提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

道德对话(49)|李建华 谢圣国:丧葬礼仪也有道德讲究

2018-04-24 20:24  | 作者:李建华 谢圣国    |   来源:原创    | 点击量:
导读

关于丧葬礼仪,除了尊重和传承之外,在形式上与时俱进的创新也很重要,在日本等国外,现在就开始出现了把科技手段和互联网元素运用到丧葬仪式的现象。当然,如何在形式的创新和情感伦……

道德对话(49)|李建华 谢圣国:丧葬礼仪也有道德讲究

 

[编者按]这是一个伦理学专业工作者与伦理学爱者之间的对话,没有太深的学理,没有严密的逻辑,更没有文献引注,旨在让伦理学生活化、大众化、日常化,口语化,进而使生活道德化变得简单、实在、可行;这不是说教,不是训导,更没有虚伪,这只是一种真实思想交流的记录,一种思想生活方式的尝试;不求众人喝彩,只求好人一笑。

 

谢:近些年来,我几乎每年都会参加一些葬礼,有亲戚朋友的,也有同事邻里的,有城市的,也有农村的。回顾自己参加的这些葬礼,自己有个特别深的体会,就是这些葬礼无论是在时间长度上,还是在内容形式上,差异实在是太大了。在农村,有些葬礼短则三五天,长则十多天,各种应接不暇的流程和仪式让所有的人最后都受不了,而在城市,有些葬礼则又显得太过简单了,人去世后,当即送到殡仪馆冷冻,第二天或者第三天花个40来分钟的时间搞个程式化的追悼仪式就完了。说实话,对这两种情形葬礼,我认为都不合适不知您是怎么看的?

李:你提到的这个葬礼问题,确实值得好好说说,因为我也感觉现在的葬礼有些极端化的倾向。首先需要说明的是,丧葬礼仪是人类几千年历史传承下来的一种特殊文化,是人类生活中最重要的礼仪之一,尤其是作为礼仪之邦的中国,对于人的死亡和死后的丧葬就更是重视有加了。在我看来,基本的丧葬仪式不仅是必需的,而且是重要的,因为这种仪式不仅体现出了人类对亡者、对生命的尊重,更是死者亲人特别是晚辈孝义的一种表达和表现,曾子就曾经说过“生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼,可谓孝矣”。所以,在条件具备的前提下,人死之后,基本的丧葬礼仪还是要有的,不能把人死后当成动物一样对待。但另一方面,葬礼也要事实求是,在时间长短的把握上,在形式和流程的设计上,都要把握好度,不能搞铺张浪费,不能讲排场,更不能因此来敛财和扰民。有些子女父母在生时不好好好侍奉,父母死后大搞排场撑面子,我是非常反对的。此外,丧葬礼仪是个很庄严肃穆的事情,切不可太过随意,更不能低俗化、娱乐化。

谢:我非常认可您所说的丧葬仪式要庄严肃穆和把握好度的问题。我同时认为,丧葬仪式,除了表示对死者的尊重、延续孝义之外。对于生者,还有两点非常重要的意义:一是在一段时间的丧葬仪式的流程流转中,亲人们可以从当初的大悲大痛中慢慢平静下来,开始接受这个无法更改的事实,同时勾起和加深自己对死亡、对生命、对人生价值的思考,让自己内心更加宁静、达到一种心灵的升华。二是丧葬仪式可以重新确定相关的家庭秩序和群属关系。一般而言,任何一个人都是家庭秩序和群体关系的重要纽带,而一旦这个人离去,相应的秩序和关系就会发生改变甚至重新组合,葬礼仪式的举行,则给了相应关系人重新思考、定位、面对新的家庭秩序和群体关系的机会和平台。在一定程度上讲,葬礼仪式的结束,也意味着部分旧的秩序关系的结束和新的秩序关系的开始。

李:你提到的这两个意义确实很实际,反映了葬礼仪式对活人的现实意义。其实,关于丧葬礼仪,除了尊重和传承之外,在形式上与时俱进的创新也很重要,在日本等国外,现在就开始出现了把科技手段和互联网元素运用到丧葬仪式的现象。当然,如何在形式的创新和情感伦理两者之间找到平衡也是我们需要思考的问题。



点击加载更多
【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多