提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

周秋光:学习十九大报告 关注新时代社会建设

2017-11-14 10:40  | 作者:龚希政    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

11月9日上午,2017年湖南省青年志愿者骨干能力建设培训班开班仪式在长沙举行,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长、教授、博士生导师周……

11月9日上午,2017年湖南省青年志愿者骨干能力建设培训班开班仪式在长沙举行,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长、教授、博士生导师周秋光教授应邀出席开班仪式并致辞。

 图片1.png

图片2.png

随后,周教授围绕本次活动“学习十九大、志愿湖南行”的主题,作了题为《建设新时代中国特色社会主义社会》的开班讲座。

在开班讲座中,周教授讲述习近平总书记所作十九大报告,提出了新时代中国特色社会思想的命题和论断,其精神实质与丰富内涵就是报告中所提出的八个明确。解读八个明确,周教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质主要有三点:一是走坚持和发展中国特色社会主义之路;二是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务;三是把坚持以人民为中心作为出发点和落脚点。这三点其实就是举什么旗、走什么路、实现什么样的目标任务和最终为了谁去作这样的努力奋斗。其丰富内涵除了上述精神实质的三点,还有“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局、必须坚持的“四个自信”、“全面深化改革的总目标”、“全面推进依法治国的总目标”、“新时代的强军目标”、“中国特色大国外交”、“中国特色社会主义最本质的特征和制度的优势八点。这八点就是发展中国特色社会主义的总体布局、动力和活力、法治保障、稳定力量、外部环境以及根本保证等等。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本架构。

图片3.png

图片4.png

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。其重大意义是开辟了马克思主义、中国特色社会主义、党治国理政、管党治党四个新境界。

图片5.png

图片6.png

周教授围绕中国特色社会主义“五位一体”总布局中的社会建设,结合十九大报告精神,从社会建设的概念内涵及其重要性、新中国以来社会建设的发展历程回顾、新时代社会建设的目标要求、如何建设新时代中国特色社会主义社会四个方面进行了深入解读。

周教授解读社会建设的概念是指社会主体根据社会需要,有目的、有计划、有组织进行的改善民生和推进社会进步的社会行为与过程。它关注的是社会内部的需求问题,是经济社会发展的最终目标。社会建设的目的和重要性具体可以解析为四个方面:一是基于社会成员的社会性,这是社会建设的突出特征;二是为了满足广大社会成员的基本需求,这是社会建设的本质要求,也是出发点和落脚点;三是为了化解社会矛盾,这是社会建设的重要功能;四是为了实现社会公平公正,这是社会建设的最终目标。

周教授解读社会建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的重要一环,它的发展“经历了由无到有,由模糊到清晰,由理论到边缘,由边缘到中心的漫长发展过程”。虽然正式提出社会建设这个词是2004年的十六届四中全会,但不能说在此之前党的历次大会就没有社会建设的内容和理念。简言之,毛泽东时代关于社会主义建设的相关理念当属中国特色社会主义社会建设的滥觞,但由于“大跃进”、“人民公社化运动”和“文化大革命”的开展,社会建设事业一度陷于停滞。改革开放后,国家经济实力的增强使党和政府对于社会建设重新予以关注,但此时社会建设仍附属于经济建设而存在,因此发展缓慢。20世纪90年代,伴随着市场经济体制改革的深入进行,社会建设事业也获得了初步发展。21世纪初,党的十六届四中全会中正式提出“社会建设”一词,标志着社会建设进入了崭新的发展时期。十八大以来,在社会主义事业“五位一体”总布局的指导下,社会建设取得丰硕成果。十九大中国特色社会主义建设事业进入新时代后,社会建设迸发出新的蓬勃生机,显示出新时代的自信与活力。

周教授解读十九大报告对新时代社会建设所提出的工作目标是:提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。之所以把提高保障和改善民生放在社会建设的首位,就是中国共产党始终不渝地贯彻实施执政为民、以人民为中心的宗旨,把人民日益增长的美好生活需要作为自己的奋斗目标。

图片7.png

周教授解读如何建设新时代中国特色社会主义社会,提出了两大方面的看法和建议:首先是全社会都一定要有紧迫感。一定要充分认识到,新时代的社会建设,在五位一体的总体布局中,是重中之重、是当务之急。因为习总书记在十九大报告中说要在2020年实现全面建成小康,现在距离2020年全面小康的目标只有3年了,这3年我们有许多社会建设的工作要做,仅扶贫一项,就任务艰巨。据统计数据,目前我国还有4000多万人口没有脱贫,这意味着每年须平均保持约1000万人口脱贫的速度,这个难度是相当大的。然而不管难度有多大,脱贫的问题必须解决。因为十九大已经提出了新的奋斗目标,开辟了新的征程:这就是3年以后要在全面建成小康社会的基础上,分两步走,第一步从2020年到2035年基本实现社会主义现代化。第二步从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

其次是一定要政府、市场(企业)、社会(组织)三者共同发力。社会有三域(或三元),社会建设必须要政府、市场(企业)、社会(组织)三域共同发力,但又必须合理权限区分,不相混同。政府行使公权利,社会和市场要有各自行使自治和自主权利的空间。

政府这一域在社会建设如何发挥作用?政府站在管理者的位置,是发力的主导:一是要建立一个有效的社会保障体系,从制度层面解决民生问题,让全体社会成员共享改革发展的成果,再通过全覆盖的社会保障体系,建立起一个利益均衡的社会机制;二是要构建一个合理稳定的社会结构,通过壮大中产阶层形成一个“橄榄型”的社会结构,只有这样的结构才是政治稳定的基础,才可以大大缓解贫富悬殊的问题;三是要简政放权,转变过去全能政府的职能,建立一个公共服务型的有限政府,仅行使经济调节、市场监管、社会管理、公共服务这四个方面的职能,其他都交由市场(企业)和社会(非政府组织和非营利组织)各自承担和运营。政府和企业和社会组织共建共治共享一个社会利益共同体(命运共同体),这个共同体就叫中囯特色社会主义的人民和谐社会。

政府与市场(企业)的关系是:市场在资源配置中起决定性作用,政府要充分保证其资源配置的权利,尽量减少对于企业的直接干预,真正实现政企分开、政事分开。但市场在资源配置中起决定性作用并不代表其要起全部作用,这期间仍需要政府的适当引导。政府要对企业加强思想政治教育和进行有效监管,确保其成为社会主义现代化事业中守法、讲法的经济团体。

政府与社会组织的关系是:社会组织已是我囯社会主义现代化建设的重要力量,政府要大力培育和发展之,但一定要政社分开。虽然大力发展社会组织、放开登记,但管理上则是从严:“坚持放管并重。处理好放与管的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。”

市场(企业)这一域在社会建设如何发挥作用?一是企业应当紧跟和拥护党和国家的大政方针,坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力发展生产,创造财富,为政府进行有效的社会建设事业提供牢固的物质技术基础;二是企业应当制定和规范参与社会建设和市场运营的规则与方式,要“诚实守信,合法经营”,公有制企业和非公有制企业都要加强工商职业道德建设,要主动接受政府和有关部门的监管,自觉维护社会环境,正确落实贯彻党和政府的相关政策;三是企业要充分发挥经济主体优势,鼓励企业促进社会就业,主动承担起促进就业和服务民众的社会责任,加强人文关怀,以实现企业和社会的共同发展与进步;四是企业要有回报社会之心,盈利的企业,应积极参与脱贫攻坚,扶危济困,回报社会,主动在灾害救助、慈善公益和改善民生上多做贡献。为提高国民整体经济水平和生活水平尽一份力量。

社会(组织)这一域在社会建设如何发挥作用?社会组织为社会或员参与社会治理提供了广阔的平台。社会组织以其独有的民间性和非营利性的特点,在社会建设中可以发挥政府和市场无法替代的作用。社会组织要按照党的十九大报告中所明确指出的要求做好三个方面:一是通过发挥社会组织的作用来推动社会治理重心向基层下移,加强社区治理体系建设,实现政府治理和社会调节;二是构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;三是在基层社会组织中发展党员,并把社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

除此之外,周教授认为社会组织还应当做到三个方面:一是响应十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的号召和国务院2014年颁发的《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的意见》,为“积极释放社会扶贫潜力”献计出力;为在2020年实现全面小康前的3年中4000万贫困人口全部脱贫而努力奋斗。二是积极参与社会公益事业和公共事务(公益创投、志愿服务、环境保护等各项社会事务),承担政府的各类购买服务项目,把项目做好做优,社会组织一定要做社会建设与文明进步的排头兵。三是加强社会组织的自身建设,既要提高自身服务质量和服务能力,也要提高自身的自律意识与自我约束和自我管理的能力;既接受政府的监管,也接受社会的监督,形成合理有效的监督机制,以增强社会组织的公信力和抗风险的能力,从而为社会建设提供安全有效的服务。(通讯员 龚希政供稿)



【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多