提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

三峡库区秭归青年回乡创业致富有道

2018-02-14 09:54  | 作者:郭晓莹 周华山    |   来源:中新网    | 点击量:
导读

秭归杨林桥镇三渡河村美景周华山摄异位发酵床实现了生猪养殖排泄物生态处理“零排放”,同时又为周边果农菜农提供生物有机肥。周华山摄2月12日,“三峡库首第一县”湖北省秭归……

1518573261_1404537000.png

  秭归杨林桥镇三渡河村美景周华山摄

1518573288_1270768112.png

  异位发酵床实现了生猪养殖排泄物生态处理“零排放”,同时又为周边果农菜农提供生物有机肥。周华山 摄


  2月12日,“三峡库首第一县”湖北省秭归县杨林桥镇天鹅村一个颇具规模的生猪养殖场内,秦朝林正在新建的异位发酵床内忙碌着。春节即将来临,他要确保养殖场污染物“零排放”,同时为乡亲们提供生物有机肥。

  2009年,秦朝林攥着50万元积蓄从广东回到家乡,建了这个占地3300平米的养猪场,一开始不注意环保,还因污染问题交了两万元罚款。后来,他在政府的项目支持下投资建成了防渗漏沼气池和异位发酵床等治污设施。如今,猪粪经过异位发酵床的高温发酵处理变成了有机肥,仅猪粪利用一项每年可增收9万多元。

  杨林桥镇三渡河村,向北农场精明的老板娘雷春燕刚送走一桌自驾游顾客。雷春燕农场种植了130亩猕猴桃,养殖了20余头订单“生态猪”。猪栏安装了摄像头实时监控,购买人可随时通过APP查看牲猪的喂养情况。农场中还有一家农家乐,由雷春燕亲自主厨,客源大多来自于她以前在宜昌城区开餐馆时积累的客户,以及她在朋友圈推广后被吸引来的顾客。

  “城里做生意压力太大,回乡创业才是长远之计。”雷春燕说,城市生活成本越来越高,而家乡生活环境极大改善,创业环境越来越好,发展机遇越来越多,现在看来,回乡创业是当初自己最正确选择。如今,在雷春燕带动下,周边的农户也开始尝试将种植业、养殖业和休闲游相结合,走农旅融合之路。

  杨林桥镇地处海拔600一1700米之间的半高山地区,由于海拔高,秭归传统的脐橙产业在这里并不适宜,农民纷纷外出寻找生计,外出打工成了农民增收的主要方式。

  近年来,当地政府大力鼓励青年回乡创业,除了政策扶持外,加大因人、因地制宜的创业引导。在青年创业典型的带动下,杨林桥镇逐渐从传统农业模式向新型的多元化经济模式转型。目前,该镇青年创业典型达到30多个,辐射带动周边百姓创业400多户,农村经济总收入突破6.4亿元。

  “返乡青年依托创新实践,有效地发挥了其见多识广、对新型事物接受快的创业优势,有力地引导了农村经济的创新发展。”共青团秭归县委书记杜聃说,青年返乡创业为农村经济注入了新的活力,逐渐成为带动乡亲致富,推动乡村发展的重要力量。



点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。