提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

南京市进入“深度老龄化社会”

2018-04-16 11:11  | 作者:    |   来源:全国老龄办    | 点击量:
导读

近日,南京市民政局联合市财政局、市人社局、市卫计委发布《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(以下简称“白皮书”)。根据这份白皮书,截至去年年底,南京市60岁……

1523848425_86926968.jpg

  近日,南京市民政局联合市财政局、市人社局、市卫计委发布《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(以下简称“白皮书”)。根据这份白皮书,截至去年年底,南京市60岁以上(户籍)老人已达141.89万,其中65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过14%,这标志着南京已进入“深度老龄化社会”。

  白皮书显示,截至去年年底,南京市60岁及以上户籍老年人口141.89万人,占总人口的20.85%;65岁及以上户籍老年人口95.74万人,占总人口的14.07%;80岁及以上户籍老年人口21.66万人,占总人口的3.03%。

  近年来,南京老年人口呈现加速增长态势。根据白皮书提供的数据,2013—2017年我市60岁及以上老年人口由约120万增长到141.89万,60岁及以上老年人口占总人口比例由18.78%递增为20.85%,均呈现出快速增长的态势。这其中,80—89岁老年人口192412人,90—99岁老年人口23898人,100岁及以上老年人口(百岁老人)297人。

  白皮书还关注了各区老年人口动态。白皮书显示,截至去年年底,60岁及以上户籍老年人口数量排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区,其中鼓楼区超过22万。60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是秦淮区、鼓楼区和溧水区,其中秦淮区达26.04%。

  南京市是较早进入老龄化的城市。这些年,老年人口尤其是65岁以上老人占户籍人口的比例逐年增长。其中,2016年65岁以上老人约88.8万人,占户籍人口的13.3%,去年则首次突破14%。按照联合国标准,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了老龄化;比例达到14%即进入深度老龄化;20%则进入超老龄化。市老龄委副主任、市民政局副局长赵军表示,按国际标准,南京在去年实际上已进入深度老龄化社会。

  南京市民政局相关负责人介绍,作为全国首批养老服务业综合改革试点城市,目前南京市以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、社会为主体、法制为保障,功能完善,服务优良、覆盖城乡的社会养老服务体系正在不断完善。

  针对日益严峻的养老形势,我市推出了一系列具体应对举措。比如:在普及完善基本社会养老保险的基础上,推出发放尊老金、办理老人优待证等普惠型福利政策,对特殊老人发放养老补贴;通过政府购买服务的方式,对半失能、失能城乡特困人员分别提供每月400元、700元的照料护理费;为符合条件且有使用意愿的特困人员免费安装紧急呼叫终端等。




点击加载更多
【责任编辑:孙瑶】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。