提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王兵当选2017年度中国公益领袖,慈善的撬动者!

2017-12-14 17:04  | 作者:    |   来源:慈讯网(中国慈善家)    | 点击量:
导读

12月10日晚,“2017年度最具影响力的25位企业领袖暨中国公益领袖”颁奖典礼在北京中国大饭店隆重举行。当晚,爱佑慈善基金会理事长王兵与马云、马化腾、何巧女、刘强东、何享……

1513215815_579154122.jpg

  12月10日晚,“2017年度最具影响力的25位企业领袖暨中国公益领袖”颁奖典礼在北京中国大饭店隆重举行。

  当晚,爱佑慈善基金会理事长王兵与马云、马化腾、何巧女、刘强东、何享健、陈一丹、艾路明、王石、陈天桥10位慈善家当选2017年度“中国公益领袖”。

  2017年度“中国公益领袖”榜看重企业家对公益的可持续性、影响力和创新性,表彰了在公益领域作出巨大贡献的企业家。上榜的十位公益领袖不仅仅是捐钱,他们在探索公益创新模式、推广新公益理念上不遗余力。

  王兵用企业家精神做创新型公益,他是推动中国创新型公益发展、推动企业家参与公益方面的杰出代表。

  颁奖词

  王兵,爱佑慈善基金会理事长(中国非公募慈善第一人)

  打造中国最公开、最透明、最值得信任的慈善基金会,他有着中国公益慈善界不可多得的“匠心”。他让公益慈善变得专业而高效。用商业的逻辑和方法论,构建中国慈善事业的生态社区!

  从企业家到公益领袖,引领新公益潮流

  王兵因对公益慈善事业的巨大投入,以及对新公益理念的传播和推动,而备受关注。

  王兵表示:公益慈善确实很难做,这不是说你有一腔热情就能做好;你必须建立组织,要有战略规划,有想法、有体系、可持续发展。企业家有战略思维,但核心是他们掌握很多人不掌握的东西——人才、钱、资源,撬动他们是做这件事情更有效率的方式。公益和慈善代表了企业家对财富的一种态度,是分享而不是独享,是创造而不是消耗。

  商业基因的加入,透明、专业、高效

  商业基因的加入,能让他用与众不同的概念和思维去做慈善。

  依靠商业方法论,王兵带领爱佑慈善基金会建立了全球规模最大的孤贫先天性心脏病患儿手术治疗项目。依靠儿童先天性心脏病救助项目建立起对慈善业的认识后,王兵又逐步拓展救助范围,陆续开展了“爱佑新生”、“爱佑和康”等多个项目,构建了专业的儿童医疗、儿童福利及公益创投三大业务矩阵。截至2017年11月底,累计救助孤贫儿童超过50,000人,已资助机构达110家,覆盖8个公益大类91个子领域。

  在王兵指引下,爱佑不断尝试适合中国公益慈善行业发展的理念和手法,以丰富的项目实践逐渐形成一套独特的慈善方法论,其承载的更大价值在于为中国公益慈善领域提供可鉴范本。

  改造慈善,构建生态圈

  “不创新、毋宁死”,不满足于当下的王兵在2013 年时,决心以另一种姿态进行投资,并改造慈善业。随后他带领爱佑投入金额达到 1,000 万的“爱佑益 +”项目引导基金,不只是资金,还包括技术、管理等多方面支持。2016年,资助期满1年及以上的30家机构年收入平均增长率为31.2%,资助期内机构成长表现卓越。

  王兵表示“我认为确实应该用商业的手法去做影响力投资,去做公益创投,去做创新慈善。授人以鱼不如授人以渔,我们现在要做的是要掀起‘渔业革命”。他希望带领爱佑在这方面完成突破,真正建立慈善业生态。王兵所关心的不只是如何运行好自己的项目,而是如何为成长型公益组织量身定制扶持方案,为其加速成长助力,建立一个更健康的慈善生态圈。

  “中国公益领袖”榜单是时代的印记,也是企业家精神世界的记录。对于未来,王兵表示:我的愿望是把公益做成一个领先的让其它行业靠拢的行业,这需要你我,为美好的未来而共同努力!



点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。