提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

湖南省湖湘文化研究会举办2017年会暨2018新春联谊会

2018-02-13 11:35  | 作者:马少珍 周顺    |   来源:名城长沙    | 点击量:
导读

2018年2月7日下午,湖南省湖湘文化研究会2017年会暨2018新春联谊会在长沙市望城区大汉汉园汉学院召开。湖南省政协文史学习委员会原主任田伏隆,长沙市政协原主席董学生,湖南省贸……

2018年2月7日下午,湖南省湖湘文化研究会2017年会暨2018新春联谊会在长沙市望城区大汉汉园汉学院召开。湖南省政协文史学习委员会原主任田伏隆,长沙市政协原主席董学生,湖南省贸促会原党组书记、会长李沛,湖南省社会科学院哲学研究所原所长、研究员、船山学社社长王兴国,南华大学副校长何旭娟,湖南图书馆副馆长邹序明等领导应邀参会。研究会会长周秋光作2017年度工作总结及2018年工作计划。湖南图书馆、省旅游学会、省湖湘文化交流协会、省企业文化促进会等众多兄弟单位应邀出席会议。大汉集团、美时美客、中惠旅等会员单位就“新时代文化产业发展的机遇与挑战”现场进行了高峰论坛。期间举行了湖湘文化研究会入驻汉园启动揭牌仪式。

 

▲出席活动的领导嘉宾


▲周秋光会长作2017年年度工作报告

 

▲授牌及赠画仪式


▲高峰论坛:新时期文化产业发展的机遇与挑战


▲领导嘉宾合影


一年来湖南省湖湘文化研究会充分发挥党的思想政治优势,加强组织建设,拥有会员300余人,为助推湖湘文化事业的发展汇集了重要的人力资源;充分发挥学术优势,选择对湖南经济社会文化发展具有重要意义的课题进行深入研究,承担了2017年湖南省哲社基金重大委托项目《周敦颐的学术成就、历史地位及影响研究》和重大横向课题《余彭年传》。为助推湖湘文化走向国际,深入民间举办了系列文化活动:与湖南图书馆发起举办“纪念周敦颐诞辰一千周年系列活动”、为衡阳常宁平安村“弘扬传承优秀传统文化,建设治理美丽乡村社区”进行示范基地授牌;会同湖南省直机关书画家协会举办“美丽家园”首届湖湘青少年书画作品大赛;就《耒阳记忆》系列写作计划进行评审并提出修改意见,开展县市文化咨询服务;在全囯区域文化学术研讨会中作主题发言;通过民间外交讲好“湖南故事”,研究会副会长尹彦征一行应邀参加纪念俄罗斯革命胜利一百周年系列活动;积极推动湖湘文化的成果转化,会同中惠旅集团承办“2017中国旅游PPP(湖南)高峰论坛”;与北京宋庄艺术区Q空间艺术中心共同举办艺术沙龙春季展等。湖南省湖湘文化研究会多措并重积极推动湖湘文化的宣传普及,使更多的人了解湖湘文化精髓,对发扬湖湘文化优良传统、推进湖南经济社会发展具有重要意义。

 

▲周秋光会长作2017年年度工作报告


湖南省湖湘文化研究会授权名城长沙网Changsha0731.cn发布《湖南省湖湘文化研究会2017年度工作报告》,报告全文如下:


各位会员、各位同志:


我受本会理事会委托,向大会做工作报告,请审议。


2017年我会在理事会的领导和组织下,在省委宣传部、省社科联及其相关单位与社会各界人士的热情关怀和大力支持下,紧扣研究会宗旨,不断创新工作方式,在自身建设、学术研究、学术活动开展、学术成果转化等方面均取得了长足发展,为研究弘扬湖湘文化,服务湖南经济社会发展做出了新的贡献。


2017年的工作回顾


回顾一年来的各项工作,主要做了以下几个方面:


一、深化党建工作,开展支部标准化建设


为切实加强我会党组织建设,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和群众优势,引导研究会党员在新形势下进一步增强党性观念,强化党支部的战斗堡垒作用,坚持以十八大以来关于党的建设文件及习近平总书记系列讲话精神为统领,以“加强教育、管好党员、带好队伍、定好制度、建好机制、促进发展”为工作目标,以创先争优活动为载体,全力推进队伍建设、制度建设、工作流程、阵地建设等四个标准化党支部建设,使党支部工作走向标准化、规范化、制度化的轨道。


二、加强组织建设,夯实发展基础,推动各项工作顺利开展


1、健全组织,搭建平台。把提高服务能力和水平作为研究会自身建设的重点,通过多种形式和途径调动会员的积极性,听取会员对研究会工作的意见,建立健全各项制度,以更好地服务于广大会员。积极为会员搭建平台,认真做好会员的发展工作,壮大研究会队伍,一年来,又一批学术界和其他热心湖湘文化的同志申请入会,为本会增添了新的力量,目前我会有会员300余人,阵容强大、人才众多,为助推湖湘文化事业的发展汇集了重要的人力资源。作为研究会的宣传窗口,会刊《湖湘文化研究》通过精选精编,已经编印出版。研究会官方微信公众号已经推出,为推广湖湘文化理论研究、联络会员提供了网络服务平台。


2、普建共识,共谋发展。为有序推进各项工作,2017年年初的研究会会长工作会议在长沙市中电软件园总部大楼召开,审议通过了年度工作报告、财务报告、新的章程、规章制度及人事任免等,并就我会各项工作开展提出了合理的建议。紧接着研究会2016年的年会在茉莉花国际酒店成功举行,以“弘扬 繁荣 发展 创新”为主题,确定了繁荣文化事业、发展文化产业、增强文化软实力、引领湖南文化发展的工作目标,提出了研究会工作的着力点在于研究、宣传、普及、培训、展示、交流湖湘文化等方面,并以“湖湘讲坛”形式,邀请了圣辉大师、李跃龙馆长、刘云波院长作主旨演讲,省内外多家媒体对会议进行了深入报道。


三、发挥学术优势,深入湖湘文化理论研究


十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,对传承发展中华优秀传统文化作出了一系列重要论述,鲜明地提出坚定“文化自信”的根本要求。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,指出“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”湖湘文化是中华传统文化的重要组成部分,是特有的地域文化,其影响广、时间久、价值大,是其他地域文化所无可比拟的。一年来,我们以积极热情的进取精神,以严谨的治学态度,潜心研究,努力拓展,取得了系列成果。


1、1月19日湖南日报头条发表了我会会长周秋光的文章《王夫之思想与习近平传统文化观》,作为对习总书记阐述自己的治国理念,增强文化自信的有力回应。


2、在纪念周敦颐诞辰1000周年之际,我会申报的2017年湖南省哲社基金重大委托项目《周敦颐的学术成就、历史地位及影响研究》获得立项。


3、为发扬湖湘优良慈善文化传统,我会会同湖南师范大学慈善公益研究院、余彭年慈善基金会三方合作重大横向课题《余彭年传》,对推进湖南积极向善具有积极意义。


4、为发挥研究会人才集聚、联系广泛的优势,3月至6月,我会配合省人民政府参事室就“优化我省营商环境,振兴外商实体经济”进行多地考察调研,并承担了省人民政府委托交办湖南省参事室重点课题《优化我省营商环境、振兴实体经济研究》,积极开展调研献策活动。


四、学术与普及并举,推动湖湘文化活动开展


弘扬湖湘文化,彰显湖湘特色是强化湖湘文化核心竞争力的重要举措,本会坚持以宣传普及湖湘文化为己任,多措并举助推湖湘文化的传承与发扬光大。


1、与湖南图书馆共同发起举办“纪念周敦颐诞辰一千周年系列活动”,活动包括启动仪式、纪念主题展览、世界读书日广场活动、专家访谈、国际研讨会及游学活动等,时间跨度2个月,在国内外产生了广泛的影响力。周秋光会长并先后分别在常宁县歌舞大剧院千人讲堂举行题为《理学鼻祖和湘学宗主周敦颐》的有1000人参加的讲座和在长沙·乔口渔都古镇首届“赏荷季”开幕式暨湖湘文化交流协会“爱莲(廉)说”论坛上作题为《理学鼻祖与湘学宗主周敦颐——纪念周子诞辰1000周年,追怀其思想贡献和现实价值》的主题发言,以周敦颐哲学、政治、教育思想为出发点,全面阐释中华优秀传统文化的现实价值及其生命活力。


2、研究会部分会员赴衡阳常宁为和平村“弘扬传承优秀传统文化,建设治理美丽乡村社区”进行示范基地授牌,进一步推动湖湘文化的宣传普及。


3、会同湖南省直机关书画家协会举办“美丽家园”首届湖湘青少年书画作品大赛,社会反映良好。


4、走出去开展县市文化咨询报务,如应邀会同耒阳市委、市政府就《耒阳记忆》系列写作计划组织进行专家评审,并提出修改意见。


5、参加全囯区域文化学术研讨会。如周秋光会长、王继平副会长等研究会成员参加了中山市举办的全国第三届区域文化研讨会,周秋光会长作《区域文化史研究如何走向深入—以湖湘文化为例》主题发言。王继平副会长作《论民国时期湖南学术的发展及特点》主题发言。


五、推动湖湘文化的成果转化,走出去,为现实服务


1、会同中惠旅集团承办“2017中国旅游PPP(湖南)高峰论坛”。


2、与北京宋庄艺术区Q空间艺术中心共同举办艺术沙龙春季展,并就进一步推动湖湘文化艺术交流与发展达成广泛的共识。


3、会同金钟集团向衡阳市委、市政府提交了《关于在衡阳市建设湖湘文化园的建议》,就中共长沙市委宣传部《关于建设湖湘文化园》的回函进行了专题回复。


4、为深入贯彻“一带一路”战略,完善“一带一路”文化合作平台,增进丝绸之路沿线国家在文化产业的合作与交流,研究会副会长尹彦征一行应邀参加俄罗斯乌里扬诺夫斯克州纪念俄罗斯革命胜利一百周年系列活动;研究会分别向蔡振红部长、向力力副省长提交关于《加快我省对接“一带一路”战略人文科技交流拓展活动的建议》,建议通过民间外交讲好“湖南故事”;并发文至省商务厅,建议加强对走出去企业的指导,为企业融入“一带一路”撑好保护伞。


5、为助准湖南文化产业的发展,周秋光会长分别以《参事专报》的形式,向省委省政府领导报送了《关于推动湖南动漫产业创新发展的建议》(2017年10月)和《以马栏山创意集聚区建设带动湖南文化创意产业转型升级的建议》(2017年10月),分别获得了胡衡华书记、向力力副省长的批示。


六、分支机构开展各种学术文化活动,丰富了本会活动内容。


1、衡阳分会甘建华副会长策划的诗书活动“春天奔涌而至·石鼓雅集”,将文学与书法联袂,百余文人雅士聚集石鼓书院,在文艺界产生了巨大的反响。


2、衡阳分会甘建华副会长组织湖南作家艺术家赴千年古镇茅洞桥采风活动,社会反响强烈。


2018年的工作设想


1、认真学习把握方向。


2018年是贯切落实19大精神的开局之年,又是改革开放40周年,我会要认真学习19大提出的新时代习近平中国特色社会主义思想理论,在建设新时代中国特色社会主义文化方面找准我会的目标定位和做出我们应有的努力。可组织我会相关研究人员,梳理改革开放40年来我国我省在文化建设上的发展历程及其所取得的成就,明确新时代文化建设的着力点与目标仼务而砥砺前行。


2、加强会员组织工作。


继续吸纳德才兼备、热心湖湘文化研究、品格高尚的人才加入本会,完善制度,加强研究会班子建设,使研究会不断获得新的活力。坚持从研究会的实际情况出发,开展社会需要,会员热衷的文化研究和交流活动;


3、建好宣传阵地,普及湖湘文化。


进一步办好会刊《湖湘文化研究》,精编细选主题,加强对湖湘文化、湖湘名人、湖湘历史的宣传,管理运营好微信公众号,搭建湖湘文化传播的平台,加强湖湘文化的宣传普及。开展湖湘文化讲坛、中小学生湖湘文化旅学研活动。


4、开展学术活动,推出科研成果


积极推进湖湘文化的跨省、跨地域交流,加强与其他具有独特地域性文化研究会交流学习,继续开展各类有价值的学术交流活动,开展有关湖湘文化的学术研究活动,完成各立项课题的结项。鼓励本会会员撰文参加今年在山东召开的第四届全国区域文化学术研讨会,并准备接棒筹备明年在长沙召开的第五届全国区域文化学术研讨会。


5、解放思想,开拓思路,加强对外交流,实现项目落地


将文化与经济相互交融,继续加强与企业的联系,为企业提供文化产业的市场预测与政策咨询等服务活动,提高湖南文化产业的竞争力,加快湖湘文化园项目落地。


6、纪念本会创会20周年,开展相关活动


初步设想两项纪念活动:一是组织本会老同志口述或笔述本会创会历史。二是开展一次湖湘文的学术征文或创会二十年来湖湘文化研究成果评奖。


各位会员,湖湘文化源远流长、博大精深,湖湘文化研究大有可为但又任重而道远,需要我们携起手来、凝心聚力、共同奋斗。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在国家大发展、大改革的新形势下,在新一届理事会的带领下,不忘初心、牢记使命,齐心合力共促湖湘文化研究会的工作在新的一年取得更大的成绩。



【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多