提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

大力优化营商环境 振兴湖南实体经济

2018-03-16 15:47  | 作者:  周秋光    |   来源:华声慈善网    | 点击量:
导读

党的十九大报告再次强调创新引领开放崛起的发展战略。湖南省委、省政府在贯彻十九大精神的开局之年,明确提出要加快开放崛起步伐,着力振兴实体经济。开放崛起与振兴实体经济,需……

  党的十九大报告再次强调创新引领开放崛起的发展战略。湖南省委、省政府在贯彻十九大精神的开局之年,明确提出要加快开放崛起步伐,着力振兴实体经济。开放崛起与振兴实体经济,需要有良好的营商环境。而优化营商环境振兴实体经济不是一朝一夕的事情,它是一个系统性工程。在国家提出“一带一路”倡议,实施“雄安新区”“港珠澳大湾区”等重大战略引领下,在我省转变经济发展方式、承接产业转移转型升级的关键时期,我们要对“营商环境就是生产力的核心要素”高度重视,为振兴湖南实体经济创造良好环境。

  振兴实体经济亟需解决五大问题

  近年来,湖南省委、省政府在改善营商环境方面做了大量工作,结合实际深入改革,出台了一系列新政策和新举措,对于振兴与发展实体经济起到了极大的推动作用。新时代的新形势,对我省营商环境又提出了新的更高要求。2017年,湖南省政府参事室相关课题组在香港、深圳、广州、上饶(江西)、长沙、郴州、益阳、怀化等地深入调研,分析比对发现,当前我省实体经济的振兴与发展,在营商环境建设上存在五个方面亟需解决的问题。

  一、行政审批工作流程有待优化。从调研情况看,我省企业外在发展环境还是不错的,但在实际运行中仍然存在一些问题,在操作层面和行政末梢仍有需要改进的地方。一是部门之间的审批程序存在冲突,例如企业开工前,在环评、用地、立项等审批事项中存在互为审批要件问题,特别是建设项目开工手续较多,新上项目审批难、进展慢;二是行政审批中存在隐性障碍;三是配套服务还不能同步,影响了工程的开工进度与进程。

  二、招商引资战略思维有待提升。相关招商部门在引进大型企业后,对其配套企业的引进力度不够,极易形成企业业态孤立、运营成本增加的困境。另外,由于资源禀赋的差距,加上行政边界阻隔等问题,无法跨区域使用资源,从源头上造成了企业运营绝对成本高的问题。

  三、中小微企业融资渠道有待完善。从调研座谈情况来看,中小微企业对资金需求特别强烈,但融资难一直是困扰它们的现实问题。我省虽出台了一系列优惠政策,但大部分资金都集中到了重大基础设施建设项目,这些项目主要涉及国有大型企业,与中小微企业关联不大。比如在益阳市赫山区龙岭工业园,其顺德城项目投资12亿元,几乎全部为项目内部企业家群体自己集资,银行几乎不为企业提供投融资服务,也不接受任何形式的固定资产抵押贷款和按揭请求,使得企业运营无法形成正常的资金流动。

  四、企业税收比较优势有待提高。在营改增过程中,税收制度改革滞后现象严重,我省与周边省市地区在税收政策上存在着较大差异,这在一定程度上阻碍了企业投资意愿,也增加了本土企业经营的比较成本。在出口退税和其他税收优惠环节,我省缺乏区域比较优势与发展优势,而且一直处于周边省市地区的较低水平。我省地税部门在税务改革尤其是优惠政策制定方面,缺乏足够的自由度与调控力,在细节管控方面尚需突破。

  五、园区行政管理体制有待健全。比如课题组在新晃县调研了解到,该县工业园区为省级工业集中区,行政级别为正科级,行政架构定位低、级别低、平台小,园区管委会只能帮助企业进行行政审批等业务办理,在土地、环评、项目审批等方面没有主导权,行政审批效率无法得到本质提升;园区在重大项目决策和政策制定方面也没有主导权,等等。

  优化营商环境要着力四个“进一步”

  首先,进一步优化湖湘文化环境,发扬新时代湖湘精神在优化营商环境中的风向标作用。新时代的湖湘文化之发展需要地方政府将心系群众、勇于担当、敢于作为的忧乐精神和潇湘洙泗的革故鼎新精神进一步融入到优化营商环境之中。将“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的湖湘精神与创新精神、契约精神相结合,从地域文化层面树立爱商敬商、公平正直、团结协作的积极形象。同时,进一步加强基层领导和人才队伍建设。甄选更多想干事、能干事、敢担当、善作为的青年干部队伍到园区、基层担任政策落实的第一负责人,将政策制定、政策宣传、招商引资、企业帮扶、督查考核等方面改革落到实处。

  其次,进一步完善营商政策体系。省委、省政府要高度重视政策研究机制的建设,形成更为完备的营商政策体系。要在优化行政审批程序上下大力气。释放市场活力,关键是政府要简政放权,减少影响市场主体积极性的审批事项,规范和优化相关办事流程,减轻企业创立和运作过程中的阻力。着力破除行政审批隐性障碍,以长株潭衡城市群经济圈建设为基础,在现有的政策框架内,结合市县(区)的实际情况推广负面清单,并尝试将负面清单的主体范围扩展到所有非公有制企业。

  再次,进一步降低企业生产经营成本。要清理和规范阻碍企业发展的各项行政事业性收费,减轻企业负担,降低企业税费成本;提高金融服务实体经济的效率,降低企业融资成本。同时,省商务厅、经信委、科委等部门应该成立社保成本专项补贴,对符合我省产业转型方向的战略性新兴产业给予补助,支持其降低人力资源成本。从江西调研的情况来看,他们在税收优惠、减免方面值得我们去学习、借鉴。江西省通过省级统筹出台100条(80条+20条)政策措施,构建了“省级政策+部门举措+地方措施”政策框架,形成了可供企业看得懂、用得上的政策体系,打出了降成本组合拳。

  最后,进一步优化中小微企业融资环境。省委、省政府应当鼓励中小微企业抱团应对融资难,出台支持中小微企业融资的政策,着力丰富和拓宽中小微企业的融资渠道,鼓励并指导商业银行制定中小微企业专项授信计划与实施细则。比如在益阳市赫山区龙岭工业园,区委、区政府针对顺德城项目家居建材产业的特点,积极申报并承办家居建材博览会,举办大型人才招聘会、招商会,积极引导城区老旧家具市场进驻,加大项目的包装和宣传力度,带动更多资金投入到项目周边的基础设施建设上来。通过提高政府负债、实施工业精准扶贫、盘活精准扶贫资金等方式,想方设法为企业在辖区落户和扩大生产规模提供融资贷款支持。

 


点击加载更多
【责任编辑:周秋光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

周秋光

+关注

周秋光 1954年8月生,男,汉族,湖南耒阳人。湖南省政协原常委、长沙市政协原副主席。现任湖南省政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南省慈善总会副会长;湖南师范大学二级教授、博士生导师、中国史一级学科博士点国家重点学科…

作者文章更多