提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

贵州省慈善总会“晒账单”今年1到9月定点扶贫捐款2755万元

2017-12-13 16:15  | 作者:权敬    |   来源:光明公益    | 点击量:
导读

十九大报告提出了扶贫攻坚的新机制、新策略。要全面动员全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。“精准扶贫”工作在过去五年……

1513132936_1469948133.jpg

  十九大报告提出了扶贫攻坚的新机制、新策略。要全面动员全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。“精准扶贫”工作在过去五年内取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。

  贵州省慈善总会积极引进国内优质慈善资源,与社会各界力量开展公益项目合作,竭力推进扶贫工作。距离2018年仅剩一个月,贵州省慈善总会“晒”出了“账单”。本年度1到9月,贵州省慈善总会接收捐款达3833万元,其中,定点扶贫捐款2755万元。

  根据“账单”,自2010年以来,贵州省慈善总会接受的社会捐款已达到20959万元。贵州省慈善总会项目部工作人员介绍,截至2017年9月,贵州省慈善总会相继开展了救灾、扶贫、助医、助学等大小项目89个,已完成下拨资金21017万元,支出总额占捐赠总额的99.66%。其中,2016年,总会完成了助医、助学、赈灾、扶贫、扶孤、安老六个领域的慈善项目,总支出12656351.34元。

  为了确保扶贫更加精准,省慈善总会改变“一次性捐赠钱物”的思路,变“授鱼”为“予渔”,以“造血”代替“输血”。在重点扶贫对象的筛选工作上事无巨细、精益求精,确保真扶贫、扶真贫。

  记者了解到,自2013年起,省慈善总会累计在凯里、紫云、黎平等市(县、区)开展农村养殖业、危房改造、水、电、路等基础设施建设,并积极对接省内有定点扶贫任务的单位,共同开展慈善扶贫项目,为相关企业提供资金管理、项目管理和捐赠款税务减免等服务。2016年至2017年,贵州省慈善总会接收相应扶贫捐款2700万元,落地完成了中国移动贵州公司捐赠600万元定向资助望谟县扶贫项目,贵州银行捐赠2100万元定向资助丹寨县扶贫项目。为贵州脱贫攻坚,注入了专业力量。

  记者点开贵州省慈善总会的官网,“慈善·贵州”四个字跃然眼前,这是省慈善总会为了增强贵州慈善影响力,打造透明、阳光慈善新形象,于2017年8月18日正式上线运行的综合信息管理平台。该平台具备公开募捐、项目推广、信息发布、求助管理、宣传推广、资源共享六大功能。除了这个平台网站,省慈善总会还开通了微博、微信、手机APP,形成了一个能实现官方慈善组织与民间NGO、捐助方与受助方、公益活动与志愿服务、慈善资源与互联网服务之间交互支持的立体平台,让慈善扶贫“触手可得”。

  在脱贫攻坚的主战场上,贵州省慈善总会勇扛使命大旗,用创新思路引领“出路”,积极拥抱互联网,用其公信力和影响力撬动更多扶贫资源,让人们看到正在放大的“慈善贵州”。









点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。