提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

践行国学时代智慧,探索国学科学精神——第32期企业家国学践行公益研修班盛大举行

2018-12-29 13:35  | 作者:喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

湖南践行国学公益基金会这群可敬的国学“湘军”,为找寻中国人的文化自信,做到了实事求是,做到了敢为天下先!……

   华声在线长沙讯(记者 喻亮)“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”数百人齐诵“横渠四句”,激昂有力的声音,拉开了“国学与管理高峰论坛”暨第32期企业家国学践行公益研修班的帷幕。

第32期企业家国学践行公益研修班(以下简称“国学践行研修班”)由湖南践行国学公益基金会、湖南省人力资源管理学会主办,人极书院承办,12月21-23日在长沙普瑞酒店开班,以“国学与管理”为主题,邀请两岸国学名家、企业家,讲国学,论文化,在丰厚的文化积淀中凝聚起更加强大的创新创造活力,打造国学发展新高地,践行国学时代智慧,探索国学科学精神。

1545722433_1065215566.jpg

(国学与管理高峰论坛)

   文化是一个国家、一个民族的灵魂;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴……适应国家文化振兴战略,乘着改革开放的东风,湖南践行国学公益基金会这群可敬的国学“湘军”,为找寻中国人的文化自信,做到了实事求是,做到了敢为天下先!

文化聚合:大行其道 开辟国学践行创新路

同修共参,体悟古圣先贤智慧;格物致知,开启内圣外王之道。自2012年11月23日举办第一期以来,国学践行研修班走过了六年,目前已成功举办32期,累计有超过10000名各界精英参加学习,并将国学精髓带入企业、机关、学校、医院等,取得了良好的社会效益。

回顾六年来的发展路,中南大学教授、博导颜爱民作为发起人,感恩一路为国学践行研修班付出的奉献者,他说道:“国学践行研修班就是一个‘国学与管理’的大舞台,不同的文化聚合在一起,儒释道等国学大行其道,为国学传承开辟新路径,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供科学的精神指引,并付诸行动。”

1545722451_1416615001.png

(中南大学教授、博导颜爱民)

国学践行缘起于2012年“五一”颜爱民去台湾,从慈济志工身上,他体会到中华传统美德的力量,证严法师用“以爱做管理,以戒做制度”的理念,将数百万慈济志工管理得井井有条。好奇心驱使,颜爱民开始学习中华传统文化,研究越深入越觉得一切问题归根结底都是人的问题,而如何管理好人,我们老祖宗早就著书立说,讲得明明白白。与此同时,国学热正在全国上下萌动。和如何“学”好国学相比,颜爱民说他更关心如何“用”好国学。想清楚这一点,“践行”变成了“国学践行研修班”独特的标签。

颜爱民坚定的认为,一个大国的崛起,无一不是依托文化的伟大复兴。21世纪的今天,世界经济快速发展,科技进步日新月异,我国在改革开放的冲锋号角中大步向前迈,步子太大,没有文化作为根基,是可怕的。他用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密探索文化创造性实践。

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”下定决心,依托“经世致用”的原则,靠着湖南人心忧天下、敢为人先的文化之魂,说干就干,召集国学专家,秉承“至诚”和“恭敬”的精神,2012年,以“敬畏自然,遵纪守法,兼容并蓄,以践行国学精粹、造福人类为己任”价值理念的国学践行研修班,成功开局。

从第一期的20人,到第32期的500人,共有上万人参与到国学践行研修班中。在两天三夜里,大师们用无上的智慧、如水的胸怀,给众位学员带来了一场思想盛宴。每一次授课都是大师云集,包括德才兼备的国内知名专家、教授;国学爱好者带着对国学的热爱相聚于此,无年龄职业之分,无男女长幼之别,本着平等、尊重、开放、包容的心态潜心求学,在名师引领下寻觅传统优秀文化的践行之道。“他们践行规范的生活习惯,不带手机、不带秘书、不带司机,早晨6点起床做晨练,上午下午听课,中午练瑜伽,晚上做禅修至23时,上课下课向老师行礼问好,全天素食不饮酒。”湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任、教授萧长江说道。

免费教学、所有人都是“奉献者”、每个人都是“主人翁”的模式一点点建立;在大家的集思广益下,国学践行研修班有了更多围绕国学的创新行动一“国学践行”走出课堂,走进小学、中学、医院、企业、家庭;后来国学践行研修班迎来了众多国学大咖,陈叔红主任来了、吕锡琛教授来了、妙华法师来了、唐浩明先生来了、王守常、朱汉民、郑佳明、卢德之、李兵、唐九阳诸位先生来了,剑桥大学的尹一丁先生也来了,有智慧有担当的企业家来了。

1545722519_982157579.png

(“国学践行研修班”的奉献者)

中华民族自古以来就有“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的变革和开放精神,“中国人活在中国人的土壤里,中国人的根性来自于国学,我们就是要践行国学,让国学智慧融入到管理学和人力资源的课程中来,不断的挖掘国学的现代性,影响有影响力的人。”颜爱民说道,他不是国学老师,但始终愿意做一个中华文化复兴的倡导者、践行者和奉献者,像他这样的人,还大有人在。

“儒学中的至善,道学中的无极,佛学中的无上正等正觉,是同一个民族在自己的演进中,对同一个问题不同角度、不同侧面的认知;国学践行的不一样之处,在于非常有效的对创造性转化和创新性发展进行阐述,致力于做中间转化,做文化聚合站。”授课老师某网络科技专家唐教授说道,国学践行研修班开辟了践行传统文化的新路子。

中国文化:专家论道 探索国学时代智慧

“传统文化与现代社会相适应,必须探索国学中的时代智慧”,这是摆在颜爱民面前的一道大关,如何破局呢?颜爱民说道:“在将传统文化精髓融汇应用于现代管理实践之中,借鉴古代智慧,解决现实问题;古为今用,洋为中用。”

以第32期“国学践行研修班”为例,维系了六年来不变的大主题,以“国学与管理”为中心,紧密结合中国改革开放40周年的时代背景和经济转型升级的特征需求,设置了丰富实用的课程内容。岳麓书院教授、博导朱汉民,湖南省政府文史研究馆馆员郑佳明,湖南省政协经科委主任吴金明,澳优乳业董事会主席颜卫彬,中国台湾东华大学教授张琏,华南理工大学工商管理学院教授、博导晁罡,某网络科技专家唐教授,著名二胡演奏家张音悦,省中医药研究院附属医院心血管内科主任、教授萧长江,中南大学教授、博导颜爱民等专家学者和企业家轮番为学员授课。

1545722548_2123857171.png

(专家论道)

无私藏,有大爱。在授课同时,老师们也会引导学员结合时代要求和具体实际将国学精粹内化于心、外化于行,重塑精神世界,开启幸福人生。在授课中,朱汉民围绕《理学的人生追求与生命智慧》展开,他说道:“理学是国学的一个阶段、一种形态,也是一种不断综合发展的过程。理学与人性、人生境界、人格理想、人生命运、个人身心修炼密切相关。”同时,他提出“养心”、“治心”是理学在现时代的作用,主要是借助于一系列的内部心理行为的程式与方法来进行精神修炼,主要表现为“格物致知”、“道问学”和“正心诚意”、“尊德性”,消除主观限制、私我情绪,进入到一个广阔的自由的道德境界和天地境界。

对于国学时代智慧,晁罡则从国学文化对企业的影响进行探讨。针对国学在企业中如何更好的发挥作用?他说道:“企业家本人要有真正的信仰,要知行合一,将国学运用到企业里面去,变成企业的制度;他们对传统文化要有敬意,要学会变通,站在不同的环境里面看待文化,过去不合时宜的,不适合现代发展的,要适当的转化;企业都是具有相通性的,要有道德底线,文化理念,专著精神,坚持兼容并蓄 以我为主。”

中国台湾东华大学教授张琏,她主要研究“明清家训中的经济伦理”,站在历史的角度看优秀杰出的商人和有学问的儒家之间的关系,围绕“四民之业”、“传统财富观”、“明清家训中的经济伦理”三个重点展开,引经据典,她提出俭而不吝、施而不舍、富而好礼,不仅是个人修养,更是社会之美。“传家有道惟存厚,处世无奇但率真。商人和文人应当是相结合的,重视忠孝、仁爱、诚信,力行实践与社会之中,内圣而兼外王,达到格致诚正,实现修身齐家治国平天下。”她说道。

六年来,国学践行研修班仰望历史的天空,探寻时代的智慧,老师授课的内容范围从文化自信到中美贸易战,从国学与管理的融合应用到湖湘文化的溯源解读,从“天人合一”思想到理学的人生追求,从身心健康到国韵之美,从工业4.0到大数据思维,从千年历史文化到近代湖湘文化......时代在变,运用国学,继承国学的方式也应当变化,名师专家都在自己的领域内,探索和分享国学与时代的切合点,不断深入探求中国传统文化现代化、传统文化科学化,传统文化实用化之路。

1545722576_1751112698.png

(国学与管理高峰论坛现场)

“切实注重国学践行性,达到知行合一,将儒家反求诸己而修身,道家不争而无人与其争,佛家自觉与觉他来实现修行圆满,与现实社会相融合,讲究践行的科学性,也是一种现代智慧。”湖南省十一届人大常委会副主任、党组副书记,湖南省人力资源管理学会会长,湖南践行国学公益基金会名誉理事长陈叔红说道。

国学“湘军”:科学弘道 找寻中国人的文化自信

中华文明是人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。文化作为一个国家、民族的精神基因,是国家、民族发展的不竭动力与源泉。文化自信的建设,直接关系到民族精神的凝聚和激发,与国运、民魂紧紧联系在一起。

“文化研究的真自信要扎根中国大地,特别是中国源远流长的文化谱系;中华优秀传统文化,是中华文化的‘根’,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。”颜爱民说道。

湖湘大地,文人荟萃,弘扬传统文化在一棒接着一棒跑下去,从屈原、周敦颐、贾谊到王船山,从曾国藩、毛泽东再到今天的国学践行者们,他们包括学者、政府官员、医生、企业家等等不同身份和职业的精英,组成国学“湘军”,传承和弘扬中华优秀传统文化,坚持以科学理论引路指向,以正确舆论凝心聚力,以先进文化塑造灵魂,使得海内外中华儿女的民族认同感、文化认同感大大增强,同心共筑中国梦的意志更加坚强!

1545722618_2021116535.png

(国学与管理高峰论坛小学员们诵读“弟子规”)

朱汉民说道:“国学‘湘军’坚定中央文化振兴的国家战略,坚持问题意识、时代意识、战略意识,在地方政府以宏大的发展眼光且大力支持下,用科学的精神继承践行国学,与社会主义核心价值观相结合,把国学践行到政治、经济、社会、生态等多种管理中,找寻国学中的共通性,找寻国学与万物的互联性,找寻中国人的文化自信。”以科学弘道,国学湘军敢为天下先。

颜爱民教授也在国学中寻找文化自信的根基,他认为“天人合一”思想贯穿我国传统文化,其整体性、和谐性、平等性和内生性的哲学内涵折射在教育上具有强效的治理功能,同时“命运共同体”这一思想在中国传统文化中的深刻解读可溯源于中国最根本的哲学思想——“天人合一”的内核。

如何科学弘道,寻找文化自信?某网络科技专家唐教授说道:“万事万物都是一个全息的理论、宏大的使命,我们要改变学习路径,用科学的方法去学习国学,用大的视野格局看万物的共通点,达到优化自己的理论,传播“集智”观点,在一个整体的系统中,去看全息的世界。”

萧长江博士则从医学方面来探寻国学的科学作用,他说道:“国学中确实有糟粕,但是我们要取其精华;国学是海纳百川的特点,把国学的智慧运用到管理中去,运用到企业、人际关系、家庭、健康、家庭管理,管理是讲科学的,讲普世价值的,与时俱进的;国学和管理同步,与科学结合,与现代社会相适应、相转化,从而为现代政治、经济、人民服务。”

1545722645_1495432755.jpg

(湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任、教授萧长江)

   “国学断代100年,重新恢复对传统文化的自信,需要一个转接平台,我愿用一生的精力推广国学,同时也邀请专家学者一起,对传统文化价值进行专研,熟读经典,让国学研究成果用现代的语言来呈现,和不同的学科相融合,转化成适合当代人的生活方式和生活习惯,科学化、合理化的践行。”颜爱民说道,他们遵循国学的道理,践行国学的活动,呈现出来的是一种正能量,养心静心,达到“天人合一”的目标。

不要以古非今、厚古薄今,也不要把自己带回千年学文化,21世纪的今天,是一个全球化的时代,万事万物都是一个全息的理论。“对传统文化要有温情和敬意,用心践行,用科学弘道,定能将国学发扬光大,同时借鉴吸收人类一切优秀文明成果,彰显一个伟大民族在苦难与奋斗的历程中积淀的文化自觉与文化自信。”颜爱民说道。

站到新的历史起点,以高度文化自信打造文化强省一直是湖南的愿景和发展目标,“愿望是美丽的彩虹。”国学湘军正用“心忧天下”的情怀、“敢为人先”的胆识、“经世致用”的智慧、“坚韧不拔”的意志,为愿望付诸行动,吹响中国人文化自信的冲锋号;未来,为国学的科学化,国学践行研修班也将继续扬帆起航。

出席第32期国学践行公益研修班开班典礼的嘉宾有湖南省民政厅巡视员李劲夫,长沙市委组织部副部长罗玉环,湖南中医药大学副教授洪菁霞,太极拳高级教练员黎峥等,还有来自全国各地的371正式学员、95位奉献者和各界嘉宾共500余人。


【责任编辑:喻亮】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多