提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

郑功成:让共享成为一种信仰

2017-10-20 11:33  | 作者:郑成功    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

借助资本的自由流动与技术进步、信息化的强大驱动,全球化正在形塑着新的世界政治经济格局。自20世纪80年代以来,中国、印度等一些发展中国家因融入全球化进程而获得了前所未有……

1.jpg

  借助资本的自由流动与技术进步、信息化的强大驱动,全球化正在形塑着新的世界政治经济格局。自20世纪80年代以来,中国、印度等一些发展中国家因融入全球化进程而获得了前所未有的发展机遇,数以亿计人口的生存境况获得了极大改善,新富阶层在快速成长,西方国家的资本家们也赢得了巨大的财富增长与积累机会。但世界作为一个竞技场,并未像托马斯·弗里德曼在《世界是平的:一部二十一世纪简史》的畅销书中所描绘的那样被“抹平”,相反却迎来了更趋激烈的区域竞争与较量。而长期以来只注重做大财富蛋糕而忽略同步分好财富蛋糕的取向,不仅没有缩小全球范围内的南北差距,而且扩大了一些国家的贫富差距,当今世界事实上进入了一个更加不平等的时代。保守主义、分离主义、极端主义及其导致的社会、政治问题在加剧,不同文明相冲突亦未见转向多文明趋向融合的迹象,这进一步暴露出了资本主义发展规律的固有缺陷与矛盾,并且已经构成了21世纪全球治理的重大挑战。

微信图片_20171020110451.jpg

卢德之新著《论共享文明》将于10月底出版

  在国际社会一片迷雾时,中国的主张与方案却给世界提供了一个具有引领作用的正面示范,这就是在国内奉行共享发展理念并日益体现到具体的制度安排中,在国际上倡导构建人类命运共同体并通过“一带一路”建设等多个共建共享共赢的方案付诸行动。2017年9月11日,第71届联合国大会通过关于“联合国与全球经济治理”决议,要求“各方本着‘共商、共建、共享’原则改善全球经济治理”,强调“联合国应本着合作共赢精神,继续发挥核心作用,寻求应对全球性挑战的共同之策,构建人类命运共同体。”这表明中国主张的治理理念得到了国际社会的广泛支持,而支撑这些主张的正是中国有深厚传统的大同理想与共享意识。

  在这样的背景下,我欣喜地提前拜读了卢德之先生的新著《论共享文明》,这是他在以往潜心研究资本与共享并不遗余力地倡导共享之基础上进一步凝练的最新成果。全书从新时代所遭遇的人类发展困境这一宏大主题出发,从古往今来、东西对照两个维度梳理了人类文明的发展谱系,以全球视角与独到见解提出了共享文明新概念,并从理论上赋予这一新概念以价值内核与外在形态。毫无疑问,这是对正在开创的伟大时代和日益高涨的全球共享诉求做出的积极的理论回应。该书将共享视为人类文明的价值原点与未来灯塔,通过祛除资本吸血的恶性和弘扬人性向善的本真,构筑了一个共享文明的理论框架,并提出了一系列促进共享和实践共享的主张,所反映的正是人类社会走向未来的正确方向,也是对当今中国奉行共享发展理念和当代世界构建人类命运共同体的合理诠释。在各种图书出版异常繁荣而思想日显贫乏、利己主义泛滥而共享精神式微、商业交易规则大行其道且侵蚀到政治社会文化领域的今天,以追求共享发展终极价值、探究人类文明创新发展为主题的《论共享文明》一书堪称一股强劲有力的清流!

  回顾人类历史的发展进程,实质上就是经过历史沉淀、符合人类精神追求并被广泛认可与接受的各种文明不断交融、创新的过程。依历史而论,有农耕文明、工业文明及古代文明、现代文明之分;依地域而论,有中华文明、印度文明、西欧文明、斯拉夫文明、美国文明、拉美文明、非洲文明、西亚北非文明、伊斯兰文明、犹太文明之分,还有已经失传的中美洲文明(阿兹特克、玛雅)、尼罗河文明(埃及)、美索不达米亚文明(巴比伦)、印度河—恒河文明(印度)、安第斯文明(印加);依制度而论,有以雅典为代表的古希腊城邦共和国民主制、拿破仑创设的民法典、俾斯麦创设的社会保险制度、荷兰人创立的现代金融制度与股份制等等。每一个时代都会产生相应的文明,每一种文明都必定有其不朽的价值,都是支撑时代发展的人文精神和制度与公序良俗的结晶。当今世界的多姿多彩,不仅应当表现在文明的多样性上,也应当表现在能够产生引领人类走向美好未来的新文明上。塞缪尔·亨廷顿在那本风行世界的《文明的冲突与世界秩序的重建》书中曾指出,冷战后的世界冲突不再是政治意识形态和经济意识形态的冲突,而是文化方面的差异与不同文明的冲突,并预言在未来的岁月里,世界上将不会出现一个单一的普世文化,而是将有许多不同的文化和文明并存。他呼吁人们注意文明冲突的危险性,主张促进“文明的对话”。但事实已经证明,没有合作共赢和共享发展理念的引导,不可能形成公正的制度安排与普遍接受的全球治理规则,更惶论构建人类命运共同体。

  《论共享文明》一书的问世,为重建全球治理规则和矫正失衡的利益格局提供了一块正义的理论基石。它提出的共享文明概念,既立足于数千年从未中断的中华文明之共享根基,又融合了东西方多种文化与文明之有益营养,所描绘的全球共享发展的美好未来,完全符合21世纪的人类精神追求,更为化解当今世界的矛盾与冲突、促进人类文明交融和未来社会发展提供了新思维。可以预料,它将会对新的制度文明的发展产生正向的引领作用。因此,这不仅是一位兼具智者胸怀与仁者情怀的中国人对人类文明发展的深沉的、博大的思考结晶,也是中国人对全球治理与发展所做出的难能可贵的理论贡献。我相信,这部饱含新时代思想性的著作必定能够走向世界,并产生超越一般学术著作的重大影响。

  期望共享主张能够升华为被广泛认可与接受的共享文明,在全球范围内成为越来越多人的一种信仰!

  (本文系作者为卢德之著《论共享文明--兼论人类文明协同发展的新形态》所写序言,该书即将由东方出版社于2017年10月下旬出版。)



点击加载更多
【责任编辑:郑功成】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

郑功成

+关注

1964年生,湖南平江人,武汉大学政治经济学专业毕业。中国人民大学教授劳动人事学院副院长、教授、博导,全国人大常委会委员,国务院政府特殊津贴获得者。兼任国务院首届医改咨询委员会委员、国家减灾委专家委副主任、中国劳…

作者文章更多