提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

马蔚华详解壹基金“公益+金融”模式

2017-09-01 12:06  | 作者:本报记者 辛继召 实习生 朱英子 深圳报道    |   来源: 21世纪经济报道     | 点击量:
导读

“商业组织都是商业利益的最大化,公益组织最终实现社会效应的最大化。”招商银行(26.990,0.24,0.90%)前行长、壹基金理事长马蔚华表示。自2013年从招商银行行长任上退休后,……

1504238946_230013643.jpg

“商业组织都是商业利益的最大化,公益组织最终实现社会效应的最大化。”招商银行(26.990, 0.24, 0.90%)前行长、壹基金理事长马蔚华表示。

自2013年从招商银行行长任上退休后,马蔚华便一直担任总部位于深圳的公益组织——壹基金理事长。壹基金由著名电影演员李连杰于2007年4月创立,2011年1月作为国内第一家民间公募基金落户深圳,壹基金专注灾害救助、儿童关怀与发展、公益支持与创新三大领域。

马蔚华在上任壹基金理事长后,银行家背景的他提出“公益+金融”的理念,通过慈善信托、公益创投、社会影响力债券等推动公益事业发展。

作为壹基金的创始人,李连杰则在今年4月19日的这场媒体见面会现场表达了他对未来公益事业的畅想:在《慈善法》之后,出台《社会企业法》,用企业的精神、企业的方法,控制一定比例分红后其他全部投入社会,以社会作为最大的推动力。“我很希望能够看到那个社会,未来能够实现。”

目前,壹基金的稳定月捐人大约73万人。

马蔚华的银行家管理逻辑

马蔚华认为,全球的公益事业在转型,非常重大的发展趋势是公益组织的现代企业管理,公益和金融的结合。

马蔚华详解了他眼中的公益组织运营方式,用现代企业的办法管理基金。

壹基金2016年年报显示,截至2016年末,壹基金总资产为3.63亿元,较年初略有下降;近三年,年度总收入稳定在1.6亿元~2亿元,年度总支出保持在2亿元左右。

“我把壹基金比作一个商业银行,我们每天都在寻求捐款。”银行家背景的马蔚华笑称,“人人公益,这就相当于零售业务。NGO组织用钱要防范风险,如果把钱用出问题了,就是我们最大的风险,别人就不信任我们了。(壹基金建立起来了)资产负债、内审、外审、信息披露(制度)。激励和约束机制也在探索。”

马蔚华说,对于公益金融而言,社会企业不可能没有成本和收入,社会企业的宗旨不是追求商业利益最大化,而是追求社会利益最大化。普惠金融的概念是指以可承担的成本给弱势群体、边远地区、贫困地区的,原来不能享受金融服务的人给予金融服务。这是普惠金融和公益金融的区别。

李连杰的观点是,“我一直在思考未来的公益可能跟西方和中国所有的公益者想的都不一样。我认为未来的公益慈善没有边界,不是说只有公益组织和公益慈善组织才做公益。”

李连杰认为,未来的公益实际上是21世纪的人类在这个星球如何生存,如何愿意再一次分配。“在那个状况下,首先能够找到的精神价值是人类愿不愿意尽我的所能跟别人去分享。”

什么是公益+金融

马蔚华表示,壹基金这几年也谨慎的做了一些创新和推动。壹基金的钱都是一块钱一块钱筹来的,“我们自己内心也绝不能允许它有任何损失,所以我们格外谨慎。”

在此情况下,考虑到资产安全性、收益性和流动性的投资原则,壹基金只能选择安全边际较高的银行存款、银行理财产品作为资产保值增值渠道。

壹基金2016年年报显示,2014年至2016年,壹基金资产保值增值收益主要来自银行理财产品投资和银行存款利息。自2015年开始,壹基金资产收益主要依赖银行理财产品收益。受理财收益率下降影响,近三年资产保值增值收益逐年减少。

对于公益+金融,马蔚华表示,面对中国公益的转型和全球公益的发展趋势,要把商业模式引进公益组织,包括慈善信托、公益创投、社会影响力债券等。

他举例称,除了用企业家、慈善家的捐赠开展慈善信托,很多私募基金投专门为小微企业服务的社会企业。政府应该支持社会影响力投资,这是最早在英国就有的创新,把投资交给公益组织做,公益组织做好之后政府买单,社会第三方评价,各方会有一种压力的约束。比如,把家庭多余的玩具收集上来经过消毒处理后,再以非常低的价格卖给农村或者边远地区,可以通过一些商业行为能够消化处理成本,不是以盈利为目的而是以公益为目的。


【责任编辑:龚婷】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多