提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

王振耀:企业走出去 如果没有结合慈善就会很硬、不柔性

2017-11-27 10:53  | 作者:王振耀    |   来源:财经网    | 点击量:
导读

“大家老是认为做慈善千万别和企业沾边,其实不是这样的,只有做慈善才能让社会更了解你的企业,才能让企业得到提升,千万不要把慈善和企业经营割裂,这是赚钱,那是花钱,不能混起来,应该……

1.jpg

  “ 大家老是认为做慈善千万别和企业沾边,其实不是这样的,只有做慈善才能让社会更了解你的企业,才能让企业得到提升,千万不要把慈善和企业经营割裂,这是赚钱,那是花钱,不能混起来,应该是有机的结合,用慈善促进企业的提升。”11月23日,北京师范大学中国公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长王振耀在海航一带一路∙企业社会责任高峰论坛接受采访时如此表示。

  王振耀认为海航做公益慈善做得很好,在全国有一种示范作用。海航每年都会发社会责任报告,海航做的公益慈善,包括建立基金会、股权捐赠,它的使命感、创新倡导和支持平台,其实是走在中国公益慈善的前列。我听说体量也不小,拿出真金白银做慈善,在国内是相当靠前的。

  以下为对话实录:

  王振耀 北京师范大学中国公益研究院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长

  提问:随着当前社会转变,在农村和城镇发展的进程中,我国企业如何做好社会责任?您有什么样的新思考可以分享一下?

  王振耀:十九大报告提出了很多新的大的战略,对企业履行社会责任提出了很好的要求,也制定了一个宏观的政策框架。这时候,企业履行社会责任除了保证依法合规经营之外,应该更主动地投入到整个中国的几大战略,比如说生态文明、一带一路、精准扶贫、社会服务等等,应该让企业的社会责任和企业发展有机结合起来,不要把企业社会责任当做一个包袱,应该看做企业提升和发展的内在动力。全国范围来看这方面做得很不足,我们公益慈善界也有责任,在这方面关注不够、推动不够。全球企业的社会责任,特别是西方国家的,已经做了几十年,有成型的经验,他们没有当做包袱而是当做有机的板块来做。更高端的公益慈善事业是引领全球变化、展现国家文明实力的力量。比如洛克菲勒家族,不停地推动全球性议题的思考,比如中国一百多年前就建的协和医院,一百多年前的中国政府跟现在的没法比,但是它却做出了对当时中国有很大影响的行动。我觉得现在有很多社会责任需要做,不要停留在一般性的扶贫济困,下一步应该是做多样化、多样性。

  我看到爱马仕做了一个基金会,和企业结合起来支持手工业。如果有贫困地区的人愿意做手工,爱马仕就去支持它,我们对这些还不熟悉,甚至误解它,以为是给企业做广告。我觉得十九大之后,发展企业社会责任的空间已经相当大了。

  提问:中国企业做慈善怎么有效融入世界?有没有可能将自己的项目推向世界?

  王振耀:其实是有的,举个简单的例子,企业和慈善结合并且走向海外最典型的例子就是曹德旺先生的企业。大家老是认为做慈善千万别和企业沾边,其实不是这样的,只有做慈善才能让社会更了解你的企业,才能让企业得到提升,千万不要把慈善和企业经营割裂,这是赚钱,那是花钱,不能混起来,应该是有机的结合,用慈善促进企业的提升。就像曹德旺先生,已经在9个国家和地区投资,包括美国、英国、日本、俄罗斯,全是发达国家,这是第一家在全球范围内投资的中国制造业民营企业。美国很多慈善家是通过慈善事业认识到曹德旺先生,当时他们问曹先生在玻璃制造之外做些什么,曹先生说做捐赠,已经累计捐了70亿美元。美国慈善家认为,这个事儿跟美国企业打交道的时候应该说一说,于是曹先生一方面做企业一方面把慈善事业跟当地进行有机对接,比如跟大学有机结合起来。所以我觉得,企业走出去,如果没有结合慈善就会很硬、不柔性。

  曹德旺先生当年为了反倾销的案子跟美国商务部打官司,运过去的资料就一卡车,后来官司打赢了。赢了之后,曹先生就想如何让美国人了解你。现在曹德旺先生已经是美国商务部的坐上客,是非常好的朋友,从官司对手到好朋友,当年的竞争对手企业现在主动提出让它收购,他在美国五个州都建汽车玻璃工厂,这很不容易。

  所以我觉得慈善和走出去不矛盾。慈善让美国商务部、美国国会、美国社会了解中国企业。我提醒大家,特别是走出去的企业要想方设法要和慈善紧密结合,用基金会或者其他各种各样的项目促进当地社会和政府的理解、合作、配合,这是非常重要的软实力。比如曹德旺先生,他一点也不回避,他很有个性,不止赢得了中国社会的尊重,也赢得了全世界的尊重,让大家知道这个人是慈善家也是企业家,他的经营行为不是简单地追求利润。在“一带一路”的进程中,企业社会责任不应该只是工具而应该成为企业的内在品格,增强跟当地人民、政府和社会的理解和合作。

  提问:请您谈谈未来企业在公益活动当中扮演什么样的角色?未来的公益发展趋势是什么?

  王振耀:企业是产生慈善家的源头。大的慈善家无一不是伟大的企业家,赚到了钱,建立了伟大的基金会然后来反哺社会,用良性的方法引领社会。我觉得中国企业已经展现出这样的苗头,比如海航,他们的创始人就决定把集团股份捐给慈航基金会,曹德旺先生也把自己家超过10%的股份捐给了慈善基金会。企业和慈善的关系是非常密切的,不是鸡生蛋、蛋生鸡的问题。民营企业大量发展,才会有中国慈善事业的蓬勃发展,这是一个前提。现在,民营企业家的当务之急是企业如何调整战略来进一步做有使命性的慈善,这对于有志于做公益慈善的企业来说是非常大的挑战。

  习近平总书记,党中央、国务院,已经为现在做慈善立了很多发和推动了很多政策,并且十九大报告当中明确谈到了慈善组织应该怎么发展,政策没有什么大的障碍,但是落实要有很多的工作要做,不能说中央把什么程序都解决了不可能。未来怎么样?未来是决定慈善将会释放巨大的能量,我国的慈善与国家的战略对接不够,慈善往往做的很小,我批评我们慈善界自娱自乐做点事,将来的慈善应该释放出巨大的社会能力,应该是像欧洲、美国这样,变为我国中华文明的巨大的一个载体,向世界展现我们的善、和,展现各种各样的善意,它的发展前景是非常好的。未来中国的五年将是慈善事业大发展的五年,因为这个时候中央的政策,一个法、一个十九大报告,为慈善事业大的法律框架奠定了,现在面临全球化,同时许多企业家也面临着二代,就是接班的问题,这时候大家思考的问题不一样,人均GDP8千,全球过一万,中国面临着千载难逢的机遇,未来五年是中国慈善事业最难得的宝贵战略机遇期,我对这个战略机遇期充满着非常大的希望,我们需要做很大的努力调整慈善界的行为,跟得上时代的发展。

  提问:您有没有关注和参与过海航慈善方面的理念和行动?

  王振耀:我当然参与过。海航的慈善事业有几个特点:第一,使命感。没有这种使命感陈峰主席不可能把自己的股份都捐出来,他和几个创始人做出了一个榜样。不止捐股权,还有交税,曹德旺先生是有名的实践,他交税一直给中央领导写报告写信,陈峰先生不报告不写信是真交税,在税法不健全、政策还没有调整的时候,陈峰先生交税是最多的,大概一年一个亿,是最早也是最多的。

  第二,创新。海航做世界创新大赛,支持各种创新型的公益活动。

  第三,海航做了很多支持性的工作,包括支持联合国儿童基金会和其他的组织。

  第四,今天这个论坛是海航主办的,请来很多公益慈善人士,包括我,等于是搭了一个平台,很多别的都企业不是这样的,做的活动仅仅只是企业的活动。海航每年都会发社会责任报告,海航做的公益慈善,包括建立基金会、股权捐赠,它的使命感、创新倡导和支持平台,其实是走在中国公益慈善的前列。我听说体量也不小,拿出真金白银做慈善,在国内是相当靠前的。我认为海航做公益慈善做得很好,在全国有一种示范作用。





【责任编辑:王振耀】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

王振耀

+关注

生于1954年,河南省鲁山县人,1982年毕业于天津南开大学历史系,获历史学学士学位;1986年毕业于武汉华中师范大学政治学系,获法学硕士学位;1999-2000年就读于美国哈佛大学肯尼迪政府学院,获行政管理硕士学位;2001年毕业于…

作者文章更多