提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

品质农业新征程 中国好农货榜单公布

2018-07-06 19:09  | 作者:张曦    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

近年来,随着移动互联网的兴起,移动购物迎来井喷式增长。在众多移动互联网营销推广方式中,微信营销推广的使用率最高。其实大家在日常生活中都会发现,不知道从什么时候起,打开微信……

1530875325_1169807029.png

近年来,随着移动互联网的兴起,移动购物迎来井喷式增长。在众多移动互联网营销推广方式中,微信营销推广的使用率最高。其实大家在日常生活中都会发现,不知道从什么时候起,打开微信朋友圈,里面早已充斥着各种代购、美食、护肤品……,其中不乏被宣扬为绿色有机、天然无污染的各种农产品,如土鸡蛋、野生蜂蜜、乡下大米……在这个微商云起的时代,人们似乎对朋友圈内的优质农产品特别青睐有加。尽管价格比商超里的同类产品高,但大多数都卖得供不应求;而反观商超里的优质农产品,却门庭冷落、鲜有问津。

为什么现在人们更愿意追捧朋友圈的农产品,而对商超里的农产品不太感冒呢?究其原因,其实并不难理解。除了人们生活日益富足,对价格没那么敏感之外,更重要的是,朋友圈的农产品拥有亲戚、朋友们的人品和信誉做保证,很多人都亲眼所见地了解到农产品的生产过程和质量优劣;而商超农产品却被装在了高大上的包装盒内,要想买到“好”货,只能靠商家推荐、包装广告来判断。有些消费者则认为,农产品应该价高质好,想着花更高的价钱能购买到更优质的农产品,结果却被爆出的种种以次充好、农产品质量不达标的新闻“伤了心”,从而购买起来更加“不放心”。

归根结底,这些种种“不放心”的背后,是中国农业品质升级亟待解决的问题。其一是由于信息不对称,消费者在购买时不了解农产品的种植和生产过程,对所用的化肥、农药、品种等问题无法逐一真实地了解;其二是由于国内对于农产品的现行标准多偏重于市场准入标准体系的建设,而缺少名优型农产品的标准体系建设,大众没有标准来判断,何谓优质,何谓好坏。

中国好农货“好”的标准何在?


1530874418_918759383.png


随着社会经济的发展,人们对“食”的要求,从“吃饱”转向“吃好”,人们需要高品质的物资和食品来满足日益增长的物质需求,市场对高品质农产品的需求也越来越大。

2017年,国务院下发“一号文件”强调,要培育国产优质品牌,并将2017年确定为“农业品牌推进年”。2018年,中央一号文件对乡村振兴做出了全面部署,同时确定今年为“农业质量年”。发展品质农业,是农业可持续发展、推进农业现代化和满足人民群众对美好生活向往的必然结果。

作为国内专业B2B农业电商平台,惠农网义不容辞地肩负起助力品质农业发展的使命。2018年,惠农网提出中国优质区域农产品品牌的概念——中国好农货。初期通过评选活动的形式,评选出权威的、值得信赖的中国优质区域农产品品牌,致力于满足人们高品质的生活需求,同时提升优质区域农产品的市场竞争力。

2018年6月6日,中国好农货区域品牌评选·第一季正式启动,本季评选聚焦杨梅、葡萄两大水果品类,包括全国51个区域品牌。未来评选将涵盖农产品全品类。经过激烈紧张的角逐,6月29日中国好农货评选·第一季结束,榜单公布,其中靖州杨梅、仙居杨梅等入选五大杨梅区域品牌,户县葡萄、临渭葡萄等入选十大葡萄区域品牌;同时,每项上榜品牌均选出一位企业或商家作为杰出代表。

中国好农货何以称之为“好”?惠农网主要从三个方面对其做出了定义。

俗话说市场是检验产品的试金石,所以参选区域品牌的消费大众认知度和美誉度成为评选的首项标准。其次,各区域品牌在惠农网平台上的大数据表现,真实且直观的展现了各区域品牌的实力,这也是评判农产品是否“好”的重要指标。评选活动组委会根据上述两项标准选出入围区域品牌。

最后,评选活动邀请了业内知名专家学者组成评审团,对入围区域品牌再次进行了包括市场、质量、效益及发展4个方面9大维度的综合评价,并通过权威渠道获取该区域品牌的基本信息作为评判依据,“客观、公正、严格”地评选出最终上榜品牌名单。


1530874662_2109678213.png


中国好农货品牌IP,助推农业品质升级

未来,中国好农货将不止步于优质农产品的评选,惠农网期冀将中国好农货打造成为农业转型升级的标志品牌,成为中国农业品质升级发展的引领者。

中国农业要进一步发展,最重要的莫过于标准,标准的前端是供应链的有效整合,标准的后端是品牌的推广。中国好农货除评选活动外,还将把全中国众多品类的优质农产品的上榜品牌集合成册,通过线上平台、官方微信以及线下发布会同时对外发布;同时,举办行业高峰论坛,邀请业内专家学者,对优质农产品的评判标准体系进行不断深化和完善,夯实好农货的“好”字,并对中国品质农业产业链的发展、品牌建设推广提供指导性建议与方向;此外,中国好农货还将生产视频类节目内容,通过电视、网络、移动客户端等进行播出,全面提升中国好农货以及优质区域农产品的影响力。

中国好农货的诞生,让每种农产品都有标杆,帮助良币站稳市场;它链接着农产品生产端与市场端,帮助社会大众发现真正优质的农产品,帮助优质农产品的生产者建立品牌并获得回报,同时推动农业行业名优型产品的标准体系建设。

惠农网CEO申斌表示,未来惠农网将通过中国好农货品牌IP持续发力,树立中国优质农产品风向标。在扩大优质农产品影响力和辐射圈的同时,助力农业品牌IP迈入高度竞争的互联网时代,推动改变农产品的消费模式,真正做到让品质农产品进入互联网品牌营销的快车道,全面开启品质农业的新征程。

1530874699_1182873739.png





【责任编辑:唐小敏】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多