提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

一部用生命写就的书 ——谈卢德之博士和他的《论资本与共享》

2017-03-28 13:26  | 作者:卢仁龙    |   来源:华声会    | 点击量:
导读

当下我们面对的时代是一个伟大的时代、变化的时代,在空前的繁荣和急促的发展时期,我们已有三十多年的参与、经历,看到过很多人以追求财富为终极目标,最终不少人自我作死,也见到太……

  文/ 卢仁龙(资深出版家


1489541755_159495226.jpg

  《论资本与共享》是卢德之先生最近十多年来研究现代慈善和社会发展的第七部中文作品了,我有幸成为这些作品的最早读者,也具体参与了其中一些书的出版。我还聆听过他百十场演讲中的许多重要场次,共同出席了一些文化交流活动。十多年来,他为现代慈善事业南北奔走,中外沟通,上下呼吁。我近距离见证了一个全新学说、思想的产生历程。当然更重要的是,他十多年来所做的华民慈善平台建设和数亿元的巨额捐赠。所以,华民慈善基金会不仅已经成为了以理论探索研究为特色、成果卓著、影响广大的现代慈善组织,可以说已经成为了行业的一个标杆,中国现代慈善事业发展中的一个重要社会组织了。

  这一切成就的取得,就是来源于卢德之先生对现代慈善理论的探索的创新、发展,他为我们提供了全新的智慧与学说。对此,我也是学习者、受益者。他本人更为我们树立了一个活生生的榜样,对我自身的格局、修养、境界的提升也是莫大的启发和帮助。今后,我希望有更多的机会为卢德之先生所倡导的21世纪慈善及推动社会发展尽最大的力量,并贡献自己的学识和资源。

  卢德之先生这部新出版的《论资本与共享》,我一字一句读了一遍。之前,他的所有著作和讲话我都读过,这次专心研读这部著作,又有了一些新的感想、看法和认识。

  首先,这是一部用生命写就的书。这是我读《论资本与共享》后的一个深刻的认识。我和卢德之先生不仅属同一郡望——范阳卢氏,同样生长在乡间,并且相隔不远。我生长在湘军的故乡,可能也是湘军的后裔,而且同年考的大学。我三十多年来,一直读书写作未停,但只是当做一种乐趣和志趣,在传承文化的大业上,努力走向文化的大疆域。卢德之先生则不然,他三十年前从事社会工作,近二十年探索资本精神,这十年在经营产业、运作资本,以他特有的情怀和智识,建立华民慈善基金会,探索现代慈善理论,为中国现代慈善事业即将到来的新高潮做理论研究和艰苦实践,有关著作超过一百万字,中外演讲一百多场次。他这是把他生命中的最宝贵年华与主要的精力投身于此,因为他希望中国现代慈善事业发展不能再摸着石头过河,让资本的力量在善的轨道上爆发。为此,他开拓创新、殚精竭虑,像墨子一样摩肩放踵。华民慈善基金会的慈善精神是三个拼命:“拼命地赚钱,拼命地省钱,拼命地为神圣的事业花钱。”我认为,卢德之先生为慈善理论的探索和创建也有“三个拼命”,即——拼命地思考与探索、拼命地演讲与传播、拼命地交流与融合。所以说,他是以生命写就成此书。

  第二,从《资本精神》到《论资本与共享》,实现了从劝世到警示,从启发到启示的转变与升华。我认为,“资本精神”是一种价值发现,是马克思发现“剩余价值”之后的一大发现,也是马克斯•韦伯新教教伦理之后的一次升华与批判,是社会进步、文明进化的思想结晶,更是是一本中国现阶段与今后的新财富观教科书。如果说,“资本精神”主要针对掌握财富的人如何解脱迷茫和焦虑的困境,在财富的使用上,倡导为以社会价值创造和道德提升为核心层次的精神呼唤,而“共享”则从“资本精神”出发,以中华民族文化精髓为核心,立足于世界与未来,为西方近五百年来所创造、固化的“自由”、“民主”之外开辟了“共享”的康庄大道。 “资本精神”关注的是个体生活的对精神生活和社会参与的劝谕和告诫, “共享”理念则是一种思想指引,是人类文明进步的方向及重要因子,更是对人类文明发展前景的召示以及对个体生活发展的召唤。前者只是一种选项,后者则是一种必然之路,所以我把这部书当作“警示”之作。

  当然,这部《论资本与共享》的创新概念、理论以及系统化表述,不是我的学识水平以及短暂阅读所能了解透彻的,以上的归纳和认识只是希望起到抛砖引玉。目的是向德之证明“吾道不孤”,他已经把自己推向了更艰苦、辛劳的理论学说的探索道路之中。但是我相信,他未来不仅不会以之为苦,而且会苦中求乐。

  第三,这本书将会获得自己的历史定位。我是从事文化传承和历史研究的。当代思想和学说的历史定位是我的专业和责任,因此,试图为此做一点工作。对这部《论资本与共享》的历史进行定位或评价,要从其来源和根本上来考察。

  首先,是卢德之博士的企业家身份。他的事业或职业身份主体是企业家和资本运营者。企业家爱好读书著述的很多,但他的这部书,也包括前面出版的六部著作,是近三十年来企业家中所产生的、前所未有的有思想价值并创造了新学说和理论之作,目前看来没有人出其右,希望不是独一无二的一位。

  其次,是卢德之博士的文化背景。他是湖南人,身上流淌着湖湘文化的血脉,岳麓山的清风沐浴着他的青年时代,湘菜湘味维持着他的身体生命,湘情湘友充溢着他的生活。在湖湘文化中,远的周敦颐不说,王夫子对历史的哲思,魏源为国人打开的世界,曾国藩、左宗棠开启的走向世界之路,毛泽东开辟的新时代等,都改变了中国近现代进程与发展。卢德之先生的“资本精神”学说,为当代和未来社会精英创造了一个道德伦理制高点和生命精神乐园,“共享”学说则前所未有地将“现在与未来、世界与中国,文化与制度”,纳于协同之下,以“共享”系之,为政治的纷争、文化的冲突,宗教的隔阂诸种与不可调和的矛盾提供了一把解决的钥匙,而这一切又是中华文明与智慧之源汇于世界滔滔之水铸成的新说。虽然,目前卢德之先生的“共享”实践通过他的慈善基金会的形式在推动,在国际慈善中交流。我相信,化蛹为蝶、破茧而出的时代会迅速到来,至少,我们将以愉快的心情期待这一天的到来。

  再次,是卢德之博士所处的时代背景。当下我们面对的时代是一个伟大的时代、变化的时代,在空前的繁荣和急促的发展时期,我们已有三十多年的参与、经历,看到过很多人以追求财富为终极目标,最终不少人自我作死,也见到太多人因获得机会暴富之后,牢骚满腹,愤世嫉俗,他们不思如何回馈社会,不去寻找、参与解决社会问题,或出走他国,或消费财富。卢德之先生却迥异于此。他是一个有担当、有情怀、有理想、有行动的人,他以他的思想、行动、品德,自觉、自信地实践他的理想与追求,是这个时代知行合一的榜样,是我们这个时代的真正精英。我相信,他也是为我们这个时代、我们这代人而发声,而著书立说。

  理论之树常青。这是我的读书随感。我希望大家真正关注、学习、思考、实践这些理论成果,也希望大家在卢德之博士这个开放、发展的思想体系中有所贡献。

(2017年2月26日于北京西苑饭店)



点击加载更多
【责任编辑:卢德之·资本与共享】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·资本与共享

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多