提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

颜老爷子的回家路(二)

2018-01-08 15:25  | 作者:地衣社会工作服务中心    |   来源:    | 点击量:
导读

周二中午,我们像往常一样来到八医院为颜老爷子送中饭。他躺在八医院三楼的病床上,正看着cctv新闻频道播出的新闻。看见我们来了,很热情的和我们打招呼,并直说我们辛苦了,那么忙还……

       周二中午,我们像往常一样来到八医院为颜老爷子送中饭。他躺在八医院三楼的病床上,正看着cctv新闻频道播出的新闻。看见我们来了,很热情的和我们打招呼,并直说我们辛苦了,那么忙还抽空来看他。

       在周一时,我们接到了市救助站的通知,颜老爷子在经过近半个月的治疗,身体情况稳定,预计周三可以安排返乡。

       其实早在十月份,颜老爷子就尝试过一次返乡,当时却因情绪太过紧张,导致了在返乡途中病情复发。只好在武汉站临时下车,接受抢救。老爷子告诉我们,他害怕这次会再发生。

       得知老爷子的担忧后,我们询问了医生有什么解决方法。颜老爷子的主治医生告诉我们,在护送老人家的路途中可以安排一名医生随从护送,在护送过程中如果有问题可以及时处理,路途中只要注意安抚老人家的情绪便没有大碍。

       周三的中午,我们来到了长沙火车南站,长沙市救助站工作人员专程接送颜老爷子到达了车站。我到达车站后,老爷子很惊讶,他说没有想到我们会和他一同回去。我告诉他,我会一直在你身旁陪伴,直到你达到苏州。

e584ed66d896acf64a77e9907fcf8fdc.jpg

6f9f418a67448dc887fdee9a636db176.jpg

       因为运动过程中会增加耗氧量,高铁上禁止携带过多的氧气,容易带来安全隐患。颜老爷子的每一次动作都会增加消耗量。过多的耗氧会导致我们所携带的医用氧袋氧气不足,若是遇到突发情况,无法紧急供氧。

       老爷子心情有些紧张,担心没有氧气会导致病情复发。我告诉他放宽心,车上还有一名医生跟随,医生告诉我现在情况良好,你只要安心休息一阵子就可以到达苏州了。

       因为担心中途会有发病的风险,我们与车上乘务长联系,告知她会有临时下车的风险,希望她到时候能帮忙协调。她预先帮助我们填写了意外报告单,若中途发病可以及时联系到下个停车点地上工作人员以及120到位。

d5ed2a1d14752cc91c927d6cfed17f41.jpg

9e54c299a91f7e1e9afef6c836a2c5a5.jpg

       路途中,老爷子心情一直很紧张。为了缓解他紧张的情绪,我和他聊起了他的家乡苏州,谈起苏州时,他眼中满是自豪。他告诉我“上有天堂,下有苏杭”这句古语并非虚名,让我到达苏州之后一定要去那里走一走看一看,只是因为他现在身体原因,不然很想带我去领略一下苏州的美景,他说他已经很多年没有回来了。

1ca18378b70dea7d1c11e6ab3fa83386.jpg

fcb4b20b93e2cf902f9c5520aa20e10f.jpg

       经过长达六个小时的漫长旅途,我们到达了苏州站。一路上,G578号列车上的乘务员和乘务长为我们提供了很多帮助,路途中一直悉心照顾着老爷子。为了我们出站能够节约时间,还特意联系到苏州站工作人员为我们指引出站。

9cbfecd47e9f7f946a837cb330aea6ed.jpg

8776340672b835528039dcd67e10b12c.jpg

821d606eeee68733f17852f228b1a1da.jpg

       出站后,苏州市救助站工作人员很热情的接待了我们,并用苏州话和颜老爷子打了招呼,虽然长途奔波使老爷子说话感到很吃力,但是也难掩他语气中的激动之情。

ee316e82cbe13695c446e333b945327c.jpg

dd0d8b2c149b02f5a01b66617400f076.jpg

3388288baf20b40df8e3c88f1fffe6e5.jpg

348dfd57c6f66cd538ffdedb429ad2d6.jpg

       因为颜老爷子身体关系,苏州救助站将颜老爷子带到了苏州医院进行检查,还专门带来一名护工照看颜老爷子。苏州市救助站的工作人员告诉我们,已经联系上颜老爷子家当地的福利院,等待颜老爷子在苏州医院观察无大碍之后安排颜老爷子入住。

       最后医生告知我们日后颜老爷子必须在医疗支持条件下才能维持,无法继续在外面流浪,最好的方式就是进行肺部手术,然后静养恢复。

0ad6abe0286a9a5472f13498cec67794.jpg



c1ad34a0589eebc4e23fb384f1616571.jpg

2b0f8eae1dad9acbd1d6f31083d44816.jpg

       在将颜老爷子安顿下来后,我们离开医院时已到了晚上10点。当晚苏州下着小雨,温度很低。在护送颜老爷子回乡虽说旅途中辛苦,但是得知他能够回到自己的家乡安享晚年觉得倍感欣慰。

       通过长沙市救助站、长沙市八医院、地衣社工近三个月的努力,颜老爷子终于结束了长达三十年的流浪生涯,回到苏州,回到故土。也由衷的希望颜老爷子能够逐渐康复,在下一次苏州之旅,我们能够与他再次见面。




点击加载更多
【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。