提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【欢乐童伴】志愿者培训:如何给予孩子更有意义的陪伴!

2018-01-09 18:51  | 作者:小陈姐姐    |   来源:    | 点击量:
导读

为提供更有效的服务,在义工通识培训、儿童服务技巧培训之后,长沙市岳麓区志愿服务联合会于2018年1月5日再次面向童伴义工队开展培训,通过学习充电,以求在之后的服务开展……

    为提供更有效的服务,在义工通识培训、儿童服务技巧培训之后,长沙市岳麓区志愿服务联合会于2018年1月5日再次面向童伴义工队开展培训,通过学习充电,以求在之后的服务开展中能够更有效的陪伴孩子成长。欢乐童伴义工队自2017年10月成立以来,11月底开始面向岳麓区留守儿童开展社会服务,每周日上午的童伴两小时,环境适应小组活动,安全教育主题活动等等,期望一次次的陪伴能够给孩子们带去暖心陪伴的同时还能和他们一起学习知识,成为朋友共同成长。

      本次培训主要是分为两部分,一部分是游戏设计带领,一部分是活动环节。

       一个好的游戏需要包含安全趣味性、教育性、竞争性3个要素,社工通过直接的游戏带领和志愿者们一起感受加入安全趣味性、教育性及竞争性的游戏会有什么不同

       一支笔、一张纸,大家轮流随意撕下想要撕掉的大小,笔在谁那里掉下谁就“中奖”了,需要表演节目。这个游戏体验带给我们的思考有:

1、学会设身处地为别人思考,撕太多可能会影响后面的小伙伴也可能影响自己;

2、看清手中有的资源,结合实际情况思考和行动,前面纸很大的时候可以撕下很多,但后面纸少的时候就不可以;

3、不随意浪费资源。

.......

     一千个参与游戏的人就会有一千个不同的感受和收获,寓教于乐的游戏更适合儿童服务的开展,在玩中学,在学中玩。

       活动设计不应一成不变,应该多元化,运用绘本、戏剧等元素,将活动丰富化。同时活动设计的过程中,带领者需要将活动内容情景化,赋予参与的成员角色,带动其投入一起参与学习,收获成长。例如学习感恩或者亲子相处模式时,可通过邀请孩子角色扮演的方式,了解他们心目中对父母角色的认识,同时有助于孩子们了解多元的家庭相处模式。

       好的活动环节更能引起参与者共鸣,作为活动带领者不仅仅要学习活动带领及控场能力,更需要学习如何设计符合参与者年龄特性的活动,使得学生主动投入参与,而非被动接受者。

     充电后再出发,请期待欢乐童伴义工队2018年的服务!






【责任编辑:岳麓区志愿服务联合会】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。