提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

马蔚华:推动A股“社会影响力投资”,将社会难题变成“有利可图”之机

2017-12-25 13:59  | 作者:    |   来源:第一财经日报    | 点击量:
导读

“所有的社会难题,只有把它变成有利可图的商业机会,才能彻底得到解决。”德鲁克这句话在慈善领域广为流传。如今,中国部分社会组织及活动家也正在试图用金融的手段推进社会公益……

1514181550_1499192904.jpg

  “所有的社会难题,只有把它变成有利可图的商业机会,才能彻底得到解决。”德鲁克这句话在慈善领域广为流传。如今,中国部分社会组织及活动家也正在试图用金融的手段推进社会公益的发展。

  对于A股上市公司而言,有良好的业绩回报还不够,它们正面临更高的社会价值要求。

  12月15日,社会价值投资联盟(深圳)(下称“社投盟”)联合深圳证券交易所综合研究所、中证指数公司等多家机构,在北京发布“A股上市公司社会价值义利99”报告,以沪深300成份股为对象,综合考虑社会、经济和环境综合效益,量化排名后选出99家上市公司,简称“义利99”。

  上市公司作为中国企业当中较为优秀的群体,在过去几十年当中获得较快发展。作为对社会有更广泛影响的公众公司,目前,上市公司的社会影响力在投资价值评估体系中占据越来越重要的位置。

  “当前经济发展有两个特点,一边是财富急剧增长,一边是环境破坏、贫富差距拉大。解决这些问题,最好的方式是,让这些创造财富的企业,从一开始起步时就将财务指标与社会影响力共同作为发展目标。”社投盟轮值主席、国家科技成果转化引导基金理事长、原招商银行行长马蔚华在接受第一财经记者采访时表示,社会影响力投资在中国还是一个相对比较新的概念,但是资本市场对社会价值的认同越来越强,这是一种必然趋势。

  据社投盟秘书长白虹介绍,从总市值来看,“义利99”总市值20.86万亿元,占沪深300的比例达到64.76%,占A股总市值36.40%;从单家公司市值来看,沪深300平均为1073.73亿元,“义利99”平均每家2106.98亿元,“义利99”是沪深300的1.96倍。根据“义利99”成分股模拟指数回测显示,“义利99”模拟指数跑赢市场经典指数。

  上市公司虽然是公众公司,但毕竟还是市场主体,如果既要经济效益、追求股东利益最大化,又要社会责任、社会价值,是不是要求太多,且违背市场规律呢?

  马蔚华对记者表示,从“商业向善”的历史上来看,无论是理论界还是实践中,都曾经历过这样的阶段。比如理论界最早就有诺奖学者提出,企业最大的责任就是对股东负责。但是,后来随着经济发展,又出现其他诺奖学者的批判观点,认为企业在经营过程中,会对社会产生负面溢出效应,比如对水、空气等自然资源的跑坏,以及企业发展“造富”的同时拉大贫富差距。

  他认为,只是单纯追求利润,确实可能获得很高的经济回报。但是这样的公司,在未来是不会获得广泛认可的。随着社会价值投资理念的形成,投资者也会通过“用脚投票”的方式,在资本市场表达对企业除经济效益以外其他方面社会价值的评价。

  “ ‘义利 99’ 评估结果告诉了我们这样一个事实,即那些使命和愿景清晰的企业、那些勇于创新的企业,其财务表现也普遍优于其他公司,同时也表现出更稳定和持久的增长性。”马蔚华说,社会影响力投资,对投资者而言也是一个新的价值指引。

  社会价值是比传统价值管理更完整也更理性的思想。在这个思想和标准体系中,不仅从社会、经济和环境的结果来评估,并且从使命和创新方面来分析社会价值产生的归因。他认为,这样的思考和评估不仅基于过去结果,也基于未来的能力。这样的分析更加符合投资的特性,即投资总是基于现在对未来判断而进行的选择。

  “义利并举的公司,市场表现是跑赢大盘的。”马蔚华解释称,当社会价值被认同后,以“义利并举”来选择好公司就是一种价值发现。他认为,美国在推动社会影响力投资的理念形成时大概花费了十年时间,中国基于后发优势有望在三五年内取得明显进展。

  “每个阶段有不同阶段的公益形式,生产力发展到一定水平之后,公益与金融结合是大趋势,必须将商业模式引入公益,用金融手段做公益。”马蔚华对记者表示,国际公益领域已经有很多创新先例,包括影响力债券、公益创投、社会价值投资等,都是将公益与金融结合起来。






点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

马蔚华

+关注

马蔚华,男,经济学博士,美国南加州大学荣誉博士,高级经济师,前招商银行董事、行长,现任壹基金理事长,深圳国际公益学院董事会主席,吉林大学董事会董事,中国金融学会常务理事,中国企业家协会副会长,深圳市质量强市促…

作者文章更多