提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

道德对话(48)|李建华 谢圣国:习德也要从模仿开始

2018-04-17 21:03  | 作者:李建华 谢圣国    |   来源:原创    | 点击量:
导读

道德模仿是实现个体道德社会化的有效途径,这同时也意味着道德模仿是对已经或在继续道德社会化的人的模仿。因此,遵循道德社会化的轨迹,可以找到道德模仿的行踪。根据人生的时间……

                           道德对话(48)|李建华 谢圣国:习德也要从模仿开始

 

[编者按]这是一个伦理学专业工作者与伦理学爱者之间的对话,没有太深的学理,没有严密的逻辑,更没有文献引注,旨在让伦理学生活化、大众化、日常化,口语化,进而使生活道德化变得简单、实在、可行;这不是说教,不是训导,更没有虚伪,这只是一种真实思想交流的记录,一种思想生活方式的尝试;不求众人喝彩,只求好人一笑。

 

谢:现在小孩的知识教育给父母的压力很大,同时道德教育问题也叫人头痛,您有什么好的想法和建议给我们讲讲。

李:道德学习对人成长十分重要,尤其是青少年。道德学习是人自身追求道德的第一步,而道德学习,我认为应该同习艺、习武等一样,要从模仿开始,从模仿身边的人开始。

谢:这个想法好,您仔细谈谈。

李:道德模仿是实现个体道德社会化的有效途径,这同时也意味着道德模仿是对已经或在继续道德社会化的人的模仿。因此,遵循道德社会化的轨迹,可以找到道德模仿的行踪。根据人生的时间纵向和空间断面,道德模仿的社会行踪大致可归结为:效亲—尊师—看官—习典。

家庭是人生旅程的第一站,父母及其他亲人是道德社会化的“启蒙导师”,血缘关系是人生道德实践的“第一实验室”。一个婴儿呱呱落地,睁开双眼看世界,父母就是他的“上帝”,父母是世界上最伟大、最了不起的人,长大一定要像父母一样,这是儿童最初的模仿欲念和动机。父母的道德品质和为人,对子女道德观念的形成、发展和道德行为的优劣影响甚大。孩子就是反映父母道德水平的镜子。一般说来,长辈的道德修养水平越高,对晚辈道德意识和行为的健康发展越有利,反之则不利。所谓“有其父必有其子”,就是这种模仿的至亲应的注脚。子女对父母的道德模仿往往是在无意中产生,父母的一言一行,一举一动都是孩子直接模仿效法的内容。因此,父母要正其身,注重角色道德修养,不但要做得恒久,更重要的是做到细腻。少儿没有与社会接触的经验,他的社会就是家庭。家庭是少儿的第一任学校,是德教发蒙的摇篮。父母要注意道德形象的示范,否则会贻误后代。欲子诚实,父母必言而有信;欲子勤劳,父母须勤力务时;欲子节俭,父母必清约临己。有了父母的“形示”,才有子女的“模仿”。

谢:非常有道理,那尊师更重要呀!

李:这里的尊师包括学生对教师和职业生活中徒弟对师傅的尊重和学习。从师是学习的开始,尊师是学习的保证。师之所以要尊,就在于师是长辈,是再生父母,此所谓“一日为师,终身为父”,“师徒如父子”。师是拥有知识、技能、经验的富有者,师是为人处世的道德楷模。因此,教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。为人师表之所以被千古称颂,可贵处是师“可表”。倘若其“表”不值得师,师之则为大谬。学生对教师的各个方面都可能仿效,因此这决定了“师”必须是学问与德性的楷模,传知与做人都必须高度统一,否则,道德模仿在尊师这一环节上得不到正效应。

走出校门(或师门),就要走向更宽广的社会舞台,人际关系更加复杂,可供模仿的道德榜样越来越多,其中最有直接影响力的是领导干部,我们姑且总称为“官”。 如果说至亲影响一个家庭,尊师影响一代弟子,那么,看官就会影响到一个单位,甚至整个民族和国家。“村看村,户看户,群众看干部。”如果身居高官者,不是“先天下之忧而忧”,而是“先天下之乐而乐”,又怎样能使老百姓相信“集体主义”、“大公无私”,“为人民服务”和“共产主义”呢?因此,当官者,不但要为民作仆,而且要做民之道德楷模。因此,目前社会主义道德建设的关键就是要抓好党政干部道德建设,即“官德”建设。常言道:“上梁不正下梁歪。”社会风气的不正,在很大程度上是由党风不正引起的,上行下效,造成恶性循环。

谢:这上点我深有感受。目前从廉政建设到廉洁建设都是为了从“关键少数”抓起,从而全面带动社会风气的改良。

李:道德典范是全社会共同学习的范例,它是社会道德理想人格的现实标示,它往往是由一定社会或利益集团所树立并号召全体人民模仿的道德榜样,如全国道德模范。这种道德典范较之于“亲”、“师”、“官”更具道德上的权威性和先进性。 为提高全民族的道德水平,我们在不同时期树立了不少道德典型,人们在这些典型的道德精神鼓舞下,确也有无数“活雷锋”出现。因此,要有效地模仿道德典范,一是要对道德典型人物进行实事求是的分析,不能故意拔高和神化,建立与模仿者之间的相似性和可亲性。如果典范变成了“超人”、“圣人”,那么一般人是无从模仿的;二是要着重宣传典范人物的成长道路,增强人们学习、模仿榜样的自信心,不要使人觉得典范是天生的典范,自愧不如,反而丧失学习榜样的信心;三是要及时地树立和表彰典型、扩大先进范例的队伍和影响,巩固和提高模仿的积极性。如果一个社会树立典范太少,也会影响人们进行道德模仿的积极性。因为数量太少,自然地就产生懒惰心理。那么多人都同我一样,我何必去争当那少数?同时,典范太少,无意中就表明成为典范何其难,也使人丧失信心。因此,各行各业都必须学有榜样,看有典型。

谢:“榜样的力量是无穷的”。人非圣贤,必须活到老,学到老,其中包括对道德榜样的学习。您提出的“效亲—尊师—看官—习典”,这只是道德模仿的一般行踪,是按照模仿者道德认识的加深和道德视野的不断扩大来加以描绘的。其实,在具体道德社会化过程中,四者会经常反复、交叉和不断超越。

李:是的。

 



点击加载更多
【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多