提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

让爱走进大山    用心守护公益

2018-01-03 10:48  | 作者:陈艺夫    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

——湖南信息学院践行十九大,湘西助学行公益活动纪实2017年12月31日凌晨3点45分,窗外一片漆黑,冬日寒意逼人,一群身穿迷彩装,外着标记“公益守护神”红色小马甲,肩挂制式对讲机的……

——湖南信息学院践行十九大,湘西助学行公益活动纪实

20171231日凌晨3点45分,窗外一片漆黑冬日寒意逼人,一群身穿迷彩装,外着标记“公益守护神”红色小马甲,肩挂制式对讲机的帅气青年,站成4排整整齐齐的队伍,在湖南信息学院团委书记陈艺夫一声令下——“出发”,迅速登上4辆车,井然有序的奔赴湘西大山深处,他们用一种特殊的方式辞旧迎新,过一个不一样的元旦节。

公益团队一行首先在湘西自治州团委吴春艳书记的带领下,来到花垣县十八洞村,46名莘莘学子跟着村讲解员了解201311月3日习总书记看望慰问十八洞村困难群众,调研扶贫工作时发生的一系列感动中国的故事,深度学习了习总习书记提出“精准扶贫”这四个字的时代内涵和历史背景,在一位特殊村民--“你是大姐石爬专重温了入党誓词,并与石大姐进行了交流沟通,还向村上特殊困难群众捐赠了慰问物资。之后,公益团队一行又来到花垣县芷耳村用他们的实际行动,践行长沙青年学子的责任与担当,下午整整用5个小时,在村干部的带领下走访了全村72户贫困群众和20名青少年特困家庭,为苗寨每户困难群众带去了价值800元的书包、文具盒、笔、本子、书、手电筒医药箱按摩器保暖衣等贴心新年大礼包,给20名青少年特困家庭每户发放了1000元新年红包,另外,为进一步改善村委会办公条件,还向他们赠送了一台笔记本电脑。走访慰问过程中,湖南信息学院青年学生志愿者与困难家庭展开了深入的座谈交流,仔细了解了他们的家庭情况,鼓励他们树立信心,早日脱贫,并有针对性15户特困家庭互留了联系方式和地址,建立长期结对帮扶。晚上,公益团队一行为做到行大爱,不扰民,拿出从学校统一自带的帐篷和被子,分组在群众家中自行搭建帐篷住宿,第二天凌晨3:45,统一整理行囊,悄悄的离开帮扶村,没有惊扰一户村名,没有惊动一名村干部,据后来信息反馈村上一名干部在电话中感动的说:“你们这群青年人是真正的公益守护者,太守纪律了,太讲感情,太可爱了,太感谢你们了,希望你们明年常来做客”!

这次践行十九大,湘西助学行公益活动得到了花垣县芷耳村民一致好评和热烈欢迎,村民们用苗族最热情、最具民族特色的一种礼仪接待方式欢迎公益团队一行,在公益团队走进苗寨时摆设拦门酒,准备了长龙宴,晚上,还与他们一起举行了篝火晚会,一起跳苗族篝火舞,大家开心的笑容,欢快的舞步,畅快的交流,让他们真切感受到了苗寨村民的热情好客,村风朴实淳厚,公益团队大爱精神,在熊熊焰火的交融中,也让芷耳村这个古老的苗寨寒冬夜晚不再冷。

据湖南信息学院团委书记陈艺夫介绍,湖南信息学院这次举办的践行十九大,湘西助学行公益活动,在长沙团市委的精心指导,湘西团州委长沙热血文化传媒公司的大力支持和8000多广大社会爱心人士的共同参与下前期共募集了10万元爱心善款和物资,组织了4台保障车,在学校社团——兄弟连公投了46志愿者代表全程参与并监督活动开展这次活动旨在践行十九大精神,贯彻习总书记精准扶贫要求,落实学校办学要求,培养青年大学生社会责任与担当,弘扬志愿服务精神,传递社会正能量。下一步他们将继续践行承诺,关注特殊群体,积极参与精准扶贫工作,做好困难群众帮扶,传递大爱,守护公益。


点击加载更多
【责任编辑:张涛】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。