提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

观点|李建华:坚持以人民为中心的社会治理

2017-11-16 18:31  | 作者:李建华     |   来源:原发《学习时报》2017.11.15    | 点击量:
导读

党的十九大报告明确提出:要“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、……


 


 

 

党的十九大报告明确提出:要“形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续成为我国社会治理的根本目标,是充分反映了现代国家治理和社会治理的本质与规律、深深植根于马克思主义社会理论、立足于中国特色社会主义新时代的要求而做出的科学论断,标志着我国社会建设在新目标的指引下迈入了新征程。


就社会治理的本质而言,谋求公共利益的最大化是最高价值追求。从管理走向治理,意味着社会生活的扁平化、网络化,就是要在国家权力与人民权利之问题找到平衡,从而确保人民权利的实现。现代社会治理要求社会秩序的构建和社会制度的安排不再诉诸管理者的权威,而是社会成员广泛协商合作、获得最大公约数的结果。之所以采取多元共治,就是希望所有社会成员都能在治理中发出自己的声音、表达自己的利益诉求,并且分担社会责任。社会治理期待顾及每位成员的利益,大家都能分享社会建设的硕果。人民是社会治理的基础,社会是由人民组成的,社会治理本质上需要人民的共同参与。这就意味着社会治理必然以人民的利益为旨归,维护和增长人民利益是社会治理的最高追求。获得感、幸福感、安全感是对人民利益的高度概括和集中表述,更充实、更有保障、更持久地满足人民获得感、幸福感和安全感是社会治理的公共利益最大化本质所决定的。


就社会治理的主体而言,人民是社会治理的根本主体。我国的社会治理体制是党委领导、政府主导、公众参与、法治保障。如果说传统社会管理完全至上而下的权威形式对人民的主体性提出了挑战,那么多元参与的社会治理在最大限度上承认和巩固了人民的主体地位。党是社会治理的领导核心,社会治理必须在党的引领下进行。我们党代表了人民的根本利益,始终坚持以人民利益为中心、坚持人民利益高于一切。习近平总书记反复强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。从我们党诞生之日,“全心全意为人民服务”就成为党的宗旨,成为每位党员的行动指南。人民所向往的美好生活就是生活富足、身心健康、国安家宁,获得感、幸福感、安全感全面概括了人民美好生活的基本内容。获得感意味着人民可以得到充足的社会资源,为自由全面发展创造良好的物质基础。同时,获得感还意味着获得社会认同,得到社会的尊重。幸福感意味着人民身心愉悦,不但能享有良好的生活状态,还对社会怀有积极的道德态度,情绪饱满。安全则意味着人民应该生活在秩序井然的社会环境之中,面对社会风险能够得到社会的有效支持。社会治理无疑要满足主体诉求、遵循主体意愿。


就社会治理的主要手段而言,最有效的是法治,而法治的核心在于维护人民权利。法治的特征在于法有独立权威,任何社会主体都在法的制约范围之内。更重要的是,法治是善法之治,即法不是依据部分社会群体的意志制定,而是要代表所有人民的意志、为人民权利提供保障。社会治理需要法治在各社会主体间划定责任、义务和权利的边界,让人民权利免于威胁和伤害。十九大报告强调指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”科学立法就是要围绕人民权利制定法律,在权利面前筑起坚强的堡垒,以促进人民权利作为法律的价值标准。我们已经步入了法治社会阶段,人们对于社会资源的获取、分配,对公共事务的参与都需要按照合法的程序和形式进行。唯有依法治理,才能形成稳定的权利预期,增强人们对社会生活的信心。严格执法、公正司法就是要保证法律面前人人平等,让人民分享平等的社会权利话语。随着社会的发展,人们的权利意识不断增强,利益愿景也越来越丰富。社会治理通过法治建设让人们能够在公共领域合理有序地追求自己的利益。而且,依法治理确保每位社会成员在实现权利方面都能受到社会同等程度的对待。全民守法就是要帮助人们形成权利自觉,在关切自我利益的同时关注他人利益和社会利益的实现。在社会治理过程中,人们需要培育公共意识和公共精神,在社会成员之间形成和谐友善的人际关系,秉持公共责任感参与社会事务。形成守法意识、在不侵犯他人和社会权利的前提下促进自我利益的增长,从而实现合作共赢,是社会走向善治的重要前提。显然,作为社会治理主要手段的法治是紧密围绕人民权利所实施的,最终目的还是“让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。


就社会治理目标而言,旨在解决社会主要矛盾,实现社会和谐和人民福祉。十九大报告科学地将我国社会主要矛盾表述为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。党的十九大报告敏锐发现了我国改革开放三十年来社会主要矛盾的时代转化。经过中国共产党人的不懈努力,我国经济高速发展,创造了世界经济的奇迹,人民生活水平实现了质的飞跃,全面实现小康社会已经指日可待。但是,我们国家依然属于发展中国家,经济腾飞的过程中也出现了资源分配不均衡、地域差异、群体差异日渐显著等问题。以习总书记为核心的党中央领导集体对此有着深刻的洞见和深沉的关切,在十九大报告中准确把握了中国特色社会主义新阶段的社会主要矛盾。解决这一矛盾的主旨依然是让人民切实享有美好生活的权利。发展不充分、不平衡会导致人民的需要难以得到有效满足,特别是那些生活在贫困和边远地区的人民在追求美好生活道路上将遇到更多的困难。当我们党吹响全面建设小康社会的号角,就表明了带领全体人民过上幸福生活的决心。从精准扶贫到五大发展理念的树立,再到五位一体发展布局,无一不表达党中央对民生的关注,无一不是指向“让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。这一社会治理目标的实现,不但抓住了在新的社会历史时期解决社会主要矛盾的关键环节,而且障显了一切以人民为中心的执政要求和精神力量。



【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多