提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

六年义务巡逻,一路播洒阳光……

2018-07-02 09:07  | 作者:薛斌 张孝义 薛云松     |   来源:红网宜章站讯    | 点击量:
导读

六年义务巡逻,一路播洒阳光……——记宜章县志愿者联合会“学雷锋治安巡逻队”6月26日晚9时,宜章县城玉龙湾桥头,一位年届8旬的老人过桥时………


六年义务巡逻,一路播洒阳光……

——记宜章县志愿者联合会“学雷锋治安巡逻队”


     626日晚9时,宜章县城玉龙湾桥头,一位年届8旬的老人过桥时不慎摔倒,正在附近巡逻的志愿者学雷锋治安巡逻队队员立刻飞跑上去,将老人扶起来搀到路边,关切地问老人摔伤没有。他们陪老人在路旁坐了一会,然后几个人替换着把她背到大汉新城小区老人自己家里……

这支巡逻队的队长叫李跃军,他告诉记者,在他们夜间巡逻中,这样的事不知碰到多少次了。

宜章县志愿者联合会会长、郴州市好人协会常务理事李安斌说,学雷锋治安巡逻队成立于20124月。当时,市民对县城社会治安反响强烈,尤其是夜间,抢提包、抢项链的“飞车贼”很是猖獗。志愿者联合会向县委、县政府请缨,建议成立学雷锋治安巡逻队,配合社区片警和公安巡警,打击犯罪,维护治安,同时为群众排忧解难,献爱输暖,使学雷锋活动常态化,为社会营造和谐和美。此举得到县委、县政府热情支持。县政法委书记李秀芳亲自过问学雷锋治安巡逻队的组建,解决与公安部门对接等一系列具体问题。治安巡逻队自筹经费,置办了服装、手电、雨靴等装备器材,按片区分成10支巡逻队开展巡逻活动。

20180629112141.png

“当初,好多人都说,这是做秀,坚持不了几天,但我们就是一天天坚持下来了,风雨无阻,已坚持夜间治安巡逻6年多了!”宜章志愿者联合会秘书长张孝义骄傲地对记者说。“我们有严格的巡逻制度,出发前要签到,收队后要写巡逻日志!”

记者打开摞成小山一样的巡逻日志,只见一天天记得那么清楚:多少人参加巡逻,什么时候出发,什么时候结束,巡逻中发现了什么情况,解决了什么问题,群众对巡逻活动有什么要求和建议,等等。

  这些巡逻日志,是2000多名志愿者6年心血和汗水的记录,是他们对社会对人民责任担当的见证。这堆巡逻日志,是这些时代好人们炽热家国情怀的丰碑。

记者从巡逻日志了解到,平常日子,巡逻队晚上8点钟出发,11点收队。碰上重要节假日和出现自然险情时,巡逻队轮班通宵巡逻。

根据巡逻日志统计,6年里,巡逻队配合相关部门参与查处大小刑事案件67起,治安案件571起,参与调处民事纠纷1028起;为群众办实事好事18700余次(件);向市民散发“法治宜章”简报50000份,参加民调“大走访”13000多户(次)。

_2018062911195.jpg

也是经由巡逻队日志提供的线索,记者了解到一个个感人的巡逻故事。

2015年国庆假期,一天深夜,在大街一个拐角处,巡逻队听到有凿打墙壁的声音,几个人赶过去,见有人企图挖开一堵高墙入室作案,他们发一声喊冲上去,将案犯制服,扭送到公安派出所。

2016613日晚,第三巡逻队的队员李红林、吴勇敢、李高等巡逻到东长街时,发现一个五六岁的小男孩焦急地走来走去,满脸通红。原来他和妈妈一起逛街时走散了。巡逻队员问小孩爸爸妈妈的手机号码,不料妈妈的手机关机,而爸爸的手机号码却说错了一个数字。他们只得暂时把孩子带回巡逻队办公室,一边给派出所打电话,一边按照孩子所说的街道方向找孩子的妈妈,经过一个多小时奔波,终于找到了同样急得直哭的妈妈。小男孩叫邝毅辰,母亲叫邹金玉,家住聚福山庄。母亲邹金玉千恩万谢:“幸亏有巡逻队帮忙,要不我今晚就会急死!”

2017713日,第六巡逻队在巡逻中突遇暴雨,电闪雷鸣,狂风大作。这时,在国道上疾驶的一辆摩托车滑倒在路中央,另一辆摩托车也猛撞过来,倒在一起,情况万分危急。巡逻队员们冒雨冲上去,一边用电筒发信号,让来往车辆避让,一边抬车救人,清理现场,一个个淋得浑身透湿。

微信图片_20180629133414_副本.jpg

 第七巡逻队副队长彭千林是法堂村村民,他对记者说,每次巡逻他都是坐公交车赶到街上,吃个盒饭,晚七点半准时赶到巡逻队办公室集合。一次巡逻中,看到一个老人带着残疾女儿在街上乞讨,他们上前了解情况。老人叫邝治义,三个孩子都是残疾。第二天巡逻队员们就带着油米和捐款来到长冲村邝治义家里,给他搞卫生,做农活。之后,每个月都至少来帮扶一次,使这个凄凉破败的家庭终于有了生气。在另一次巡逻中,彭千林认识了曹排村村民邝火亮,得知他妻子患了精神病,4个孩子读书,经济十分困难。第二天,彭千林和他的队友们就带着善款来到曹排村看望邝火亮一家,此后,每到农忙时节,大家就赶来帮忙…

“常这样跑来跑去,累不累啊?”记者问彭千林。他说:“村里也有人笑我是大傻瓜,自己掏钱买到一条路来走,但我越干越来劲,心态变年青了,两脚的萎缩也不知不觉就好了。现在村里有20多人跟我一起参加了巡逻队呢……”

巡逻队一天天壮大,队员由最初的180人发展到今天的2000多人。好多市民和村民都自觉地参加到这个充满了爱心、热情和勃勃生气的队伍中来了。学雷锋治安巡逻队,成为宜章县城一道亮丽的风景线。

_2018062911200.jpg

    自巡逻队上街以后,违法犯罪分子受到极大震慑,发案率连续6年呈递减趋势。市民的主人翁精神强了,助人为乐的风气浓了。崇德向善,急公好义,在宜章城乡今天已蔚成一种风气。

     宜章县志愿者联合会学雷锋治安巡逻队受到社会各界的热情赞扬。学雷锋治安巡逻队被评为“2013年度感动宜章十大人物”(团体),宜章志愿者联合会会长李安斌被评为湖南省“雷锋式人民公仆”,负责巡逻队日常事务的志愿者联合会秘书长张孝义获评“2017年度感动宜章十大人物”。 红网宜章站讯(记者 薛斌 薛云松 通讯员 张孝义)


点击加载更多
【责任编辑:宜章县志愿者联合会】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

宜章县志愿者联合会

+关注

湖南省宜章县志愿者联合会是在2010年6月20日经县民政局注册成立的社会民间组织机构。内设理事会、党支部、工会委员会、秘书组、财务监事会、环保大队、关爱老人大队、爱心助学大队、应急救援队和10支“学雷锋”志愿者治安…

作者文章更多