提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

陈越光:做冰山不做浮冰 打造百年基金会

2018-05-04 10:42  | 作者: 钟蕾蕾    |   来源:光明网    | 点击量:
导读

目前,我国基金会已经超过6000个,社会组织超过72万家,慈善公益行业发展迅速。2016年,《慈善法》正式实施,彰显了我国慈善公益制度层面的创新。不过,相对于慈善公益组织的快速发展与……

目前,我国基金会已经超过6000个,社会组织超过72万家,慈善公益行业发展迅速。2016年,《慈善法》正式实施,彰显了我国慈善公益制度层面的创新。不过,相对于慈善公益组织的快速发展与制度的不断健全,慈善文化仍是相对滞后的短板。《慈善法》强调弘扬慈善文化,那么什么是慈善文化?慈善文化对慈善公益事业有怎样的作用?

日前,敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光接受光明网记者采访,深入分析了慈善文化的定义与构成,并探讨了如何让传统慈善文化成为推进现代公益的愿力,如何将敦和基金会打造成百年基金会等问题。

慈善文化几何?

" 慈善"一词,在西方语境中始于从"爱上帝"的概念出发。陈越光认为,慈善在思想史上的这一种源头强调意愿的利他性和行为的隐蔽化。在我国,"慈善"一词在1300多年前的史书《北史》中就有了,但"公益"一词一直到1914年至1927年编撰的《清史稿》中出现。陈越光介绍了学者们对东西方在不同时代对于公益慈善概念的描述。他认为,慈善的成因是指它的内部动力或者愿力,展现就是慈善意愿的行为化和慈善的社会行动的成果化或者物质化。

慈善文化的三个层面

早前,湖南师范大学周秋光教授就开展了有关慈善文化的研究,并将其分为三个层面,表层、里层和中间层。周秋光教授认为,表层是物资层面,就是捐助者和捐助者的物资以及受捐者和受捐者的需求;里层就是意识层次,思想、理念、价值观,这是核心是决定慈善文化存在发展的最重要的一个层次;中间层是夹在表层和里层间,是心物结合的层次,这个层次是慈善的理念和行为的结合,用组织和制度的形式制定下来成为规范,如《慈善法》等相关法规。

陈越光提出了新观点:内层是意识层,中间层是行为层,外层是物化层;中间层是内层的行为化,外层是中间层的物质化;中间层是"构造层"和"转化层",是慈善文化创新性发展的着力点。

做冰山不做浮冰 打造百年基金会

据了解,成立于2012年5月11日的敦和基金会是一家资助型基金会,成立以来,一直深耕于国学传承、慈善文化、公益支持等领域。

对于敦和成立五年以来的历程,敦和基金会执行理事长、秘书长陈越光表示,在中国公益界漫长的道路上,敦和基金会是一个支持者和陪伴者,自基金会成立至2016年底,是基金会的探索期,基金会做的项目比较杂,涵盖医疗卫生、扶贫、文化等领域,对外资助签约超4.1亿元。

16年底,基金会做出了很多调整,60%的员工离职,敦和明确了将"弘扬中华文化、促进人类和谐"作为基金会的主要方向,调整后的2017年,敦和基金会对外资助签约超4.5亿元,超过了创立初期5年的总和。

做冰山不做浮冰。陈越光接受光明网记者采访时表示,"冰山显得那么壮观,因为它八分之七在水下。如果我们每样都要做,就是一块浮冰,只能被浪托着随波逐流。社会无限大,在无限大面前,你再大也是沧海一粟。因而,我们要想得多,看得多,放在心里多,但做得要少。事情不在多,贵在做好、做精、做长远。"

后退一步看自己。这一步退多远?一百年。在陈越光看来,既然要做百年基金会,想事情就要想到2118年时候的敦和基金会是什么样的,以2118年的规范来要求今天的所作所为。第一步看十年后,第二步看三十年后,第三步看百年后。

甘地说,善是以蜗牛的速度前进的。陈越光表示,"我们甘于做一只善的蜗牛,只要方向是对的,慢慢走,走着就是。"



点击加载更多
【责任编辑:陈越光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

陈越光

+关注

陈越光,敦和慈善基金会执行理事长兼秘书长,中国文化书院副院长,20世纪80年代“走向未来丛书”副主编。

作者文章更多