提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

【华声慈善周评】 慈善信托要做到“叫座又叫好”

2018-04-13 17:11  | 作者:Suen    |   来源:华声慈善    | 点击量:
导读

【编者按】伴随着《慈善法》的正式实施,信托业刮起了一股“慈善旋风”,慈善信托为公益环境开拓了新视野,更意味着金融机构走进慈善市场。银监会、民政部于2017年7月26日联合印……

1523610483_226926683.jpg

   【编者按】伴随着《慈善法》的正式实施,信托业刮起了一股“慈善旋风”,慈善信托为公益环境开拓了新视野,更意味着金融机构走进慈善市场。银监会、民政部于2017年7月26日联合印发《慈善信托管理办法》,这是监管机构对相关业务发展的一次重要推进,无论慈善信托产品的参与者数量还是合同金额的规模,都反映出慈善信托产品的发展正在加速。很多本来可以向基金会捐赠的捐赠人,已然转向了慈善信托这样一个新渠道。截至2018年4月10日,共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达9.52亿元。

   【一周热点新闻回顾】

  慈善信托发展渐入佳境 财产总规模近10亿

1523610597_250034487.jpg

  阿里巴巴共同创始人马云和蔡崇信于2014年4月捐资成立了个人公益信托基金,该基金来源于他们在阿里巴巴拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%,这只信托基金估值约为30亿美元,很多人认为这预示着中国富豪慈善时代的来临。

  眼下,信托公司开展慈善信托业务热情高涨。《中华人民共和国慈善法》、《慈善信托管理办法》相继发布后,慈善信托发展步入快车道。全国慈善信息公开平台上的信息显示,截至今年4月10日,共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达9.52亿元,今年备案项目达15个。

  阿里脱贫基金进村,帮中国农村妈妈“养育未来”

1523610628_1389725978.jpg

  4月11日,“养育未来”这个阿里巴巴脱贫基金支持的儿童早期发展公益项目宣布在宁陕县全面落地。当地的年轻妈妈们第一次接触到“儿童早期发展”这个前所未闻的概念。这个要与时间做朋友的公益项目无疑将影响一个人的性格、人格乃至一生,尽管短期内可以量化孩子在语言、运动、认知等方面的改善,但对孩子未来的深远影响很难直观呈现,这多少也是企业和公益机构对这一领域涉入寥寥的原因。中国在0-3岁儿童早期发展上的投入不足,如果没有基层政府的主导和支持,这一公益理念很难规模化落地。“养育未来”的目标是,宁陕的整县模式一旦被证明可行,将推动国家在全国做普惠投入,整合更多地方政府、企业和社会资源一起推动贫困儿童的早期发展工作。

  慈善领域两个重磅体系在广州发布

1523610655_994633646.png

  4月10日下午,在广州市民政局指导下,广州市公益慈善联合会、广州市慈善组织社会监督委员会分别发布了区域慈善指数体系和慈善组织透明度评价体系。据了解,两个体系很具创新性,促使广州慈善事业的发展规律更清晰、慈善投入更均衡、慈善服务更接地气。一座一流的国际大都市,不仅要拼经济实力,更应提高自己的慈善软实力,使广大人民群众的获得感、幸福感更加充实、更可持续。

  社会企业学院(中国)在京启动

1523610681_284309005.png

  4月10日, 苏格兰与中国社会企业生态发展交流会在京举行,会议就中国和苏格兰在社会企业方面的发展和实践做了充分交流,并宣布社会企业学院(中国)正式启动,双方将共同合作开展支持性活动,帮助中国一批社会企业及社企专家、实践者的能力建设与可持续发展。社会企业学院(中国)的中方机构代表,北京市倍能公益组织能力建设与评估中心的张菊芳主任认为,在中国,已经有大量的企业和社会组织在残障、养老、环保和农村社区发展等方面尝试用社会企业方式解决庞大的社会问题,但是在相关政策研究倡导、行业发展引领、服务体系建设等方面还亟待学习和发展。

  民政部办公厅通知要求做好志愿服务组织身份标识工作

1523610716_605541945.jpg

  为加强对志愿服务组织的指导,规范志愿服务行为,支持志愿服务组织发展,方便社会公众参与志愿服务、获得志愿服务,促进志愿服务事业健康发展,民政部办公厅近日发出通知,对于符合条件的志愿服务组织,民政部门应当按本通知要求在社会组织登记管理信息系统(代码系统)对其进行标识并向社会公告。通知要求,志愿服务组织标识工作由其登记的民政部门负责。

   【公益名家】

  王振耀:中国公益慈善行业急需三类高级管理人才

1523610747_777206069.jpg

  如今越来越多明星开始关注慈善,事实上,缺乏专业素养的慈善工作者很可能会侵犯捐赠者及受益人的利益,慈善经济的平稳运行亦需要专业人才的力量。目前我国公益慈善行业急需的高级管理人才包括能设计出各类适应社会需求的慈善项目的人才,组织管理人才和研究、咨询、服务这三类人才。王振耀院长认为,拓展中国的慈善知识,促成中国慈善理念、慈善体制,包括慈善项目的全面转型。让中国人内在的善,去解决各类比较普遍的社会性问题,引领社会提升。这是中国慈善人才应该具备的技能和素养。

   【一周短评】

  慈善信托并不被广大百姓所熟知。所谓慈善信托,即委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人的意愿,以受托人名义进行管理和处分并开展慈善活动的行为。

  《慈善法》慈善信托专章和《信托法》有关公益信托的规定,构建了相对完善的慈善信托法律制度,为中国慈善信托健康发展提供了支撑。然而仍然无法忽视的是,当前慈善信托在立法和实践中只是起步阶段,慈善组织、信托公司各自角色定位仍存在障碍,未来还充满着不确定因素。

  在慈善信托出现后,许多慈善组织认为自己作为受益方去接受捐赠就行,对参与慈善信托的必要性心存疑惑。当然,也有慈善组织希望独自尝试慈善信托,从而为慈善资产另辟一条保值增值的捷径,但基金会等慈善组织的机构设置、理财能力,恐怕难以下得了慈善信托这盘大棋。除了保值增值,基金会如何加强监管机制,提高资金运作透明度也值得关注。

  那么,让我们来看看比尔·盖茨慈善捐赠的方式。他将个人所有的580亿美元资产捐献给比尔及梅琳达·盖茨基金会,也就是我们熟悉的“盖茨基金会”。盖茨基金会把原来的基金会分成两个独立的实体——比尔和梅琳达·盖茨基金会,比尔和梅琳达信托。慈善信托与基金会相互独立,互补隶属。2006年6月,巴菲特宣布向盖茨基金会捐赠当时价值约310亿美元的股票,盖茨基金会的运作模式才是巴菲特选择其作为捐赠对象的重要原因之一。以“投资”的眼光来看到慈善事业:合理投资——高额回报——部分收益用于慈善,剩余收益和本金继续投资。

  信托公司与基金会合作开展项目可以取长补短,不失为一种较优的模式。基金会在小额公众捐赠资金的募集和慈善项目的实施上具有优势,而慈善信托在面对诸如企业、高净值人群的大额捐赠和慈善财产投资管理、账户管理和信息披露等方面具备优势。

  未来,以慈善信托为载体,信托公司与基金会携手合作的业务模式或将成为我国慈善事业开展的主流方向,推动中国慈善事业发展进入一个新的阶段。




点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。