提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

评论|李建华:道德就应该始终站在制高点上

2017-11-15 09:23  | 作者:李建华    |   来源:原创    | 点击量:
导读

当然,我们也听到了另一种声音,说是不要以法律上的无知来盲目同情,法律是不讲感情的,更不要以道德义愤来“绑架”法律,特别是认为不要站在道德制高点上随便对法律(司法)指手划脚,言下……



近几天,面对“江歌案”讨论的持续升温,作为“道德观察”者,也有点坐不住,想写点什么。好在大家都有了一些共识:“不姑息恶行,善行才会得到尊重;不盲目原谅,宽容才不会变成纵容”、“盲目的原谅,是对善良的亵渎,是对无辜的戕害”。这是一种最朴素的道德情感,是人类道德精神的体现,没有什么东西比善良最珍贵,善良是我们的最高价值,刘鑫,在道德上永远不可原谅。



当然,我们也听到了另一种声音,说是不要以法律上的无知来盲目同情,法律是不讲感情的,更不要以道德义愤来“绑架”法律,特别是认为不要站在道德制高点上随便对法律(司法)指手划脚,言下之意,你不懂法律,就不要来评论这类涉及道德与法律冲突的案件,你没有资格来评价。这种论调其实不光是在“江歌案”中有,就是在“雷洋案”和“于欢辱母杀人案”的激烈讨论中也有,并且比较有市场。在一个匮良的社会中,我们必须理直气壮地说:道德就应该始终站在制高点上,道德就是应该具有某种特定的优越感和优先性。



善良是人性中“神”的品格,不尊重善良,就不是人


弗兰西斯·培根认为,善良就是一种利人的品德,它是人类的一切精神和道德品格中最伟大的一种,是属于“神”的品格。善良,这种人性中的“神性”就在于,它能够处处为他人利益着想,同情同类,在必要时损己利人。人类之所以视善良为“神”的品格,并非人世间善良的稀有为贵,如拉罗什福科所说:“再没有什么比真正的善良更稀少的了”,而是对人性的自私面的超越 。善良不像性善论者所声称的那样是先天具有的,而是在后天的道德实践中形成的。康德认为,人的善良意志不是因快乐而善,因幸福而善,或因功利而善,而是因其自身而善的道德善。在康德看来,善良是一切行为具有道德价值不可缺少的条件,人的智慧、勇敢等品性,如果没有善良意志,就可能导致极大的恶。这样康德就把善良当成一种先定的抽象的价值原则,某一行为符合这一原则就具有了善的性质, 善良给人间带来了美好。古希腊哲人德谟克利特认为,善良是一种美,品性善良的人永远是美丽的。一句问候,一个搀扶,一点理解,一次捐献,都飘逸着善良的温馨,闪烁着人性的光彩,体现着人格的魅力,衡量着一个人的真正价值所在。我们虽然不是神,但我们必须具备善良这种“神性”,否则与动物无异。在些意义上,如果连善良本性都不顾,甚至认为善不善无所谓,连做人的资格都没有。





善良是人类永恒追求的最高价值,不顾道德民愤,休谈法律


如果要对人类价值进行分层排序,那么,真善美就是人类永恒的最高的价值,经济价值、政治价值、法律价值等等均居次位,或者叫二级价值。就法律价值和道德价值关系而言,任何法律必然以合道德性为前提,以追求善和正义为前提,法律精神必然以道德价值为导向。法有善法与恶法之分,人类历史证明,法一旦失去道德价值方向,失去对善的抵达,就会向恶法转变,就会对社会生活产生严重威胁,甚至引发灾难性后果。任何法律不能以程序、形式、细节、技术为借口而置善良而不顾,而纵容恶行、恶人。为了确保法成为良法,需要加强法律伦理建设,强调道德观念和伦理制度、立法者的道德素质对立法、司法、执法的影响。法安天下,德润人心。只有人心暧、人心善、人心齐,天下才会安,失去了人心,必定失去天下。同时,如果法无善润,法无善指,法无善护,安的也只是一人的天下、恶人的天下,坏人的天下。道德民愤就是天然的天下意识,就是善良力量的集中体现,不少错误的司法就是在道德民愤中得到矫正。我虽不熟知法律,但我懂得善良,恶人就应该得到惩罚,道德就应该永远站在制高点上,用善良之光照亮法律,善良之人永远具备对法律“指手划脚”的资格。法治就是人人治、治人人的广泛社会活动,不仅仅是少数人的技术专业活。



善良是我们每个人的守护神,放纵自私冷漠,就是变相杀人


陈世峰是直接杀人者,当然要受到法律制裁。为什么人们更恨刘鑫?是因为她极度自私、极度冷漠,间接成了杀人者的“帮凶”,这是不能用“胆怯”说明得了的。人类之所以能抱团生活,通过“群居”而战胜大自然的各种威胁,是因为人有“类”意识、有同情心、有利他行为。“生活你我他,有难靠大家”,你今天的冷漠终将换来冷漠的待遇,你今天的自私终将换来自私的苦果。自私是人性中一种恶劣的品性,是人为了满足自己的私欲而不择手段地损人护己。在历史与现实生活中因自私而对美好人性犯下罪行的人是屡见不鲜的。培根在论述自私的危害时,打比喻说:蚂蚁这种小动物替自己打算是很精明的,但对于一座花果园,它却是一种很有害的生物。极度自私的人也如同蚂蚁,不过他们所危害的则是社会、是你我,“点着别人的房子煮自己的一个鸡蛋”,就是自私者的本性。秉持善良,张扬善良,就是保护自己,就是维护社会正义,法律不也是为此目的么?如果漠视善良,纵容自私,也许会有无数个刘鑫就在你身边,明天的江歌就是你。



其实,我无意去争辩道德与法律的轻重,只知道,做人要善良,人人都要善良,社会要扬善抑恶,形成善场,让好人一定要有好报,让恶人一定要得到惩罚,这是人类最朴素的生活道理,也是几千年不变且将来也不会变的道理。道德就应该始终站在制高点上,如何?


                                                2017.11.14





【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多