提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

金锦萍:自由而负重的社会创新家

2018-05-08 11:02  | 作者:金锦萍    |   来源:社会创新家     | 点击量:
导读

题记:永远不要怀疑这个世界的改变得益于一小撮人的执着,社会创新家们便在其间。厚亮让我为新近创刊的“社会创新家”写上几句,我内心还是有些忐忑的。因为若干年前,彼时还有“社……

  1525748627_1196205867.png

  题记:永远不要怀疑这个世界的改变得益于一小撮人的执着,社会创新家们便在其间。

  厚亮让我为新近创刊的“社会创新家”写上几句,我内心还是有些忐忑的。因为若干年前,彼时还有“社会创新奖”,犹记得该奖项创设之时,我致贺词,其间提及:“人类的历史本身就是一部创新的历史。社会创新这个概念属于社会治理的范畴。……任何创新都意味着风险,社会创新也是如此。具有理想、洞察力和智慧的人用创新方式来解决社会问题,最后得到的结果,其好坏都是不可预测的,同时他还将受到大量的已经固化的规则制度的约束,面临大量的风险、困难和阻力……”时隔八年,我依然持上述观点,但是“社会创新奖”却已不复存在。

  我对社会创新有迷之相信,盖因偏爱温和而持续的社会变革所致。世间从来不乏“知其不可奈何而安之若命”之人,却极度匮乏“明知不可为而为之”的信徒。社会创新家精神中最弥足珍贵的是不安于现状却能以理解现状的姿态来寻求变革,从容而坚定。对于社会中存在的种种不尽如人意之处,社会创新家敢于怀疑,勇于挑战,勤于探索,却甘于此后的各种可能。唯有内心有信仰之人方可达到这种境界:始终相信功不唐捐,尽管成败不必在我。

  鲁迅先生当年所言的“常为新”,意在“要使中国向着好的,往上的道路走”,社会创新家的“创新”并非标新立异吸引眼球,而是志在追求更为美好的社会,让整个人类“向着好的,往上的道路走”。这绝非易事。人类历史发展至今,我们还能自信一直是“螺旋式上升”吗?诚如当年梁济自杀前问他的儿子梁漱溟:“这个世界会好吗?”后者给了肯定的答案。社会创新家得有这样的确信,而且要将这样的确信成为现实。

  研究第三部门及其制度多年,常常为现实中那些具有社会创新家精神的人所触动。他们的身上有一些共同的特质。追求自由是特质之一。社会创新家是追求自由的一群人,尽管他们深知自由从来都是与责任相伴。没有追求自由的渴望,改变现状的勇气和执着无从凭依。然而,真正的自由并非恣意与放纵,而是担当与责任。所以,当成功人士华丽转身,投身公益时,我均投以敬佩的眼光,因为财务自由的他们选择这一条在此岸的修行之路,正是他们主动承担去改变和解决社会问题的义务。他们因为自由而选择,因选择而负重,而负重则是通向自由的不二法门,因为人生经不起“不可承受之轻”。

  价值敏感度高是他们的特质之二,价值敏感度高是指面对同样的诸如儿童受到侵害、食品卫生堪忧、环境污染严重、医疗保障覆盖不足、贫困人群陷入困境……等等社会问题,别人都安之若素之时,却已经是他们能够容忍的极限,因而愤而起身,以行动改变之。无论是个人、家族、企业还是群体,在各种途径(捐赠、公益专项基金、基金会、社会企业、共益企业、商业企业的企业社会责任、志愿服务、慈善信托、公益金融……甚至就以合伙或者商业公司之形态)中选择符合自己意愿的方式,一旦投入,尽心尽力。

  他们身上还有许多特质,诸如:执着而温和,明亮而温馨,真挚得有些天真,又务实而理性。所以他们尽量去弥合而不是催化社会的分裂,他们努力去消除而不是制造新的社会问题,他们关注结果同时也在意过程,他们急切但不匆忙,因为他们相信“慢慢来,比较快”,他们懂得方式须与目的相吻合。

  时代需要社会创新家,在看起来无解的困局中寻求出路。我年少时特别喜欢看金庸小说,其中印象深刻的桥段之一便是虚竹破解玲珑棋局那段。玲珑棋局让智者囿于自身的“贪嗔痴”而丧失破局之良机,唯有勘破“贪嗔痴”者方有一线生机。然而,社会创新家得比虚竹高明才是,因为他们既不能确保有误打误撞的运气,又无法指望高人暗中指点来破局。于他们而言,理想与智慧缺一不可。

  厚亮创办“社会创新家”的举动本身就是社会创新之举,所以我寄予厚望,并期许其前程亮丽。

  是为贺词。

  链接:社会创新家

  移动互联网、人工智能时代,中国公益慈善领域的高品质原创新媒体,汇聚“希望工程”创始人徐永光、敦和基金会执行理事长陈越光、中国扶贫基金会前执行会长何道峰、免费午餐发起人邓飞、北京新阳光慈善基金会理事长陈行甲、益桥创始人王赛等社会创新思想者、行动者,旨在观察社会创新的发生过程,讲述社会创新家的故事,打造中国社会创新的思想高地。由《中国慈善家》杂志前主编、澎湃新闻前记者等媒体人主理,2018年3月正式创立。



点击加载更多
【责任编辑:许胜】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。

金锦萍

+关注

金锦萍,浙江宁波人,法学博士,中国慈善联合会学术委员会副主任,北京大学法学院副教授、北京大学法学院非营利组织法研究中心主任,中国社会组织(基金会、行业协会、民办非企业单位)评估委员会委员。

作者文章更多