提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

徐永光:公益不求规模化,只能边缘化

2017-11-24 10:08  | 作者:    |   来源:新华网    | 点击量:
导读

11月23日上午,中国基金会发展论坛2017年会平行论坛《先锋、探索与共创公益产品规模化的中国实践》在川投国际酒店二楼蜀韵厅举行,南都公益基金会理事长徐永光做了开幕演讲。徐……

1.jpg

  11月23日上午,中国基金会发展论坛2017年会平行论坛《先锋、探索与共创 公益产品规模化的中国实践》在川投国际酒店二楼蜀韵厅举行,南都公益基金会理事长徐永光做了开幕演讲。

  徐永光:大家好,去年也是这个事件在上海,我说我已经要辞掉南都公益基金理事长,结果理事会不同意,说必须要坚持本届结束,所以我又回来了。中国好公益平台是15家机构联合共建,有12家战略合作伙伴,现在已经有43个品牌机构,有42家枢纽基地,还有品牌示范机构,还有专业服务的指定供应商,这六个方面组成。覆盖了7000多个社会组织,大概是这样一个概念。这一年的推进情况,我就不再说了。

  前段时间南都准理事会有一个讨论,说南都公益基金到底是一个什么机构,康晓光说不是支柱型机构,不能叫支柱型基金会了。后来大家讨论,理事会基本的共识,南都公益基金实际上从成立到现在,一直是在做平台,做一些开放和共享的平台。这个基金会发展论坛,也是在九年以前开始推动的,这些都是平台,所以南都公益基金可以叫作是一个平台型的基金会。

  我在三年以前攻击了旧的慈善体制,两年前我又攻击了比较差的公益机构,我说淘汰掉三分之一的公益组织,这个行业才有希望,我打官办的体制,也打草根的。去年我说公益创新不求规模化,就是花拳绣腿,打谁呢?打最好的,全面开张。问题这是爱之深,责之切,我们做小规模不行的。昨天看到了,整个基金会的总资产只有这么一点点,社会组织创造的GDP才千分之几,应该在千分之七了,但是还是非常少,美国就达到10%以上。我们这样一个好的项目都满足于小而美,可是还有非常大的社会需求等着好的项目。

  我刚刚去天津,天津民政局告诉我,他们今年两个多亿的购买服务,只花出去7%左右,因为我们太弱了。所以我们一定要规模化,尤其是十九大提出人民对于美好生活的追求和不平衡、不充分发展之间的矛盾,是我们社会的主要矛盾。我们社会组织实际上在解决这个矛盾当中应该是首当其冲的,应该担当我们自己的责任。

  最后一句话:公益不求规模化,只能边缘化。谢谢你们。



【责任编辑:徐永光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

徐永光

+关注

1949年出生于浙江温州,法学硕士,团中央前组织部部长,希望工程创始人,现南都公益基金会副理事长兼秘书长,中国青少年发展基金会副理事长,全国政协委员。 潜心中国NGO事业20年,在非营利组织管理和研究领域有重要建树。南…

作者文章更多