提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

愿你所有的温暖,无需隐藏

2018-01-12 16:46  | 作者:康慧芳    |   来源:    | 点击量:
导读

2018年1月5日晚,长沙市地衣社会工作服务中心与天心区救助管理站共同发起第三期寒冬送温暖活动,为天心区范围内基本生活需求得不到满足的流浪乞讨人士发放御寒物资。跨………

      2018年1月5日晚,长沙市地衣社会工作服务中心与天心区救助管理站共同发起第三期寒冬送温暖活动,为天心区范围内基本生活需求得不到满足的流浪乞讨人士发放御寒物资。

      跨过17跃向18,一月的长沙,室外温度低至1℃,步行街上来来往往的人儿,女孩化着精致妆容依偎在穿着长衣大袄的男孩身边,他们的存在似乎给这个冬天添上了几许恋爱的气息。

b58933bc58c4f6faf6a274fc61ca4b5f.jpg

      当眼前出现这样的场景的时候,我惊呆了,睡在地下通道的他们,一个,两个,三个,四个...

      吃惊过后是疑惑是担心是难过接着是长长的深思。好像突然明白了我们开展工作的意义——因为,他们有需要。

cbb752a8d0713c82ef4a70efa00308e1.jpg

       刚见到这个老人的时候,他没有穿鞋子,睡在了一层薄薄的毯子上,隔着毯子就是冰凉的地板,当我和同事走到他的跟前,他蜷缩的身子伸展开来,向我们露出了一个微笑,这张笑脸却意味深长。

59ea26ebafb5c4e6279cc44975f67e1a.jpgeb691bbabbf4446128932ae78bf02399.jpg

       老人一声声谢谢总是那么的触动一个人,有些东西被看似不重要了,相对某些人来说又格外的有意义。

db9feca1500a54fa83b619a7b73bcb8d.jpg

       其实像这样的一个群体,他们拥有自己“独特”的生活圈子,并且非常依赖它,他们每天最担心的事情不过是如何吃饱饭、穿得暖、不被人欺负,他们之间同样有值得我们学习的精神——互相帮衬,“关心”让这个寒冷的冬天似乎又多了一丝暖意。

2b0f88400cf36bfefa7c0b9260f74d61.jpg


       当我们俯下自己的身姿,真正的去了解他们,倾听他们的人生故事,其实会发现他们需要被理解、被关怀和被认可,也许是在多年以前遭遇了跟常人不一样的事情,可能在处理问题的方法上不妥当,承受挫折的心会比较脆弱,紧接着是看待世界的观点被扭曲,进而对社会产生排斥感。我们要理解,这并不是他们想成为的样子啊。

35b3b12fff1e031379584f4e8be0cf4e.jpga92e9ad619e0dceb79be322f947f52c4.jpg


       冬日的街头出现了这么一群忙碌的身影——地衣公益的社会工作者们,他们大包小包穿梭在大街小巷,他们传递着他们的温暖,哪怕是一床棉被、一件大衣、一双棉鞋、一副手套、一桶泡面,他们都希望在某个角落不再见到在寒风中瑟瑟发抖的身影,他们希望这样一群追求自由的“自由人”能在寒冷的街头不饿着肚子温暖的睡上一觉,感受来自社会的温暖。


b10a76b9daea908cde539813d1a6a52c.jpg69ab3be2fe6e275051fab99a9a556f69.jpg

初步统计情况如下:

      共计救助人次:32人次,其中1人已送站内。发放物资情况:手套1副,棉鞋4双,棉被18床,大衣18件,方便面24盒,另外发放社会募集衣物约60件。其中湘江路信步亭2人,太平街五一路地下通道12人,春天百货地下商场2人,悦方后门3人,贺龙广场5人,涂家冲地下通道2人,黄兴路步行街6人。



点击加载更多
【责任编辑:地衣社会工作服务中心】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。