提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王振耀:当务之急是发展建设与国家战略相匹配的现代慈善事业

2017-11-27 10:49  | 作者:王振耀    |   来源:财经网    | 点击量:
导读

王振耀北京师范大学国际公益学院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长“我认为当务之急是发展建设与国家战略相匹配的现代慈善事业。”11月23日,北京师范大学中国公益……

1.png

王振耀 北京师范大学国际公益学院院长 、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长

   “ 我认为当务之急是发展建设与国家战略相匹配的现代慈善事业。”11月23日,北京师范大学中国公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长王振耀在海航一带一路∙企业社会责任高峰论坛上如此表示。

  王振耀表示,全国人大去年通过并实施的《中华人民共和国慈善法》已经为中国现代慈善事业建立起了系统的法律框架,现在进一步将慈善事业纳入国家的发展战略,我们完全可以有信心地认为:中国慈善事业正在进入一个重大的历史性突破关头。在这样一个历史关头,我的想法是,我们应该清醒意识到我们有良好的机遇,但面临着更大的挑战。挑战突出表现在慈善事业发展的基础设施相当薄弱。

  我们应该怎么突破原来的局限,迎接重大的历史性的机遇?王振耀认为,第一,善界、慈善家需要进一步打开心胸,自觉投入到人类命运共同体的思考与行动中;第二,需要面向全球构建伙伴型的网络与平台系统。在“一带一路”的建设进程中,我们不仅需要经济领域的合作,需要政府之间的合作,更需要公益慈善界主动与企业、政府进行有效的对接,搭建各类平台;第三,需要与世界慈善文明进行对接、合作。

  以下为发言实录:

  北京师范大学中国公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长王振耀:

  非常感谢陈峰主席给公益慈善界提供这个非常好的平台建立有效的对接。今天我发言的题目是《国家新战略与中国慈善发展方向》,我认为当务之急是发展建设与国家战略相匹配的现代慈善事业。我刚才和孙明宇书记讨论,明宇书记说,也需要发展建设和企业集团相匹配的现代慈善事业,这是一个非常重要的题目。

  众所周知,中国与世界正在进入一个新时代。如何认识与把握这个时代,十九大报告进行了深入而系统的说明,并确立了我国社会的一系列重大战略规划与方针。对于社会组织和慈善事业的发展,十九大报告在四大战略布局中相当明确地提出了要求,这四个战略包括:一、精准扶贫,二、生态文明建设,三、社会服务与治理体系建设,四、参与“一带一路”建设,通过民心沟通发展全球伙伴关系,推动构建人类命运共同体。在中国慈善事业的发展历史上,这是第一次将社会组织的作用全面纳入党和国家的总体布局,并且提高到如此重要的地位。全国人大去年通过并实施的《中华人民共和国慈善法》已经为中国现代慈善事业建立起了系统的法律框架,现在进一步将慈善事业纳入国家的发展战略,我们完全可以有信心地认为:中国慈善事业正在进入一个重大的历史性突破关头。这样一个局面的取得,既是党和国家高度重视的结果,也与广大慈善工作者多年的辛勤努力分不开。

  在这样一个历史关头,我的想法是,我们应该清醒意识到我们有良好的机遇,但面临着更大的挑战。挑战表现在三个方面:第一,我们与战略,特别是国家战略对接不足;第二,我们与国家战略发展机制对接不足;第三,我们在组织体系方面同样存在着对接不足的问题。这是非常严重的不适应的挑战。挑战突出表现在慈善事业发展的基础设施相当薄弱,就像有了很好的车、很好的飞机,但是机场设施和高速公路严重不足。

  我举两个例子大家就可以看得很清楚。第一,我们很多慈善工作者在认知方面存在着封闭倾向。两年前,我们就想推动社会企业认证,但是我们确定了非常有意思的规则,投票决定,全世界其他地方没有这样的规则。结果是,两年前我们好不容易认定了中国有7家社会企业,而当时英国认证了7万家。我认为,这是认知性的封闭,这与政府没有关系,是我们所有慈善工作者需要自己努力的。第二,我们存在着发展困局。有时候每个细节看着都很有道理,但是回头看做了很多年却做不大,很多企业家花不少的资金,其实还停留在施舍层面,创新非常缺乏,这和现代慈善存在着巨大的差距。因此,我们即便拿到了很多资金,也做不了像美国、欧洲,甚至像日本那样的国际化大组织。

  所以,当“一带一路”战略实施的时候,当政府、企业找到我们的时候,坦率地说,慈善界力量相当薄弱,提供不出有力量的服务,更不要说影响力投资、公益金融,更不要说在公益慈善界进行各种各样的引领,更不要说学习美国的洛克菲勒家族把整个人类文明提升背负到自己身上。

  那怎么办?这两年我特别提出了“慈善经济”的概念。2011年中国进入WTO,我们这个民族和以海航为代表的中国企业推动了世界格局的变化,从2001年的人均GDP五千美元到2011年全球的人均GDP过了一万美元。这意味着生产力的高度发达,意味着社会价值开始逐步引领经济价值。所以,十九大确定的战略完全具有引领作用。它之所以受到全球的关注,我认为它的力量正在这里,就是面对人类文明的提升与转型,习近平总书记回答了一系列重大的关乎人类命运的基本问题。

  十九大报告提出了党和国家的基本战略,并且提出了对公益慈善界非常具体的要求,我们应该怎么突破原来的局限,迎接重大的历史性的机遇?第一,慈善界、慈善家需要进一步打开心胸,自觉投入到人类命运共同体的思考与行动中,我们需要自觉地用大爱精神,和国家的战略、和人类命运共同体建设产生积极的互动,将包容、宽容、合作、共享、伙伴等这样的一些价值,包括刚才陈峰主席特别提到的“和”,这样一些中国和世界的价值融入到我们的行动中;第二,需要面向全球构建伙伴型的网络与平台系统。在“一带一路”的建设进程中,我们不仅需要经济领域的合作,需要政府之间的合作,更需要公益慈善界主动与企业、政府进行有效的对接,搭建各类平台;第三,需要与世界慈善文明进行对接、合作,国际公益学院正在推动中国慈善家与比尔·盖茨,与洛克菲勒家族进行对接,与世界各国的慈善家进行对接,在学习和合作中增强民族自信,展现中华文明的价值。

  我们在2010年开始与联合国儿基会进行合作,当年他们出了一个题目,拿着300万改善100个村,一个村可以用3万元。后来我们设计了五省12县,在每个村设计一个儿童福利主任,建一个“儿童之家”,联合国儿基会认为这个项目是中国慈善界一个非常大的贡献,也是中国政府的一个大贡献,放在他们的官网上,向世界推广。五年后国务院正式发文,要求在全国每个城乡社区建立类似儿童福利主任的专门职务。所以我觉得,影响力投资不止是给钱,更重要的是集中智慧、善于合作。

  今天,我要特别感谢陈峰主席。他立意高远,善于制造巨大的全球性变化,将公益慈善、社会责任、“一带一路”和企业发展结合起来,这必将对中国公益慈善事业产生巨大的良性促进。再次感谢陈峰主席和海航集团,谢谢你们!





点击加载更多
【责任编辑:王振耀】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王振耀

+关注

生于1954年,河南省鲁山县人,1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;1999-2000年就读于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,获行政管理硕士学位;2001年毕业于…

作者文章更多