提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王茂林致辞第五届中国非公募基金会发展论坛

2017-07-03 16:43  | 作者:    |   来源:新浪公益    | 点击量:
导读

第五届中国非公募基金会发展论坛2013年会在北京举行,本届论坛以“理性公益,多元发展——非公募基金会在社会建设中的角色和定位”为主题。以下为原湖南省委书记、华民基金会……

第五届中国非公募基金会发展论坛2013年会在北京举行,本届论坛以“理性公益,多元发展——非公募基金会在社会建设中的角色和定位”为主题。

以下为原湖南省委书记、华民基金会名誉理事长王茂林先生现场致辞实录。


1499071543_1183871719.jpg


原湖南省委书记、华民基金会名誉理事长王茂林先生

王茂林:非常高兴有机会参加第五届非公募基金会的年会,这次正好华民基金会作为一个轮值组织来参与。我们慈善事业从总体上看也是为公众谋福利的一项公益事业,这在中国已经有几千年的传统。过去我们老讲一句话,“修桥、补路、办教育”,这就是公益事业,也是慈善事业,遇到有灾的时候赈灾。

改革开放这三十多年来,我们的慈善事业逐步走上一个比较好的轨道,而且发展也非常快。刚才委员长讲非公募基占到60%,速度非常快,参加公募也好、私募也好,慈善基金会的社会各界人士特别是企业家越来越多,这也反映我们社会一个良好的风尚。中国本来就有这个传统。蒋正华委员长是我们生产力学会的名誉会长,我们生产力学会在五六年前做两个课题,一个课题是妇女生出来的孩子现在每年有90-120万缺陷,蒋正华委员长提了一个目标:从生命的起点关心民生。

中国作为共产党引导的国家,我们这张权力已经64年了,但是我们新生儿出生缺陷比例远远超过发达国家,也就是说远远超过我们一天到晚批判的资本主义国家,为什么?我作为一个老共产党员,一生追求共产党,我今年80岁了,我工作62年,我追求国家公平正义,那么这个公平正义的目标叫美国扛走了,那中国共产党是干什么的呀?所以我们这些人很急,除了做这个课题以外又做一个课题,就是围绕地中海的国家有一种病叫地中海贫血,中国主要在广东、广西、海南,这两个课题做完以后我们这批同志心里很不好受,像这么一个13亿人口的国家8000万残疾,而且每年要增加100万残疾人,这怎么交代啊!不光是作为一个国家,作为一个家庭来讲要遇到这么一个问题就踏天了。

我和蒋正华委员长课题做完了,给国务院交帐,总理有非常强的批示,结果我们和委员长商量,我说我们这些老汉不能光提出问题研究完了推到政府就完了,我们要做点好事。我们给国务院写了一个报告,“新生儿缺陷干扰救助基金会”是温家宝总理、回良玉副总理亲自提的,我已经80岁了,当一个顾问,今年我们在全国搞5个试点,委员长跟我们一个点一个点亲自去,我到了贵州以后很伤心,好多缺陷儿生下来以后有缺陷就放在马路上了。还是我们国家穷啊,国家没钱,那我们作为一个基金会,尽管也没有多少钱,但要真搞点事情,前一段还组织了专家委员会,今天为什么请郭院长来了?我们的女少将,两个少将、两个副院长,组建新生儿缺陷干扰的专家委员会,他们就是专家委员会,我们也在做。所以委员长今天参加这个会议,不光是作为一个领导,他本身也在做这方面的工作,我们也在做这方面的工作,尽微薄之力。

医学专家在我做这个课题的时候说“王书记,我要请一个问题,你是这个会长研究这个干什么?”我说“我是中国生产力学会会长,我研究中国生产力发展,中国未来经济发展靠什么?最重要的是劳动力,生产力三大要素第一要素是劳动力,结果我们劳动力后备军都成了残疾儿,那我们经济未来怎么发展?我为什么要研究这个问题就是这么个原因。”大家说有道理,我们要看得远一点,我们生下来的孩子都是残疾儿,那我们中国未来的经济怎么发展,不要说进入老年社会了,这一头每年又这么多残疾儿,那我们劳动力的素质、体能能发展上去么。所以基于这个原因我们就研究了这个课题。作为一个慈善工作来讲,我们这些年在党中央国务院支持下取得很大成绩,发展也很快,和国内外的交流尽管我们有几千年传统,但作为现代慈善事业在我们国家还处于开始阶段,还有这样那样的问题值得我们去研究探讨。我想借这个机会讲三条意见:

第一条意见,我们通过第五届非公募基金会,我们应该动员社会更多的人站在一个战略高度来开展这个,我认为现在这个社会事业,我去台湾就碰到一个问题,说“你这个中国共产党什么都管,你把中国的社会事业政府都包揽了,你们有这个能力吗?这个社会事业应该社会办,社会每一个成员应该办,慈善机关应该办,教会应该办,企业应该办,全社会人人都有责任参与这个事业,你们共产党把这个包揽了,你们有这个能力吗?”叫我回答这个问题。我说你们讲的完全正确,有道理,但是你们不了解中国的国情。中国被迫无奈采取军事共产主义的办法来管理这个国家,什么都是统购统销,为什么?底子太薄了,没钱,被迫,没办法。你说我们愿意这样子吗?那时候我们社会有现在这么多有钱人吗?你叫谁来办呀?老百姓连饭都没吃,失业的人那么多。

我是上海人,50年我父亲、大哥、二哥、姐姐全部失业,那失业的味道跟美国的失业不一样,我在美国待过很长时间,也在英国工作过,美国至少不会死人,中国不行啊,失业以后难、没办法,那不靠共产党靠谁?第二,老老实实承认中国共产党作为一个执政党统治这么大一个国家没有经验,和欧美国家统治几百年没办法比,这就是一个教训。第三,改革开放以后我们懂得社会事业需要社会办的时候正好面临国家转型,不要说就业压力那么大,当我们实行社保民众化的时候马上出来一个问题,企业里面下岗工人都成了问题了。我说这个问题说起来好说做起来难,当然,这个方向你们讲的完全正确,共产党也正在按照这个方向去做,但是这需要一个过程。所以我的第一条意见就是我们现在的问题是把社会各界方方面面的力量组织动员起来。我本人是无锡会议100个倡议人之一,发起公益事业,动员我们社会各界有能力的人,特别是我们现在已经富裕起来的人,你应该想到你怎么富裕的,没有政府的政策,没有老百姓的支持你这个钱从哪来的。

第二个意见,从现代慈善这对我们来讲是精神事物,社会各界包括我们NGO也好,慈善机构也好,企业家也好,社会各界人士也好,要积极参与这个事情。我们有关部门也要在发展过程中不断探索研究慈善事业发展之路,现在问题很多,华民慈善基金会它又不赚社会上一分钱,我们完全是现代慈善模式,慈善基金会理事长不能担任企业领导是国际惯例,那我们专门有一个机构在赚钱,然后赚的钱再用于慈善,现在光我们本科毕业生处于非常困苦的农民合作、下岗工人的孩子,我们一年要花三四千万做这件事情,教育部一天到晚给我们戴高帽子表扬说好话,说好话有什么用?你得拿钱。结果去年十八大前,后来我们商量,算了,不要在媒体炒作了,这就是政治问题嘛。

交税,民政部专门为这个事情给我们下了一个文,因为我们机构是挂靠民政部的,国家税务总局局长给我签了字,北京市委书记市长给我签了字,北京市税务局就不认帐,那交就交吧,结果还让我交了一年的滞纳金,大家就火了,媒体也火了,说交什么滞纳金啊,民政部发了这么多文件,那钱完全是自己拿出来做慈善的,而且每年给国家排忧解难。后来我说我们都是共产党员,不要给习近平找麻烦,十八大习近平要当总书记,不要在十八大前舆论上造这么大的声势,就只好交了,结果问题很多。需要我们政府、民间共同来研究把这个慈善作为一个事业怎么样子发展更好。这是我讲的第二条意见。

第三条意见,政府部门也好,慈善机构也好,所有参与公益事业慈善之人要研究探索,探索什么?我们也考虑在中国要建立一个继发言2000多年这种做慈善的精神,又要吸收发达国家现代慈善理念,一个是传统理念,一个是现代国家的理念,把两种理念结合起来制定符合中国国情的体制、制度、机制,一种崭新的这么一套办法,然后进行立法,使我们中国的慈善事业。

最后,我以一个老媒体的资格对新闻界的朋友讲几句话,第一,要感谢媒体对慈善事业的支持,慈善事业没有媒体的支持,媒体是一个重要的推动力,你们做了大量的卓有成效的工作,让更多人理解什么叫公益事业、什么叫慈善事业、什么叫现代慈善事业,你们要多宣传,从正面介绍,现在中国人在这个问题上还不够,这是第一。第二,你们一定要知道作为现代慈善事业中国还处于初始阶段,在发展过程中肯定会出现这样那样的问题,再包括有一些人,包括已经富裕起来的少数人,他们也不太懂得慈善事业是怎么回事,可能有些做法不符合规矩,你们要把住这个关,这个钱从口袋里面真正掏出来的方法不对你们要谅解,不要孤独的去炒作和宣传,没有任何意义,因为慈善事业在中国刚刚兴起。

最近三年媒体很多的炒作,当然,这不怨媒体,主要是我们慈善界出现了一些人,全世界全国几十万人就出了这么一个小女孩,这个问题就没完没了,说现在还要追究。追究什么呀?我说吃饱撑的,闲得没事干了中国人,就这么一个小女孩,她到底怎么样不能因为这一个人就把中国的红十字事业毁掉,我认为这没有必要。某些做慈善的人他造声势这个做法不可取,但是我就问一条,他是不是从自己的口袋里拿出钱去做社会公益事业,如果拿了你可以去谅解他,不要过度的去这样,否则会误导人民群众对慈善事业的认识,今后慈善事业的发展还要靠我们宣传部门很好的宣传。

另外,我要告诉大家,门诊部同意成立华民慈善研究院,我们慈善专家要亲自挂帅研究课题,争取今年年底明年报国务院,把中国慈善事业到底要建成什么样的制度、什么样的体制、什么样的机制,我已经听过他们汇报了,他们今年已经完成了,明年知识报国务院,作为国务院决策参考。我们在研究问题,这次华民基金会专门成立一个小组,王振耀牵头,我们给感觉多出一点参考意见。谢谢大家!




【责任编辑:龚婷】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王茂林

+关注

高级经济师,华民慈善基金会名誉理事长,曾任湖南省委书记、省人大常委会主任,山西省委书记,中共第十三至十五届中央委员,曾任,2004年9月被世界生产力科学院授予院士称号。

作者文章更多