提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

救灾募捐要做到“依法行善”

2017-08-01 11:30  | 作者:特约评论员 周秋光    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

6月22日以来,湖南省遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,共造成全省14个市州120个县市区受灾。经市县报灾并初步核实,截至7月8日上午10时,全省共有1223.8万……

1499653679_1047885674.jpg

6月22日以来,湖南省遭受了近年来历时最长、范围最广、强度最大的降雨过程,共造成全省14个市州120个县市区受灾。经市县报灾并初步核实,截至7月8日上午10时,全省共有1223.8万人受灾,因滑坡掩埋死亡28人,因泥石流死亡或失踪13人,因房屋倒塌死亡22人,因溺水死亡或失踪4人,因地面塌陷等其他原因死亡或失踪16人,全省转移安置162.1万人,需紧急生活救助47.1万人,倒塌房屋1.8万户5.3万间,严重损房2.4万户6.8万间,一般损房11.1万户28.3万间,直接经济损失381.5亿元。(数据来源:7月9日下午,湖南省政府新闻办召开全省防汛抗灾新闻发布会通报灾情) 

大灾面前显大爱。面对突如其来的特大灾情,社会各界积极行动起来,以不同方式为抗洪抢险贡献力量,有的充当志愿者,有的捐献爱心物资,有的前往抗洪一线慰问,其行为共同谱写了令人感动的爱心交响曲。这些善行义举是“一方有难八方支援”精神的彰显,令人敬佩,值得点赞。

为帮助受灾群众和地区尽快搞好灾后重建,社会有关单位和组织则下发通知或倡议书,组织募捐活动。比如,长沙慈善会在7月6日向全市发出开展赈灾募捐的倡议书,长沙市民政局、长沙慈善会联合在全市设18个慈善捐赠物资便民接收点。湖南交通频道、长沙市共青团、长沙市教育工会等机构也向社会或本系统发出募捐的号召。组织慈善募捐者的爱心应当充分肯定,但自2016年9月《中华人民共和国慈善法》实施后,其表达方式则需要依法进行。

慈善募捐是指慈善组织基于慈善宗旨募集财产的活动,分为面向社会公众的公开募捐和面向特定对象的非公开募捐。《慈善法》第二十二条规定:“慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格证书。……法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的慈善组织,由民政部门在登记时发给公开募捐资格证书。”第二十六条规定:“不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。”第一百零一条规定:“不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐的”,“由民政部门予以警告、责令停止募捐活动”,并且还要“处二万元以上二十万元以下罚款”。由此可见,慈善募捐不是任何人或机构都可以以慈善名义而任意进行的,其必须符合相关法律规范,这主要包括募捐者的资格、募捐的程序等。《慈善法》对慈善募捐加以规范,不是遏制或打击民众的爱心表达,而是强调要依法行善。

当前,我国正在全力推进依法治国,建设社会主义法治国家,国民法治意识的强弱直接关乎法治中国目标能否实现。在依法治国基本方略实施过程中,慈善事业发展也必须依法进行,以达到整治慈善领域乱象之目的。依法行善既是法治中国建设的需要,也是保证我国慈善事业健康有序发展的前提。

【作者简介】

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科学术带头人、湖南师大慈善公益研究院院长;囯家民政部“中华慈善博物馆”藏品征集工作专家指导组副组长、国家民政部“中华慈善博物馆”专家顾问。主持包括国家社科基金重大项目《中国慈善通史》、国家社科基金重点项目《中国近代慈善事业研究》在内的国家级项目12项;省社科重大项目2项、重点4项、一般6项;另有横向42项,出版学术著作28部,慈善方面的有:《熊希龄传》《熊希龄与慈善教育事业》《中国慈善简史》《近代中国慈善论稿》《红十字会在中国》《中山慈善万人行研究》《湖南慈善史》《中国近代慈善事业研究》(上中下)。发表论文300余篇。是国内外研究社会与文化史的知名学者、中国慈善研究领域的重要开拓者和领军人物。2014年获中华慈善总会 “第二届中华慈善突出贡献个人奖。




点击加载更多
【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多