提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王振耀解读十九大报告:社会组织的政治功能进一步加强

2017-11-07 16:02  | 作者:    |   来源:公益时报    | 点击量:
导读

记者:十九大报告将社会组织纳入协商民主体系,对社会组织的政治地位、以及在其中进一步发挥作用将产生怎样的影响?王振耀:十九大报告将社会组织的作用纳入协商民主………


  1.jpg

       记者:十九大报告将社会组织纳入协商民主体系,对社会组织的政治地位、以及在其中进一步发挥作用将产生怎样的影响?

  王振耀:十九大报告将社会组织的作用纳入协商民主体系之中,要求统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,这是社会组织政治功能进一步加强的重要体现。

  一定要看到,当前许多社会事务,已经摆在政府的重要议事日程,社会政治日益发达。在这种格局中,社会组织参与相关的政策协商,从社会的视角提出建议,对于国家治理体系的完善将发挥出重要的作用。同时也要看到,社会组织参与民主协商,无论对于社会组织还是对于党政部门都是一个新的课题,需要积极探索,取得经验,努力形成社会组织与党政部门的良性互动格局。慈善组织,特别需要依照《慈善法》的规范,支持政府有关部门的工作,在社会建设中发挥重要作用。

  记者:十九大报告对社会组织发展有怎样的推动意义?

  王振耀:十九大报告多处讲到社会组织,这是党中央对社会组织高度重视的生动体现。习近平总书记要求社会组织在协商民主体系、社区治理体系、环境治理体系和大扶贫格局中发挥重要作用,这对于社会组织,特别是公益慈善组织,将是重要的历史机遇。

  在新的社会格局中,国家的多项政策将会进一步支持社会组织的发展,党和国家将会更加重视社会组织的意见,社会组织对于解决有关社会问题的成功探索与倡导将会较快地转化为社会政策。

  社会组织在社区治理体系中将会发挥更大的社会作用。社区建设,社会性很强,社会组织的积极参与,将会促成基层治理的不断完善,同时也将促进社会组织特别是公益慈善组织社会功能的提升。

  而在环境治理体系和大扶贫的格局中,社会组织尤其是公益慈善组织因其独特的社会优势,将会承担起更大的社会职责。《慈善法》的贯彻,也将会进一步加速。

  在党和国家高度重视社会组织的形势下,社会组织特别是公益慈善组织如何迎接这一历史机遇,将面临着一定的考验。社会组织一定要按照有关法律和政策要求,加强自身的体制与机制建设,完善治理结构,发展专业服务体系,才会真正肩负起历史的使命。



点击加载更多
【责任编辑:王振耀】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王振耀

+关注

生于1954年,河南省鲁山县人,1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;1999-2000年就读于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,获行政管理硕士学位;2001年毕业于…

作者文章更多