee68216d713b0b1d2e474.jpg

       我们发现颜老爷子的时候,是在火车站的一次外展活动中,第一次他并没有透露他的病情。只是会与我们话话家常,直到我们第三次外展接触时,他询问我们可不可以给他购买一些药物,因为他感觉到很不舒服。

       那时我们才了解到他当时的情况,并得知他在几年前接受过肺部插管手术,但是因为流浪生活加上冬季外界条件恶劣,导致病情复发,前两天咳嗽时将手术插入的呼吸导管咳出来了。

e663273d488356ffdec1979c43f4b444.jpg

颜老爷子在病房

       听完之后我们感到很讶异,并知道单纯的药物治疗并不能保证袁老爷子的生命安全。我们告知他当前的环境可能会对病情不利,建议他及早接受医疗救助为好。

       老爷子最终听取了我们的建议,我们将他送到长沙市救助站对口救助医院,长沙市第八医院。

d7112a9ded3346325e41b2f34907307f.jpg

       在医院做完一系列检查后,医生告诉我们,还好及时送到,不然袁老爷子可能会有生命危险。因为病情已经很严重,没有治愈的希望了,这种情况老爷子就只能依靠医院的供氧设备进行呼吸,只能静静的等待生命与时间来做一场消耗战了。

落叶归根

       老爷子得知这些信息后,并没有表现出难过,只是向我们表示,想回到自己的家乡。因为自己在外奔波多年,现在年纪也已经大了,没办法继续在外面流浪,想回到故土,过完余下的时间。

       随后,我们便向长沙市救助传达了袁老爷子的想法,救助站表示愿意帮助老爷子回到家乡,并联系当地医院和福利院接收老爷子,让老爷子回乡后无后顾之忧。

b9bb2f4a8309c1fb9027b877009b9e95.jpg

       但是医院在得知老爷子想要回乡的想法时,拒绝了我们护送老爷子回乡的请求。医院告诉我们,因为老爷子目前的情况还不稳定,不适合长时间离开供氧设备,建议我们留院观察一段时间后,再安排护送。

       为了保证护送颜老爷子安全性,我们同意了医生的要求,并告知老爷子,等待身体养好后我们再启程返乡。

注:①跑站:利用全国各地的社会救助站资源,获取救助站的免费伙食、住宿和车票,从而达到旅游全国甚或“发家致富”等目的的行为;或者指以通过编造虚假个人信息并利用相关制度漏洞而骗取社会救助资源为“职业”的现象。



【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。