提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

道德对话(50)|李建华 谢圣国:生活应该多点仪式感

2018-04-25 09:15  | 作者:李建华 谢圣国    |   来源:原创    | 点击量:
导读

对于我们每一个人而言,要让生活多一些仪式感,关键还在于我们的内心,还在于我们对待生活的态度。只有我们真正热爱生活并愿意真真切切地去感受生活时,只有我们真正认识到生活的美……

道德对话(50)|李建华 谢圣国:生活应该多点仪式感

 

[编者按]这是一个伦理学专业工作者与伦理学爱者之间的对话,没有太深的学理,没有严密的逻辑,更没有文献引注,旨在让伦理学生活化、大众化、日常化,口语化,进而使生活道德化变得简单、实在、可行;这不是说教,不是训导,更没有虚伪,这只是一种真实思想交流的记录,一种思想生活方式的尝试;不求众人喝彩,只求好人一笑。

 

谢:前几天看到一篇文章,说是民国才女林徽因每每夜间作诗前都要要焚香并插上鲜花,沐浴后穿上一袭白绸睡袍,在摇曳的烛光里品诗冥想,极具仪式感。但看看我们现在的生活,似乎越来越缺乏仪式感了,过年过节变成了简单的吃吃喝喝,日常生活也大多在匆忙、简单甚至随意中一晃而去。前几年中国青年报社曾经做过一项社会调查,调查结果显示,74.3%的人感觉国人的仪式感越来越淡漠。其实,在我看来,生活还是应该多一些仪式感。

李:这个问题确实应该引起我们的重视。仪式是指按一定的文化传统将一系列具有象征意义的行为集中起来的安排或程序,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,代表了一个人生活的精神世界。我非常认可童话《小王子》中对于仪式的形象说法,即“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”再小的事情,再平凡的生活,只要你带着仪式感去做、去对待,都能获得超越的价值、不一样的感受。古人云,“沐浴焚香,抚琴赏菊”,说的就是在弹琴之前,要沐浴焚香,营造出氛围、创造出意境,这样既能体现出对音乐的尊重,也能弹奏出优美的曲子、收获不一样美和意境。《礼记》中言及“礼义之始,在于正容体、齐颜色、顺辞令。”说的也是同样的道理。其实,不仅仅是个人生活,任何一个民族,任何一个国家,都有自己独特的仪式,这些仪式,无不体现着这个民族和国家独特的文化内涵。

谢:是的,无论做什么样的工作,无论过怎么样的生活,有仪式感的人,总比那些没仪式感的人更有态度、更充实,更能享受工作和生活本身。关于民族仪式、国家仪式,我觉得近几年来,特别是党的十八大以来,似乎越来越在强化了,像“历史纪念日”、“中国人民抗日战争胜利纪念日”、“南京大屠杀死难者国家公祭日”的确定和每年相关仪式活动的举行,还有不断增多的阅兵仪式,等等这些,都在很大程度上反映了党和国家对民族主题、国家符号、共识凝聚和正能量激发的进一步重视,都是民族仪式感和国家仪式感不断强化的表现,对此,我是充满期待和坚定信心的。但回到家庭和个人生活方面,仪式感的淡薄和缺失似乎没有什么好的改观,您认为现今社会,导致生活仪式感淡薄和缺失的主要原因有哪些?

李:个人生活仪式感的淡薄与缺失,表面上看,与现代社会生活节奏快、生活压力大、科技产品越来越挤压和影响人们自由生活的空间有关,但从根本上看,还是经济大发展、社会大转型的背景下相关文化内涵的淡薄和缺失所致,这其中,物质主义盛行的影响尤其明显。人的生活,是由两个世界构成的,一个是物质的世界,一个是超越物质世界的精神世界,你想想,当一个过于沉溺于物质世界而忽视了精神世界时,如果他脑子里想到的总是灯红酒绿、追求的总是权力金钱时,他又怎么会注重生活的仪式感呢!

谢:确实如此!对于我们每一个人而言,要让生活多一些仪式感,关键还在于我们的内心,还在于我们对待生活的态度。只有我们真正热爱生活并愿意真真切切地去感受生活时,只有我们真正认识到生活的美好除了物质的充裕之外还有精神的丰富时,只有我们真正对万事万物充满虔诚的敬畏时,那些仪式感才会在我们的心中油然而生,才会真正去重视那些我们本应该重视的人、本应该重视的事以及生活中的点点滴滴,我们的生活才会变得越来越精致,越来越美好。

李:当然,生活中的仪式也不宜过多、过滥,太多的繁文缛节也会让生活变得沉重而无趣,我们应该把握好度。



点击加载更多
【责任编辑:李建华·道德观察】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

李建华·道德观察

+关注

大变局时代需要道德正能量,复杂性社会需要理性观察者。以学术的方式,为正义呐喊,为良知代言,为好人点赞,为善政献策。 李建华,男,湖南桃江县人,中共党员,哲学博士,教授,浙江师范大学特聘教授,中南…

作者文章更多