提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

壹基金“当家人”李连杰与马蔚华的慈善碰撞:通过帮助别人 证明我曾有生命

2017-09-01 16:09  | 作者:孙雅茜    |   来源:南都讯    | 点击量:
导读

今年4月19日的时候,国内第一支民间公募基金——壹基金迎来成立十周年纪念日。在注册地深圳,壹基金以“问心与感恩”为主题,同十年来陪伴机构一同成长和发展的受益人、捐赠人……

1504253570_774665866.png

今年4月19日的时候,国内第一支民间公募基金——壹基金迎来成立十周年纪念日。在注册地深圳,壹基金以“问心与感恩”为主题,同十年来陪伴机构一同成长和发展的受益人、捐赠人和社会各界相聚纪念。“壹家人”共同展望中国公益慈善事业未来的发展。壹基金创始人李连杰、壹基金现任理事长马蔚华一同接受了记者专访,畅谈壹基金与中国公益慈善的未来与发展。

他们当时在现场到底碰撞出了怎样的火花?我们下面就一起再来看看吧!

李连杰:互联网+、未来的科技,壹基金从第一天开始就有这个基因                      

李连杰:谢谢您的问题。壹基金十年前宣布成立,在这之前我都思考了两年多的时间。互联网+是最近三五年才说出来的,其实壹基金一起家,这个梦想我都不知道是什么,但我就一个发心,我觉得人人多做一点点,这个社会一定会改变。后面你会发现壹基金成长最快,给予最大支持的就是互联网公司。壹基金大家总结起来它就是一个互联网思维。因为人人一块钱,到银行成本太贵了,经过过去传统的模式太贵了。壹基金一创立就是带着非常强烈的互联网思维。到现在我们最主要的几个大的理事,都来自包括银行、腾讯、阿里,都还是互联网公司。只是在PC时代到移动端的时候,我们走得反而慢了。我记得2008年我去达沃斯参加经济论坛的时候,是西方记者告诉我,说这个世界在2008年发生两件大事,互联网改变人类。一个是奥巴马通过互联网拿了很多善款,最后从那里得到了美国总统。壹基金通过互联网在汶川地震的时候在十天内有8000万,以个人的力量改变社会。这两个是非常有意思的。互联网+,未来的科技,是伴随着壹基金从第一天开始就有这个基因。

马蔚华:公益组织的现代企业管理是现代全球公益慈善的发展趋势,人才的问题非常突出          

我本人这十年是壹基金的支持者,而且我本人当了七年壹基金的理事,现在当了两任理事长,壹基金这个过程和我自己的工作生活,感情都连在一起。因为有壹基金的实践,所以我才体会到刚才你讲的问题,中国公益慈善人才的重要性。壹基金在发展过程中,确实是经历了很多很多的困难、压力,特别是我们这些年轻的壹基金的员工,都有情怀。但是我觉得他们都从名校毕业,我看到他们的时候,在四川和云南灾区,在基层工作一干就是几个月。作为公益组织员工,他们的薪酬是比较低的。

这么多年,公益事业快速发展,全球的公益事业也在转型。这个转型,现在全球非常重大的趋势性的是公益组织的现代企业管理,公益和金融的结合,这应该是现代全球公益慈善的发展趋势。但是要适应这个趋势,人才的问题就非常突出。作为壹基金,我们也招募了很多人才。但是我们现在要搞慈善信托、公益创投,还是苦于缺少又懂公益又懂金融的人才。在今天,商业的吸引力,客观的说还是比较大的。很多懂金融的人,愿意投身到商业,我们要把他们吸引到公益慈善组织发挥作用,公益慈善本身也需要适应全球化的趋势。正因为如此,中国公益教育、公益人才的培养就显得非常重要,它是适应公益转型的需要,也是适应中国公益国际化发展的需要,也是提升中国公益慈善水平的需要。

刚才李连杰讲到互联网,壹基金的理念是“尽我所能,人人公益。”这是和一般的公益不一样,过去的传统公益就是少数人的私语,如何让这个社会所有人都能参与公益事业,互联网是最大的能够把壹基金的理念体现出来的。这本身也需要人才,搞互联网+公益,也是需要人才的。我觉得现在公益慈善人员的培养,是非常重要的。

李连杰谈女儿:“日行一善”我只有资助几个人才能证明我曾经有生命              

李连杰:我读的书不多,但我从小就知道有一个日行一善的概念。十年前思考的时候,壹基金日行一善应不应当提出。我经过一两年的调查会发现,那时候做日行一善还有一定的困难,所以当时提出每个人每个月捐一块钱。您看过历史就知道,是一个月行一善,以一块钱开始。当时我有一个梦想,终有一天随着整个社会的理解,对于公益慈善,对于生命的认知,希望十年内再推日行一善。

这样一个简单的概念,我也很感谢团队,去年被左逼右逼,我说快到十年了,如果从月行一善还不能提到日行一善,我们这国家十年来的经济发展,各方面可承受的运营成本各方面,尤其是北上广深,这些地方的人,一亿多人群,两亿人群,很多人能够承起日行一善的额度,所以去年就开始了日行一善。

我刚才听了一下,壹基金的稳定月捐人目前大约73万人左右。非常感恩,但是路还很长。我从来不去拿钱衡量,我更多是思考再一个13亿人口里面,我们有多少人愿意为他人为自己付出这一块。下午我会讲得更多一点,关于为什么是一,为什么是一块,为什么我们要做,到底是帮别人还是帮自己,一会儿会谈多一点。谢谢。去年我女儿说“我一定要资助几个人上学”。我说为什么?她说因为我只有资助几个人才能证明我曾经有生命。我坚持日行一善,最后我想证明我曾经是有一次人生,我能够尽我的所能帮助他人以证明我生存过。到底有多少人认同这种价值和这种信念,未来看。


【责任编辑:龚婷】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多