提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

《2017年度基金会舆情报告》出炉!中国儿童少年基金会居首!

2018-02-13 10:27  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

《2017年度基金会舆情报告》2017年,善达网监测1304个中央及地方各级传统纸媒、2家通讯社、9,683个互联网媒体、2,113个中央及地方各级政府网站、1,734个论坛、96个博客、11个……

  《2017年度基金会舆情报告》

  2017年,善达网监测1304个中央及地方各级传统纸媒、2家通讯社、9,683个互联网媒体、2,113个中央及地方各级政府网站、1,734个论坛、96个博客、11个贴吧、37个视频平台,共抓取公益慈善信息227,976篇,其中基金会年度总报道量148,086篇。在基金会报道量中,124,942篇为正面信息,占总量的84.37%,23,144篇为负面信息,占总量的15.63%。20家上榜基金会中,中国儿童少年基金会以19,170篇的绝对优势占据年度榜首席。

  

  

01.png

  一、基金会媒体报道量

  (一)基金会年度曝光量排名

02.png

  单位:篇

03.png

  单位:篇

  特征:

  2017年(01.01-12.31),善达网抓取基金会年度总报道量148,086篇。据统计,中国儿童少年基金会以19,170篇的绝对优势占据年度榜首席,中国扶贫基金会、腾讯公益慈善基金会、中华慈善总会、深圳壹基金公益基金会等20家基金会登上《善达舆情》年度榜单,上榜的20家基金会是2017年在舆论场域中较为活跃的基金会。

  综合观察,深圳壹基金公益基金会、中国青少年发展基金会、中国社会福利基金会的月度报道量分布最为均匀,主要来源于日常的品牌传播和项目传播。如,中国社会福利基金会“免费午餐”、“壹基金温暖包”定期进行动态更新/报道,中国青少年发展基金会的“希望工程”包含七大项目 ,在传播时均会提及“希望工程”这一核心关键词,都是基金会日常传播中不可或缺的一部分。

  排名前三的中国儿童少年基金会、中国扶贫基金会、腾讯公益慈善基金会的月度曝光量走势则起伏较大。腾讯公益慈善基金会首次登上年度榜,该基金会8,509篇的年度曝光量中,最高峰值出现在9月份,曝光量达到2,311篇,这主要来源于“99公益日”带来的社会关注,有观点称,这是互联网+改变了捐赠方式,形成了公益生态网络。深圳市爱佑慈善基金会也是首次登上年度榜单,峰值出现在8月、9月和12月份,主要来自“小朋友画廊”和“同一天出生的你”线上筹款活动,以负面信息为主。

  (二)基金会曝光信息情感

10.png

  单位:篇

  2017年度,基金会报道中124,942篇为正面信息,占总量的84.37%。负面情感信息峰值出现8、9月和12月份。12月份为最高峰值,共4,503篇,主要来自分贝筹平台、深圳市爱佑未来基金会发布的 “同一天出生的你”线上募捐活动,因多名受捐助的留守儿童身份信息不对称而引发媒体和网民质疑,发起方发声称“因系统出错”导致,但未能在第一时间就此事向公众致歉并妥善处理善后事宜,引发公众负面情绪和媒体声讨。

  8月和9月的负面情感信息均超过3,000篇,来源之一是上海艺途公益基金会(WABC)、深圳市爱佑未来慈善基金出品的线上活动“小朋友画廊”引发善款去向质疑。同一期间,“南京南站候车室猥亵女童事件”的报道中引用了中国少年儿童文化艺术基金会“女童保护”专项基金发布的2016年度数据,其中部分报道带有负面情感。

  二、年度公益慈善信息报道量

  (一)主要传播渠道

  公益慈善信息数据来源于1304个中央及地方各级传统纸媒、2家通讯社、9,683个互联网媒体、2,113个中央及地方各级政府网站、1,734个论坛、96个博客、11个贴吧、37个视频平台等资源,共抓取公益慈善信息227,976篇。

04.png

  单位:篇

05.png

  单位:篇

  在227,976篇曝光量中,资讯达到196,328篇,占总数的86.12%;博客18,929篇,占8.30%;论坛9,787篇,占4.29%;贴吧2,609篇,占1.14%;视频323篇,占0.14%。

  数据显示,搜狐全平台对公益慈善信息的关注度最高,而央级媒体中,人民网、中国新闻网对相关信息最为关注。

  (二)公益慈善信息年度热词

新建Microsoft PowerPoint 演示文稿.png

06.png

  单位:次

07.png

  单位:次

  监测显示,2017年度公益慈善信息中词频数量最高的10个热词分别为“留守儿童”16,781次;“慈善法”6,368次;“爱心企业”4,680次;“腾讯”4,487次;“企业社会责任”3,623次;“非公募”2,910次;“自闭症”2,731次;“分贝筹”1,504次;“支付宝”1,401次。

  词频走势数据显示,“留守儿童”、“慈善法”在12个月中均有分布,另外8个热词数据则与相关联的热点事件有关。

  媒体及社会公众对“留守儿童”的关注主要体现在1月、5-9月和12月。

  2017年1月份,中国社会福利基金会“授渔计划”防止贫困代际相传、北京丰盛基金会“心悦行动”聚焦“6-16周岁”群体心理健康问题。

  此外,中国发展研究基金会秘书长卢迈在1月发布观点称,中国中西部连片贫困地区有4000万贫困儿童,其中有很大一部分是留守儿童。他们从小就很少得到父母的关爱、不能接受良好的教育,甚至面临着虐待、单亲家庭、校园欺凌等诸多负面体验,这些都是关注农村儿童发展不可忽视的数据。

  儿童节期间的5-6月份、暑假期间7-9月份,媒体对“留守儿童”相关话题的关注度持续居高。

  “慈善法”一词出现最多的是9月,达到1,373次,慈善法实施一周年,媒体报道该项立法对于公益慈善事业发展的积极影响。专家观点称,随着现在支付习惯的改变,互联网技术的发展,可能网络募捐会成为主要渠道,慈善法在这方面还是有一定的强制性规定的。

  备注:

  1.本次年报的信息源主要抓取的网络媒体、政府网站、论坛、博客、贴吧和视频平台的数据。

  2.本次年报的数据统计中,对同一媒体的一个或多个网页、手机客户端等统一计入该媒体的传播数据。

  3.同一关键词在一篇报道中多次出现的情况下,词频数记为多次。

  善达舆情是善达网与中新社舆情监测分析室合作,面向中国基金会,推出的基金会舆情监测和分析。帮助基金会了解机构传播情况,及时发现负面信息和关键资讯,为基金会传播策略和领导决策提供支持。


【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。