提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

敦和基金会注重以文化引领公益

2018-05-04 12:06  | 作者:    |   来源: 敦和基金会    | 点击量:
导读

领导寄语名誉理事长寄语(节选)叶庆均2017年,是敦和基金会体现机构使命的布局之年。在陈越光老师的带领下,开始了新的出发,无论是项目布局,还是部门设置、人力配置,均取得了显著成绩……

1525405054(1).jpg

领导寄语


名誉理事长寄语(节选)

叶庆均

2017年,是敦和基金会体现机构使命的布局之年。在陈越光老师的带领下,开始了新的出发,无论是项目布局,还是部门设置、人力配置,均取得了显著成绩——

在机构文化上,强调责任伦理,讲求“天下为公、坦诚相见、各思其过”;在项目运营上,完成领域与区域的布局,形成了多个系统;在外部联系上,向合作伙伴提供资金、文化和方法论上的支持;在内部治理上,建章立制,极力构建敦和基金会“冰山”之下的7/8;在人才培育上,不拘一格,给员工留有充足的创造性空间……

《易经》有云,“富有之谓大业,日新之谓盛德,生生之谓易”。我十分欣赏,亦对基金会全体员工能忠于内心的操守,付出脚踏实地的行动,并力所能及地坚持创造性转化、创新性发展而表示由衷感谢。2018年,希望秘书处团队保持现有节奏,在已然开辟的良好格局下,遵循“探源性发掘、原创性研究、体悟性实践、传播性弘扬”的原则自我深耕,朝着敦和“百年基金会”的目标坚实前行!  


秘书长寄语(节选)

陈越光

2017年,敦和基金会签约资助了55个项目,签约金额为4.62亿元人民币,完成对外资助支付4.03亿元人民币。数字的背后是布局——

这一年,我们稳住心态,结束了调整期;确立业界形象定位——以弘扬中华文化为使命、以推动中国公益慈善行业思想文化建设为己任、是一个有百年目标的资助型基金会。

 这一年,我们紧步快走,形成体现使命的布局:在区域战略性选择上,形成了以北京为龙头,杭州为中心,深广为后续的格局;在项目布局上,形成了以高等教育机构为合作对象的学术和教育研究的平台型项目群;以社会组织为伙伴网络的系统性集群化项目群;以行业支持为方向的公益慈善组织行业建设项目群。

这一年,我们尊道贵德,探索和建构自己的组织文化:进行决策层(理事会)与执行层(秘书处)部分嵌入式建构;构建责任伦理为中心的组织文化;探索信息化大数据建设。

在完成了2017的布局年后,2018年,敦和基金会进入了“深耕年”,我们的总基调:眼睛向外,心思向内;步子更扎实,进程更有序,一切更讲究“准备好了”;机构以发展为中心,管理以赋能为中心,文化以责任为中心。


机构介绍




浙江敦和慈善基金会(简称“敦和基金会”),成立于2012年5月11日,是一家资助型基金会,业务主管单位为浙江省民政厅。

敦和基金会以“弘扬中华文化,促进人类和谐”为使命,秉持“尊道贵德”的价值观,成立以来,深耕于国学传承、慈善文化、公益支持等领域。

成立至今,敦和基金会参与发起支持了资助者圆桌论坛、公益筹款人联盟、银杏基金会、基金会发展论坛等公益行业平台;发起并共建了深圳国际公益学院、北京师范大学跨文化研究院、浙江大学马一浮书院,支持创办了西湖大学、中国艺术研究院艺术与人文高等研究院等教育和研究机构;策划实施了“种子基金”、“活水计划”、“优才计划”、“竹林计划”、“莲子计划”等品牌项目。


aaa.jpg



大事记

1月2日

敦和基金会二届一次理事会召开。会议选举产生了第二届理事会、监事会、战略规划委员会成员,推举陈越光为执行理事长,同时任命其担任秘书长,主持敦和基金会的日常工作。

3月27日

由敦和基金会和北京师范大学共同创建的北京师范大学跨文化研究院首届理事会在北京召开,标志着该项目开始正式运行。

4月26日

由敦和基金会、北京时代华文书局、中国文化书院、凤凰网国学频道联合主办的“学术典范与文化传承——《学术与传统》商略雅集”在北京举行,杨天石、王俊义等十余位知名学者展开研讨。

5月7日

敦和基金会五周年“倾听与未来”主题交流会在杭州举行。来自公益、慈善、文化等领域的50多名专家、学者、公益机构负责人等现场交流。

7月8日

敦和基金会向杭州市西湖教育基金会捐赠签约仪式在杭州举行,敦和基金会捐赠人民币3亿元,资助西湖大学和浙江西湖高等研究院的筹建与发展。

9月5日

由敦和基金会、中国慈善联合会、浙江省慈善联合会以及新华网联合主办的“2017中国慈善文化论坛暨第四届西湖论善”在杭州召开。

10月23日

由敦和基金会、中国慈善联合会联合开展的中国青年慈善学人“敦和·竹林计划”第二期项目启动。

11月4-7日

2017“敦和种子基金计划”终评会在杭州落下帷幕,专家评委会听取了入围的21家国学组织代表的现场陈述,并最终确定15家入选。

12月16日

由敦和基金会资助的“中国艺术研究院艺术与人文高等研究院”成立大会暨揭牌仪式在北京举行。中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪出任院长。

12月27日

由浙江大学与敦和基金会联合创立的“马一浮书院”在杭州成立。



资助方向


敦和基金会主要关注国学传承、慈善文化、公益支持三大公益领域。文化引领公益,公益支持文化。


1
国学传承


探源性挖掘、原创性研究、体悟性实践、传播性弘扬


2
慈善文化


学术研究、传播倡导、文化践行


3
公益支持


行业建设、项目创新、政策倡导



项目单元


1.jpg



国学传承


2.jpg

4.jpg



慈善文化

7.jpg




公益支持

9.jpg

13.jpg



获得荣誉

16.jpg



点击加载更多
【责任编辑:陈越光】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

陈越光

+关注

陈越光,敦和慈善基金会执行理事长兼秘书长,中国文化书院副院长,20世纪80年代“走向未来丛书”副主编。

作者文章更多