提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

500尾中华鲟放归长江

2018-04-16 09:57  | 作者:    |   来源:中国环境网    | 点击量:
导读

2018年4月14日,由中国长江三峡集团有限公司、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业厅和宜昌市政府共同主办的“2018年长江三峡中华鲟放流活动”在宜昌市成功举……

1523843956_1098115106.png

  2018年4月14日,由中国长江三峡集团有限公司、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省农业厅和宜昌市政府共同主办的“2018年长江三峡中华鲟放流活动”在宜昌市成功举办,500尾中华鲟放归长江。此次活动是中华鲟研究所成立以来连续实施的第60次中华鲟放流活动。

  此次中华鲟放流群体包括5个年龄梯队,是我国中华鲟放流史上年龄梯队最丰富的一次,对中华鲟野生资源具有系统性的补充作用。截至目前,中华鲟研究所已累计向长江放流中华鲟超过500万尾。为科学回答中华鲟放流效果,科研人员融合声呐监测、互联网及无线传输等多方面技术,建立了从宜昌至河口、覆盖长江中下游1800公里的放流中华鲟洄游监测系统,这是目前国内覆盖范围最广、最全面的鱼类放流效果实时监测与评价系统,最新监测研究结果显示,最近几年放流中华鲟进入河口水域的比例为53.7%,对中华鲟自然资源的补充发挥了重要的作用。

  中华鲟达到性成熟的时间一般为9-12龄。此次放流最大的中华鲟已有9龄,在未来一段时间内将陆续达到性成熟。今年放流中华鲟的标记采用了比往年时效更长的声呐标,连续工作时长可达10年,如果这些放流的中华鲟能够在海洋中发育成熟并顺利洄游繁殖,其体内的声呐标记发射的信号将会被监测系统接收到。

  近几年,中华鲟研究所在行业内率先突破了中华鲟单雌性繁殖技术,为中华鲟物种保护再增添一项技术保障;构建了中华鲟人工种群遗传谱系,对人工种群实行了科学的遗传管理;中华鲟早期性别鉴定技术研究、种质资源库建设和全基因组研究工作也同步开展;构建了中华鲟基因组BAC文库,是中华鲟种质资源库的重要组成部分之一,该文库的成功建立为更深层次的开展中华鲟生长发育、繁殖以及疾病机理等方面的研究提供了资源库,是未来实施染色体筛查与筛选、全基因组测序等工作的重要基础。


  


点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。