提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

中国基金会榜单:多维度考察基金会品牌

2018-04-13 15:52  | 作者:    |   来源:善达公益    | 点击量:
导读

今年是我国改革开放40周年,而过去的近40年,也是见证我国基金会行业成长与发展的近40年。作为我国社会组织的三大类型之一,我国首家基金会出现于1981年;自2004年《基金会管理条……

1523584902_772528755.jpg

  今年是我国改革开放40周年,而过去的近40年,也是见证我国基金会行业成长与发展的近40年。

  作为我国社会组织的三大类型之一,我国首家基金会出现于1981年;自2004年《基金会管理条例》颁布,基金会的成立大有雨后春笋之势;至2016年《慈善法》落地,基金会行业又迎来新的发展时期,目前,我国基金会已超过6400家……

  时代脉搏和行业政策可谓一直牵动着我国基金会行业的发展。

  从无到有,从“严进”到“严管”

  改革开放后,我国调整了国家与市场、国家与社会的关系,重新分化和定位了不同种类社会组织的功能,这为基金会提供了产生和发展的空间。

  1981年7月28日,我国第一家基金会——中国儿童少年基金会成立;1982年,宋庆龄基金会和中国残疾人福利基金会相继成立;1989年,中国青少年发展基金会成立……这些基金会的出现标志着中国当代基金会发展的开端。1988年,国务院发布《基金会管理办法》,次年,《社会团体登记管理条例》出台,基金会正式纳入政府管理的范围。

  但《基金会管理办法》确立的三重监管制度也严重掣肘着基金会的发展,加之1996年我国开始对基金会进行清理、整顿,20世纪最末几年,经过了一番热腾景象的基金会行业出现了停滞。到2003年年底,全国经各级民政部门登记的基金会虽然接近1200家,但每年新增登记者寥寥,且鲜有非公募基金会出现。

  2004年,国务院颁布的《基金会管理条例》为民间慈善破冰,使非公募基金会成为发展重点,基金会行业迎来划时代发展阶段。《基金会管理条例》还明确规范了基金会内部治理、财务会计制度和善款使用等内容,使我国基金会发展走上正轨。

  在此之后,许多省份都下放了基金会登记管理的权限,非公募基金会得到进一步的发展。

  2011年,我国非公募基金会数量首次超过公募基金会,到2016年年底,前者更是公募基金会数量的两倍之多。

  不过,在很长一段时间内,我国对基金会等社会组织的监管呈现出“重登记、轻过程”的面貌,对基金会登记的门槛要求相对高,审批过程相对复杂,但在监管上往往是“事后被动处理”,过于松散。

  为了扭转这种监管模式带来的行业弊端,不少省市纷纷“试水”社会组织的直接登记,向“宽进严管”模式转型。

  2016年《慈善法》的正式实施也印证了国家对这一新型监管理念的认同。

  当然,《慈善法》对于基金会的更大影响在于放开“公募权”。《慈善法》实施后成立满两年的慈善组织,即可申请向公众募捐的资格,这宣告着闸门松开,公募权不再是“特权”,更公平的竞争将推动慈善公益组织优胜劣汰的进程。

  公益与商业:拥抱还是割裂

  近年来,一批有实力的基金会开始从传统的运作型机构向资助型机构转型,与草根NGO良性互动、优势互补、共同成长,在推动公益行业价值链、生态链产生良性变化的同时,也提高了自己的影响力。

  对于资助型基金会的未来发展,业界认为在五个层面存在突破的可能性:突破官办基金会的“利益铁三角”;社区基金会发展空间巨大;做资助是家族基金会的最佳定位;“金融+公益”模式初露端倪;企业基金会转型独具优势。

  就在基金会运作模式随着行业发展的现实需求逐渐转型的同时,公益界也掀起了一场引人注目的“公益与商业”孰左孰右之争,诸多社会人士和业界专家纷纷加入这场价值观大讨论。

  可以预见的是,未来中国公益事业的发展,商业的介入和融合是大势所趋,但我们不仅需要利用商业经营之道,亦须守住公益之美德。

  如何判定基金会品牌?

  据基金会中心网统计,截止到2018年4月4日,全国共有6481家基金会,行业净资产已经接近1400亿元,基金会在社会发展中的作用越来越重要。

  评判一家基金会运作是否健康良好,大致有以下几个方面:捐赠收入、公益支出、透明度、社会公信力、公益项目执行情况等若干指标。特别是筹资能力,一度成为判定基金会运营好坏的中心权重。

  不过公众想要掌握基金会运营状况始终很难。当下中国这6400多家基金会,哪些在真正投入人力物力财力、专心于自身公益项目的积极运作,哪些是打着公益旗号沽名钓誉、尸位素餐的“伪公益机构”——恐怕一时半会没人可以判定。基金会的作用大小、运营好坏需社会反馈和第三方验证。

  纵观当下一些基金会简介、报告,动辄自诩“第一”或“首创”,以作用夸大为能事,以避实就虚为手段,以自定公信为尺度,以个别受益人说法为依据,以明星名人参与为光环,有的机构多年来运转原地踏步甚至倒退,却从不曾停止制造噱头,以公益之名蒙蔽公众和社会,对中国公益组织的健康发展消极作用甚重、负面影响极大。

  中国基金会需要一个可鉴别、可汇总、可持续的公开参照平台。

  2015年,“中国慈善榜”发布首张“基金会榜单”,填补和完善了该领域的空白和缺憾。

  中国慈善榜基金会榜单旨在揭示中国公益基金会的发展现状,为公益基金会创建品牌建构路径,为公众关注和参与公益慈善项目提供依据。

  第十五届(2018)中国慈善榜发布盛典将于4月25日在水立方隆重举行,今年这张基金会榜单也将于当日同时揭晓。这是中国慈善榜基金会榜单的第四度发布,与往年只将捐赠收入和公益支出作为基本评价的考评方式不同,今年的基金会榜单还将透明度、社会影响力等指标列入评审维度,基金会评估等级亦作为辅助参考一并融入,评审专家委员会将根据以上指标予以复核、审议并给予综合打分,综合排名取至前50位。

  中国慈善榜基金会榜单期待更多新面孔、新机构。大幕已经拉开,现在就等你来。





点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。