提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

传递教育简单化理念 给孩子远行的力量

2019-01-02 18:11  | 作者: 瞿建波 喻亮    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

来识丁,给孩子远行的力量,论坛上,名师们就认识教育的规律,了解教育的方向,掌握教育的关键,回归教育的本源展开分享,以始为终,而不忘初心。……

传递教育简单化理念 给孩子远行的力量

——第14期识丁计划公益论坛在长沙盛大举行

华声在线长沙讯 (记者 瞿建波 喻亮)一场白雪,寒冷了整个冬季;一次分享,温暖了许多孩子、家长的心。

2018年12月30日至31日,由“根本源慈善公益基金会”主办的第14期识丁计划公益论坛(下文简称“识丁计划”),在湖南长沙盛大举行。基金会发起人丁愚仁老师带领近十位老师、近百位志工,通过两天一晚的主题演讲、平行工作坊、互动体验、主题论坛等形式,围绕“给孩子远行的力量”这一主题,传递教育简单化理念,成长自己,成就孩子。 

1546423167_1955328221.png

第14期识丁计划公益论坛

名师论道教育 倡导教育至简化

30日上午9时,“识丁计划”在五华大酒店举行开班典礼。来识丁,给孩子远行的力量,论坛上,名师们就认识教育的规律,了解教育的方向,掌握教育的关键,回归教育的本源展开分享,以始为终,而不忘初心。

 1546423183_711239102.png

基金会发起人丁愚仁老师

丁愚仁作为首个教师发言,他以“读懂孩子的心”为主题展开,提出了“教育简单化、生活简单化、健康简单化”。他说:“父母想给予孩子的东西太多了,想教育好孩子的想法太强烈了,可能会适得其反;父母要放下自己的角度,放下自己的对错标准,尊重孩子,理解孩子,关心孩子;孩子主动和你交流,无话不谈的时候,自然就能读懂孩子的心。”

 1546423201_1154344117.png

湖南大学岳麓书院教授、教育学博士李兵老师

湖南大学岳麓书院教授、教育学博士李兵老师,首次来到“识丁计划”授课,他围绕“家风,是你留给孩子最好的家产”进行教育观点分享。他对在场的老师和学员说,孩子叛逆是伪命题,是父母不了解孩子的表现;金钱不能代替家教、辅导班,父母应当是榜样,是善教者,让孩子读书得法,学习得法。

十年教育简单化践行者、山东名师邵瑞青,给现场学员做了“你到底要一个怎么样的孩子”的主题分享,她认为,真正的好老师和好家长应该是做好自己,也允许孩子做他自己;不局限,不强求,让孩子本自具足的智慧自然而然的呈现。“最大的德就是自然,孩子可以做到极致,品德高尚是孩子自然呈现的状态。”邵老师说道。

“父母学会立足于心之体,接受社会一直在变化的这样一个事实,没有什么是不变的,教育要用开放的心去观察,而不是武断的给孩子贴一个标签,或者说直接拒绝。”有30多年一线教育教学经验的马培凯老师表示,有一种爱叫做放手,父母应当相信孩子的直觉更契合未来,当父母和孩子的想法出现分歧的时候,不要盲目相信自己的经验。十年前马培凯老师学习并践行“教育简单化”的理念,将这一理念带到了所教过的学校中,包括乡镇、城市、国外等学校。

论坛上,还有与会名师从“把自己的孩子当作别人的孩子”、“回归本源·做智慧父母”等角度,结合论坛主题,倡导回归教育本源,做新时代的老师和父母,践行新时期的“教育简单化”理念。

学员互动体验 给孩子远行的力量

这是一个文化自信的时代、一个民族复兴的时代、一个人类命运共同体的时代。孩子是这个时代的未来,孩子教育的起点是家庭。两天一晚互动体验式学习,聚焦于家庭教育,父母成长,系统掌握家庭教育,层层深入,直击根本,为孩子创造幸福和谐的家庭。

 1546423230_561171832.png

识丁少年现场进行分享

在“我们需要怎样的爱”互动中,张泽林、李谨瑜、文涌泉等识丁孩子现场进行分享,他们回答现场父母对孩子成长中困惑的各类问题,包括从喜欢玩游戏到作业拖延等。他们的答复让父母认识到孩子其实有自己的想法和节奏,如果父母不强加自己的角度,把孩子的责任还给他自己,孩子其实可以自己管理好自己。

“一条鱼不该去爬树”的主题活动中,由受营地教育环境长大的大三女生黄新宇引导,带领现场学员戏剧创编,各组家长自编自导自演一出小话剧。活动中,主要创编了一个成绩不好的孩子在不同场景下面临周遭的压力,换个位置,让家长亲身体验,认识到孩子的人生不仅只有学习成绩这一条赛道,除此以外还有很多可以发挥和施展的空间。

平行工作坊中,复旦学霸妈妈潘静分享了“素质教育和高考成绩不矛盾”,她认为,孩子的课外生活不是在课外班也不是在早教班,都是在玩具里,在拼图、书中去认知世界,如果这些东西是家长或老师教,这些知识不会走到孩子心里去,孩子也不会去思考。

“从今天起,用一颗同理心去陪伴孩子,放手让孩子去承担属于她的那份责任,去经历她该经历的,不剥夺孩子成长的权利,不强求……她总会有一条属于自己的路。”作为新学员代表,秦洪宇发表了关于进入“识丁计划”的感悟。

“少年智则国智,少年富则国富”, 国二代铿锵有力的演说振奋人心;“地球怎么来的”“夏天为什么热”,国二代天马行空的提问凸显广阔格局。给孩子远行的力量,丁愚仁老师说道:“要求孩子学习好,实际上还是父母自己的欲望,孩子前行,父母要有清净状态,把欲望放在大局上,国家、集体上。”

新中国成立以来,国家一直喊着给孩子给教育减负,几十年了,好像也没有减下来,孩子的学习压力还更大了。在这个大环境下,根本源公益慈善基金会的公益项目“识丁计划”诞生,旨在点亮心灯做教育,打造父母和教师的成长平台和心灵家园;基金会创始人丁愚仁先生,把中华优秀传统文化实践为教育简单化、健康简单化、生活简单化,其中“教育简单化”主张教育的终点是让孩子具有良好的适应性,与自己和谐、与他人和谐、与自然和谐,通情达理,心量广大。


【责任编辑:喻亮】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

华声会

+关注

华声会,是集文化、资本、传播于一体的华人高端人脉影响力共享平台。 华声会,以中华文化特别是以湖湘文化为根基,以资本为龙头,以媒体为连接,以共享为价值,是文化和商业相生相济的组织机构。 湖湘有英杰,我辈…

作者文章更多