提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

易思来:追寻——《论共享文明》代跋

2017-11-13 11:14  | 作者:易思来    |   来源:华声在线    | 点击量:
导读

编者按:本文系华民慈善基金会理事易思来为她父亲卢德之先生新著《论共享文明》所写的“代跋”。大学毕业后,她赴美留学,选择的是非营利组织运作与管理专业。学成回国后,热心参与……

编者按本文系华民慈善基金会理事易思来为她父亲卢德之先生新著《论共享文明》所写的“代跋”。大学毕业后,她赴美留学,选择的是非营利组织运作与管理专业。学成回国后,热心参与公益慈善活动,被誉为“善二代”的代表。本文叙写的正是她追随祖父和父亲等走上公益慈善道路的心路历程,也反映了青年一代公益慈善人的向往与追求。刊发于此,共同前行!

2008年春天,父亲在我出国留学之前,他与他的另一好友发起成立了华民慈善基金会,正式开启了他对人类共同发展与未来命运的探索之路。他终归听从了自己内心的声音,满腔热情地将他的社会梦想一步步付诸实践,并毫不犹豫地把我也“拉下水”。

(在罗格斯大学毕业)

说实话,一开始我对于公益慈善并不十分理解,选择这个行业,有对该行业的好奇和憧憬,更多的则是由于父亲的“圈套”。在留学前夕,父亲就选取什么专业跟我有过一次比较正式的谈话。当时他问我:究竟是挣钱容易,还是花钱容易?我回答:当然是花钱容易啦。他笑了笑说:不见得吧,要不,你去学一个如何花好钱的专业吧!我听了觉得蛮有趣,便同意了,于是懵懵懂懂地踏上了赴美留学之路,先后攻读了“非营利管理”和“社会工作”两个硕士学位。

与此同时,颇为奇妙的,父亲于我而言,才算真正意义上“开启”了他“为人父”的角色。要知道,曾经的我对父亲的印象是较模糊的。他一直非常忙碌,很少待在家里,即使节假日也难得见到人影。在我的记忆中,极少有他辅导我写作业,开家长会,带我外出游玩,哪怕是发火训斥我的画面。所幸我是个心大的姑娘,倒也没有太多抱怨,只是难免为母亲打抱不平,毕竟整个家几乎都是她一个人忙前忙后地在打理。那时的我不知道父亲究竟在忙些什么,尽管如此,我确信他是一个对自己所热爱的事业无比执着而专注的人。

(与父亲(左1)、罗格斯大学黄建忠教授在华民慈善基金会)

到美国以后,父亲与我的交流反倒多了起来。但父亲很少跟我谈及家长里短的琐事,所谈内容通常围绕着“慈善与社会进步”、“社会保障与未来”一类“高瞻远瞩”的话题。由一开始的不大习惯到受他潜移默化的影响直至令我乐在其中,我逐步意识到这是父亲“疼爱”我的独特方式。对于我初到美国感到的诸多不适应,父亲指出这只不过是不同文化激荡和碰撞带来的正常现象,并引导我主动对比中美两国文化的差异:一方面,以一个中国人的眼光来观察美国社会;另一方面,以美国的逻辑、模式和方法,特别是以所学的专业知识回看中国。于是,我渐渐领会了其中的涵义:以美国为代表的基督文化有原罪论的说法,而中国传统则有性善论的观念。不管是原罪论还是性善论,灵魂最深处的求善本性都是一样的。而慈善是最直接、最悠久的求善方法和途径,也是文化交流借鉴的最好通道。我想,这应该就是父亲提出的“慈善是可以统一世界的”观点所要表达的意思吧。慈善是最纯粹的文化纽带,所维系的是人类共同的社会理想和精神追求。这也正是父亲在他书中想要传递出来的一个重要信息——慈善特别是21世纪慈善是世界各国共同面对当前和未来挑战的重要视角和途径。“全世界慈善人联合起来”,这超越了国度、民族、阶级、信仰乃至生命和时空,这才是真正的文化交流与灵魂洗礼。父亲的书不仅让我有了这些思考,让我更加了解了父亲和父亲的所爱,也让我加深了对父亲所爱的爱。

(在洛克菲勒庄园参与慈善活动,与洛克菲勒家族、中国牛根生家族等在一起。前排左7。)

在国外留学期间,我亲眼目睹了父亲是怎样一步步与西方的各个大学、基金会、慈善家族等机构建立起种种联系并将他的理念带向全世界。在哈佛大学肯尼迪政府管理学院以往只有为数不多的国际杰出人物出现的讲台上,父亲慷慨激昂地大声疾呼“超越左右,走向共享”;在洛克菲勒波坎蒂克庄园,他与洛克菲勒家族成员废寝忘食地探讨家族基金会和家族传承的价值;在福特基金会为父亲举办的专场演讲会上,他向来自全美及其他国家、地区一百多家有影响的智库负责人意气风发地宣讲中华文化对全球慈善和人类发展的影响与贡献;在夏威夷东西方中心,父亲滔滔不绝地畅谈东西方文明的转型、融合与超越,以及如何建立起东西方共同认同的共享文明与21世纪慈善。每一回听父亲用他那带着浓重湖南口音的普通话向世界发出来自东方的声音,台下的我都难以抑制内心的激动与震撼。他就站在前方,洋洋洒洒地为人类描绘未来蓝图,而身为女儿的我,除了心中油然而生的敬意与感动,还有止不住的崇拜与折服。这种迫切期待能跟上父亲步伐的感觉如此熟悉,我仿佛一次次回到了儿时蹒跚学步的场景:父亲总是走在我正前方,不会过来扶起跌倒了嚎啕大哭的我,不会多言一句鼓励夸奖我的话,甚至不会扭过头来与我目光交汇。他只是刻意放缓自己的动作以作示范,在我的前方走走停停,却永远走不出我视线。原来他一直试图在用自己的方式教会我如何坚定地迈出下一步,走上我本就该走的路。

有人说:有崇高追求的人永远是单纯的。的确如此。父亲是富有智慧的人,却始终保持一颗单纯善良的心。他对他所热爱事业的追求充满童真,冲动又纯粹;遇到了挫折,却又有着超乎寻常的乐观和坚韧。父亲很少反对或批评别人,也很少发脾气。正如他所说,慈善人应该是包容、开放和豁达的。对公益慈善和社会发展问题的关注、思考和实践,已经成为父亲工作、生活和思维的绝大部分,融入了他的生命之中,无法割舍。他对中国慈善事业发展的期待和执着,几乎到了痴迷的程度,同时他也循循善诱地领我走进了公益慈善的广阔天地,没有丝毫的勉强。他相信自己的选择,更从未怀疑过我的坚定。

父亲认为,“富二代”应成为“善二代”。现在我成了中国公益界许多人眼中“善二代”的一个代表,这使我深感压力与动力。父亲曾经说过,要打破“富不过三代”的历史魔咒,我想他的方法就是要推动一代又一代的富人们自觉参与共享事业。在我看来,继承的财富,可以是物质上的,也可以是精神上的。而我有权利也有责任全力以赴地传承父亲的理想和事业,并把它发扬光大。很庆幸也很感恩自己做了这样的选择,我会一直紧随父亲的脚步昂首前行并努力超越,义无反顾。

父亲深爱着自己的祖国和这个世界,他的思考是开放的且注重身体力行。他一直试图为人类未来命运的发展找寻到更加可行的路径,为此他孜孜不倦地贡献着自己的认知与体会并把慈善当成毕生事业。我有幸站在父亲的肩上,追随着他注视的方向与他一起仰望星空。作为女儿,我只想对父亲说:您坚定不移地探求并迈向人类共享文明协同发展的方向,而我也会永远站在您一回头就可以看见的地方。

父亲的“资本与共享三部曲”英文版出版之际,我同父亲就其三部曲的内容又进行了一次交流。我将我的回想、体会与追随写了下来。父亲很看重这次交流,希望把以上小文作为三部曲的小序。我欣然从命,但愿此文可以当作我学习父亲理念、追寻父亲足迹的一份答卷,为我的漫漫公益慈善之路开启一段新的里程。同时,我真诚地向读者共享我的感悟。

2017年8月5日,于北京 



点击加载更多
【责任编辑:卢德之·资本与共享】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·资本与共享

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多