提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

用这支笔书写人间的大爱

2017-12-20 09:26  | 作者:卢德之    |   来源:原创    | 点击量:
导读

有一支书写人间大爱的笔,一直在我心中,也一直在我手上。我考上大学的时候,碑矶村村委会、村支部在我家设宴祝贺,送了我一支笔。三十多年来,我也不知道这支笔现在在哪………

7.png

有一支书写人间大爱的笔,一直在我心中,也一直在我手上。

我考上大学的时候,碑矶村村委会、村支部在我家设宴祝贺,送了我一支笔。三十多年来,这支笔现一直被我珍藏,一直伴随我的人生,并化为我心!

我知道,我不能辜负我们的卢氏先祖禅宗六祖——卢惠能的伟大,我不能辜负我的叔太公、辛亥革命功臣——卢性正的伟大,更不能辜负父母亲和父老乡亲的殷殷期盼。《礼记·曲礼》云:“史载笔,士载言。”我要用我心中的这支笔,为我的老家卢家村,无论你是卢姓、王姓、还是张姓的父老乡亲书写赞美。我要用这支笔,书写我们的理想、对当今时代、对社会的贡献以及我们对未来的追求,献给这个美好的社会和人类!

宋代大文豪、史学家欧阳修四岁失怙,生活困难,买不起笔和纸,幸有慈母贤惠,用荻秆在沙地上书写,教小欧阳修识字读书。这就是古代有名的“画荻教子”。后来,欧阳修用心中的这支荻笔,创新文风,写作了不少千古名篇,讴歌生命情致,成为文坛领袖,被尊为唐宋八大家之一。他作为政治家、改革家,关心民瘼,书写出不少“明道”、“致用”政论文章;他作为史学家,在《旧唐书》《旧五代史》的基础上,编纂出了精湛的《新唐书》《新五代史》。真可谓“铁肩担道义,荻笔写春秋”!

“自古人生谁无死,留取丹心照汗青。”宋代文天祥心中有一支笔!因为这支笔,让他有了浩然正气,既是囚居土牢两年,恶秽之气也伤害不到他。因为这支笔,澄明古道,给他成仁取义的报国决心,使之自信生命之光照耀万世。这支笔是齐太史、晋董狐之笔,良知之笔,仁爱之笔,激发无数人立德立功立言,以求不朽。有了这支笔,历代圣贤之德生生不息,世代心心相传;有了这支笔,“孔子”们为全球万世立法改制,施爱于万类,推致天下太平大同;有了这支笔,英雄豪杰们奋发有为,救国救民,彪炳史册,让后人修庙建祠景仰;有了这支笔,“作者”们在各个方面进行发明创造,施利于万类,普惠全球。每个人心中有了这支笔,生有益于人,死有益于人。 

孔子笔削《春秋》,为全人类万世立法改制。春秋公羊学通三统、张三世。“大道之行也,天下为公。”古往今来,无数圣贤在推致太平世,实现大同理想。通三统,要吸收中外一切优秀文化;张三世,要不断改革,创新模式,实现生生不息。以夏化夷,就是要把优秀文化传播到世界各地,造福万类。

孟子曰:“人皆为尧舜。”陆九渊云:“东海有圣人出焉,此心同也,此理同也;西海有圣人出焉,此心同也,此理同也;南海北海有圣人出焉,此心同也,此理同也;千百万百世之上至千百世之下,有圣人出焉,此心同也,此理同也。” 

法国大作家雨果说:“比海洋更浩瀚的是天空,比天空更浩瀚的是人的心灵。”三十多年来,我心中的这支笔,追求超越时空,超越种族,超越国家,书写我和世界的对话。如果说四大发明是古代中国对世界的贡献,那么共享文明的弘扬与发掘,则是当代中国对世界的贡献。在纽约洛克菲勒庄园里修订《资本精神——人类文明协同发展的力量》时,我没忘记这支笔;在红场出席俄纪念卫国战争胜利七十周年阅兵式时,我没忘记这支笔;在父母亲去世的时候,我没忘记这支笔。

东方西方,心同理同,心心相通,这支笔,在孔子心中,在马克思心中,在雨果心中,在洛克菲勒家族心中,在古今中外每个人的心中!




点击加载更多
【责任编辑:卢德之·共享文明】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

卢德之·共享文明

+关注

卢德之,湖南桃江人,哲学博士,现任华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险公司董事长、世界生产力科学院院士,兼任国际儒学联合会副理事长、全球慈善家协会中国首位会员、中国伦理学会副会长、中国保障学会副会长、中国社会组织促…

作者文章更多