提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

时评|李建华:“白眼”的背后

2018-03-14 13:55  | 作者:李建华    |   来源:原创    | 点击量:
导读

这几天被“白眼”和“红衣”刷屏,当朋友圈传递各种表情包时,本以为就是一个媒体笑话和女人间的闹剧而已,其实,仔细品味,这其中折射出当今社会中的诸多乱象,有必要罗列一二,通过“笑……

 

 

       这几天被“白眼”和“红衣”刷屏,当朋友圈传递各种表情包时,本以为就是一个媒体笑话和女人间的闹剧而已,其实,仔细品味,这其中折射出当今社会中的诸多乱象,有必要罗列一二,通过“笑料”让思考更深入一层,通过“笑柄”去触及一下不该麻木的地方。

 

     一、“白眼”背后是普遍化的“红眼”

   “白眼”现象看似是女人间在一个特定场合的闹剧,是“蓝衣”对“红衣”的鄙视、嘲弄,其实就是现实版的宫廷剧,反映了国人普遍化的相互轻视、相互妒嫉的心态。许多人不理解,为什么目前国内电视剧市场以宫廷剧为主,并且很有市场,让很多人痴迷,因为现实生活也许就是一部宫廷戏,人们可以从过去的事联想到现在事,可以从别人的事联想到自己的事,甚至还可以从现在的事联想到将来的事,所以总觉得电视有“启发”。有人说:“白眼不是哪里都有的,只因宫斗不是哪里都有的,但只要有宫斗,就必然有白眼,白眼就是宫斗独一无二的标配表情包”。在市场化、竞争化的社会里,我们学会了抗争、拚命、计谋,也助长了妒忌和仇恨;我们庆幸着成功,收获着喜悦,但也丧失了对同类的尊重和包容,更不可能快乐着你的快乐、幸福着你的幸福。这种妒忌、仇视心态在一定程度反映了国人人性的扭曲和道德底线的丢失,是社会失序和不安定的导火索。

 

     二、“白眼”背后是记者的身份危机

     通过看一些网上资料得知,“白眼”蓝衣女是第一财经记者梁相宜。按理说,政治不合格是不可能做记者的,政治不过硬是不可能出现在人民大会堂的“两会”上的,但就是这么一个只会翻“白眼”的人就是堂堂正正出现在那里,这里势必会让人联想到“虎父虎女”的连带,势必会让人联想到“两会”记者的准入是如何把关的,势必会让联想到记者这个群体里还有多少这种低素质的“白眼”,我们如何放心让这些人去代表人民心声发问,我们如何相信这些人会不顾私利去对公共权力进行监督,他们有没有能力和良知去行使“第三权力”。目前,记者队伍鱼龙混杂、良莠不齐,尽管低素质者甚至败类是极少数,但他们所造成的记者身份的合法性危机和形象危机是不可低估的。

 

     三、“白眼”背后是政治庄严的丧失

一年一度的“两会”是我们政治生活中的大事,特别是“两会”代表那种神圣感是无与伦比的,因为他们为当上代表还是花了些心思的。就是我们这些“电视观众”也十分关注记者招待会,总希望能从领导们的嘴里早些听到一些让我们高兴的事情,是人民的期待、人民的重托让“两会”重要起来,让政治庄严起来。不过,就是那个被白眼的红衣女张慧君让我们庄严不起来,装腔作势不说,连背一个台词都背不好,如何政治发问、发声?听说她原是央视某台的执行台长,现任美国全美电视执行台长,由“内媒”变为“外媒”,其主要职责理所应当是“讲好中国故事”,结果“故事”没有讲好,反而成为“事故”。一个连“托”都做不好的人,能期望她讲好中国故事?我们不该再天真。讲好中国故事不是只讲好的中国故事,而是要把中国故事讲好,这需要真本事、真功夫。

 

     四、“白眼”背后是幸灾乐祸的调侃

这几天朋友圈里放得最多的是各种“白眼”表情包,有的甚至做成了商品标签,讽刺、调侃、戏说“白眼”现象,刚开始有的人还没有看懂,问这问那,甚至还有人提议让蓝衣女和红衣女后面的男士承认放了个屁,以保全所有人和整体性面子。自媒体时代,自找乐事,与人共享,无可厚非,但老实说,我是开心不起来。其实“白眼”现象及其演绎是当代国民心态的一个缩影,表现出对政治生活的复杂心理。我们致力于建设良好的政治生态,但政治生态的根基在政治心态,或者说,政治生态只是政治心态的冰山一角,政治心态怎样,决定了政治生态的健康与否。如果我们按照福柯的想法,把政治当做“生命权力”来行使,也许我们就真的没有如此轻松,再也调侃不起来了。

                                 2018.3.14



点击加载更多
【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多