提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

论雷锋精神

2017-09-01 10:56  | 作者:唐凯麟    |   来源:光明日报    | 点击量:
导读

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,他以短暂的一生谱写了美丽动人的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑。半个世纪岁月流逝,雷锋这个名字始终没有被人们……

1500433685_1541215864.jpg

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,他以短暂的一生谱写了美丽动人的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑。半个世纪岁月流逝,雷锋这个名字始终没有被人们遗忘,雷锋成为中国人民永远的榜样,通过一代代中国人的记忆获得了永恒。我们学习雷锋、纪念雷锋,并非只是记住一个名字,也不只是重复一种历史记忆,而是要学习、传承、光大他的精神。

雷锋精神的本质特征

半个世纪以来,学雷锋活动在全国各地蓬勃开展,雷锋精神在人民群众中传承弘扬,显示出鲜明的本质特征。

第一,时代精神与中华民族传统美德的有机结合。雷锋精神既是时代精神的体现,又是中华民族传统美德的彰显。社会主义发展的各个时期,雷锋精神始终与时代并肩前进。社会主义建设时期,人们学习雷锋精神,弘扬对党和社会主义的高度忠诚、对远大理想坚定追求、对人民群众无限热爱、对本职工作精益求精、对个人自我严格要求的精神;改革开放和发展社会主义市场经济条件下,人们学习雷锋精神,在全社会倡导全心全意为人民服务的精神、顾全大局的精神、讲究诚信的精神和奉公守法的精神。

时代精神离不开传统美德的滋养和支持,它内在地融入了传统文化特别是民族美德的内容。雷锋精神鲜明地体现了中华民族的传统美德,是对中华民族传统美德的宣示。忠诚无私、顾全大局、乐于助人、勤俭自强、自强不息、锐意进取等精神气质,都是对中华民族传统美德的继承和发扬。时代精神与中华民族传统美德的有机结合决定了雷锋精神始终与时代保持开放互动的格局,在时代精神的润泽下,雷锋精神始终保持着强大的生命力,永远不凋落,永远不落伍;而中华传统美德的内化、支持也使得雷锋精神在中华民族的生活世界中始终根深叶茂,成为中华民族的重要精神标示。

第二,崇高远大理想与平凡务实行动的统一。中国人民建设社会主义伟大实践是崇高的事业,需要人们脚踏实地奋斗。雷锋胸怀远大的理想,他把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,要求自己做一个毫无利己之心的人,为国家、人民的利益和社会、集体的利益不惜牺牲自己的利益直至生命。雷锋全心全意为人民服务、为共产主义而忘我奋斗的崇高追求和品格,是社会主义建设实践的产物,是广大人民群众自觉适应社会主义建设需要进行道德建设的结果。雷锋精神的伟大在于把远大崇高的理想与平凡的工作紧紧地结合在一起,落实在自己日常的学习、工作和生活之中。雷锋的一生平凡而朴实,雷锋的伟大,乃是在平凡行动中彰显出伟大;雷锋的平凡,乃是把远大理想落实于当下实践中的伟大。雷锋把服务人民、助人为乐的奉献精神与脚踏实地、平凡质朴的务实精神融合在一起,与干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神融合在一起。雷锋精神是先进性、崇高性与广泛性、平凡性的融合与统一。雷锋精神不仅是以雷锋为原点的雷锋式优秀人物崇高思想和优秀品质结晶,而且转变和汇聚为千千万万社会主义普通建设者在各自的平凡岗位上脚踏实地、爱岗敬业、默默奉献,建设社会主义的合力。

第三,集体奉献与个人创造的统一。作为社会的人、现实的人,总是社会性与个体性的统一。社会主义与共产主义的实践是人类历史上最为宏伟的事业,它需要亿万群众坚持不懈的努力,同时也需要作为个体的每一个社会成员发挥自己的个体能动性与创造性为之不懈努力。雷锋精神是集体奉献与个人创造的统一。雷锋干一行爱一行钻一行,对工作精益求精,雷锋确实表现出个人努力奋斗、自强不息的优秀品质,但他绝不是个人主义者或个人英雄主义者。相反,雷锋强调集体的作用,他总是把个人积极性、创造性的发挥与集体奉献紧密地融合在一起。在雷锋看来,一个人的力量再大也是有限的,只有发挥每一个人的力量,只有大家团结在一起,为着一个共同目标去奋斗,才会产生无比巨大的力量。只有发挥群体的力量,才能实现集体与社会的发展和进步。在雷锋精神的历史传承中,涌现出了无数雷锋式的普通、平凡、朴实、伟大的人物,他们在各自的岗位上团结群众、默默奉献、自强不息,他们以雷锋服务人民的奉献精神为宗旨,团结在雷锋这一光辉形象的周围,众志成城,发挥个人的道德创造力,使雷锋精神汇聚为跨越社会主义不同历史时期的精神洪流,不断绵延。雷锋精神,自它诞生的那一天起,就不仅仅是雷锋个人的思想、品质和行为的凝结,而是以雷锋为代表的广大社会主义建设者的道德实践与道德创造的凝聚,并在这种共同的创造和凝聚中彰显出它的价值和意义。

雷锋精神的时代内涵

雷锋精神的生命力,在于始终与时代发展相对接。时代的发展不断地为雷锋精神赋予新的时代内涵,雷锋精神日趋丰富、鲜活。

奉献。这是个人在处理与集体之间的关系时应有的基本道德要求。个人与集体之间的关系是互为目的与手段的关系,集体利益的增进需要所有个人的共同努力,个人利益正是在这种努力的过程中实现的。社会主义的根本价值取向和道德使命不是为了谋求少数人甚至某个人的利益,而是为了实现人民的根本利益。要实现人民的根本利益,就必须以解决我国社会主要矛盾即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾为前提,就需要创造可以解决这一社会主要矛盾的条件,就需要人们奉献,具有奉献意识。奉献意识的主要内容,就是雷锋精神中所内含的为公意识、忠诚意识和责任意识。

互利。这是个人在处理与他人之间的关系时应有的基本道德要求。个人与他人之间关系的性质和内容在不同时期是不同的。相对于计划经济时期,社会主义市场经济条件下人与人之间的关系复杂得多,虽然市场经济强调个体独立及“主体中心化”、相互竞争和利益差别,并使当代社会生活高度物化或者利益化,但是,它仍然需要雷锋乐于助人、与人为善的精神。这种精神表现在人与人之间就是互利意识。互利意识要求人们不害人,不能为富不仁,不能因一己之私而不顾他人利益,更不能见死不救、损人利己;要求人们对他人“要忠诚,要热情,要关心”,对他人承担相应的责任,给予他人必要的关心和帮助;要求人们像雷锋那样“觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好”,想人之所想,急人之所急,做好事不留名。

向善。这是个人在处理与自己的关系时应有的基本道德要求。当代人个性独立、关注自身利益极易出现人性异化、价值观错位和物欲膨胀等问题。多数人都是朴素善良的,有向善、求善之心。这种向善意识,要求人们超越物欲,抑制物欲的膨胀,像雷锋那样“决不让有一点肮脏的个人利益低级趣味的东西来玷污自己”;要求人们超越自我,追求人生的社会价值,应该“把有限的生命,投人到无限的为人民服务之中去”,使自己的精神有所皈依;要求人们树立正确的幸福观,即“只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的”。

建立实践雷锋精神长效机制

雷锋精神已经成为了中华民族的实践理性,鲜明体现了中华民族在社会实践中合理地人与社会、人与人以及改造和完善自我的能力。实践雷锋精神最重要的就是要建立一种长效机制,保证实践雷锋精神活动的常态化。

第一,坚持先进性和群众性相统一。实践雷锋精神应针对不同群体的不同特点,提出不同的要求,采取不同的方法和途径,坚持把先进性要求与群众性要求结合起来,区分层次,着眼多数,鼓励先进,循序渐进。共产主义道德精神如大公无私、毫不利已、专门利人、舍己为人、全心全意为人民服务等是社会主义阶段道德建设的目标,应该用这种精神去净化人们的灵魂,提升人们的精神层次。广大的党员干部及先进分子应该发扬和实践雷锋的“无私奉献”精神,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持立党为公、执政为民,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,团结带领人民群众积极投身改革开放和现代化建设实践,起到率先示范作用。对广大群众,要提倡和鼓励他们实践雷锋的“助人为乐”、“互帮互利”的团结友善精神,这是公民道德建设的内容,是人民群众应当遵守的行为规范,同时又要引导人们向更高的道德境界攀升。

第二,坚持走向社会和立足岗位相统一。实践雷锋精神是通过人们各种各样的社会活动,把雷锋精神承载的对人、对社会、对国家、对未来的美好愿望付诸实践。实践雷锋精神既要走上社会又要立足岗位。一方面,要组织各种活动,形成行之有效的载体,促进团结友爱、利人利他的良好社会风气的形成。另一方面,要把雷锋精神融入本职工作,从我做起、从点滴做起,爱岗敬业,将对雷锋精神的实践立足于本职工作,是真正可靠真正有生命力的途径。只有把雷锋精神同具体的工作学习紧密结合起来,才能使学雷锋活动具有更深刻的社会性和经常性,使实践雷锋精神成为日常生活、工作学习的重要组成部分,才有看得见摸得着的切实内容。这样才能处处、时时学雷锋,不断激励人们奋发上进。

第三,坚持将传承精神和服务时代相统一。雷锋精神中的爱人助人、敬业奉献的道德要求,蕴涵着人类对人所应有的精神品质的理想价值取向。今天的时代与雷锋生活的时代相比已有很大的改变,但人们依然需要理想的陶冶和激励,需要精神的给养和牵引,雷锋精神仍然闪烁着时代光芒,仍能给予我们丰富的精神营养。我们应该立足于新的时代、新的要求,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。发扬螺丝钉精神,不是要让人们放弃人才流动和职业竞争,而是要具有爱岗敬业的职业精神。热爱本职工作,干一行、爱一行,钻一行、精一行,就是要在工作上不断创新,追求自己职业上的完美、一流和卓越。实践勤俭节约精神,并不是要求人们一定像过去那样穿补丁衣服,更不是要大家过“苦日子”,而是保持量力而行的生活方式,不过分追求超越现实条件的物质享受,反对挥霍奢侈、骄奢淫逸。

第四,坚持个体内化和机制保障相统一。雷锋精神只有内化于心、外见于行,才能发扬光大,才能深入持久。因此,要积极促进群众由自发学习雷锋精神向自觉实践雷锋精神转化,把雷锋精神真正内化为个人的精神追求,自觉自愿把雷锋精神作为一种人生价值的实践活动。雷锋精神的实践需要个体的内化与自觉,也需要建立起健全的保障机制,让雷锋精神在全社会得到大力弘扬,使雷锋精神的实践进入良性发展的轨道。首先,加强组织和领导,强化组织保障,发挥各部门各团体协调联动机制的作用,齐抓共管,凝聚合力,提高实践雷锋精神活动的实效。其次,营造人人学雷锋、人人做雷锋的浓厚氛围,大力宣传来自群众、有血有肉、可亲可信、可敬可学的模范人物,坚持用身边典型教育引导身边人,让人民群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。再次,制定保护学雷锋先进人物的政策,不能让学雷锋典型吃亏,关心和爱护学雷锋典型,让典型真正得到社会的尊重,让学雷锋典型感到温暖、感到关怀,以此激发人们实践雷锋精神的积极性和主动性。




点击加载更多
【责任编辑:龚婷】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

唐凯麟

+关注

唐凯麟,男,1938年出生,伦理学家。湖南省长沙市人,中共党员,伦理学研究所所长、教授。教育部人文社科重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心主任,国家重点学科伦理学专业学科带头人,兼任国务院学位委员会哲学学科评…

作者文章更多