提问

  • 您的问题(必填)

  • 验证码(必填)

超四成网友表示汶川地震后更热心公益,捐赠意愿加强

2018-05-16 16:04  | 作者:皮磊    |   来源:公益时报    | 点击量:
导读

今年是汶川地震10周年,芦山地震五周年。据新华社消息,近日汶川县政府决定,确立5月12日为汶川感恩日,推动感恩教育活动。而围绕这一时间节点,各地政府、社会组织以及企业、学校等,……

  今年是汶川地震10周年,芦山地震五周年。据新华社消息,近日汶川县政府决定,确立5月12日为汶川感恩日,推动感恩教育活动。而围绕这一时间节点,各地政府、社会组织以及企业、学校等,都组织开展了相关的纪念及总结活动。

  1.关于那场地震,你现在最关心的是什么?

  A、善款流向以及使用问题;22.79%

  B、灾后重建工作进展;25.86%

  C、当地群众生产生活情况;37.10%

  D、我国防灾减灾教育工作开展情况。14.25%

  2.汶川地震发生的2008年被称为中国的“公益元年”,这十年间你对公益慈善的理解发生了什么变化?

  A、公益慈善不仅仅是捐款捐物,其需要更加专业化;26.13%

  B、社会组织是整个社会发展不可或缺的力量,其能够在一定程度上弥补政府工作的不足;34.23%

  C、公益行业的发展取得了很大进步,但在透明度等方面还有提升空间;28.89%

  D、公益不是财富人群的特权,人人都可以参与。10.75%

  3.类似汶川地震这样重大的自然灾害牵动着每一个人的心,也激发了公众的捐赠热情。你有没有因此变得更加热心公益、关注社会捐赠?

  A、从不关心到关心,会留意相关信息;19.76%

  B、地震的发生让我更加热心公益,愿意主动进行捐赠;42.55%

  C、除了捐款捐物之外,我还愿意参加一些公益活动;34.07%

  D、对我影响并不大。3.62%

  4.从2008年到2018年的十年时间也是我国公益事业快速发展的十年,对于我国公益事业未来的发展你有什么期望?

  A、期待人人公益时代的到来,并为此创造一个良好的发展环境;27.21%

  B、希望社会多多关注草根公益机构的发展,社会资源向草根机构倾斜;28.40%

  C、出台更多的法律法规,完善公益慈善事业制度建设;32.56%

  D、出台相关政策,鼓励更多专业人才进入公益领域。11.83%

  中国慈善事业的“公益元年”

  《中国慈善捐助报告》(2007-2015)的数据显示,2008年全国慈善捐赠总额达1070亿元,而在2007年,这一数字仅为309亿元。这也是我国慈善捐赠金额首次破千亿元,因此,2008年也被誉为。

  时任民政部救灾救济司司长的王振耀在评价汶川地震对我国慈善的意义时说道,那是第一次展现出我国公益慈善的力量。

  清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜认为,汶川地震是我国慈善史上一个重要的节点。他表示,政府擅长硬件建设,而慈善组织可以在心理辅导、陪伴等方面发挥互补的作用。

  在汶川地震、芦山地震及其他重大自然灾害中,我们都能看到专业救援力量和社会组织的身影,除参与抢险救灾,他们在之后的恢复重建、防灾减灾教育、经济发展、心理辅导等方面都发挥着不可替代的作用,充分弥补了政府工作的不足,形成优势互补。

  社会力量成救灾重要力量

  今年5月7日,国家应急管理部救灾司副巡视员方表示,社会力量是参与救灾减灾的重要力量,也为脱贫攻坚创新模式提供了有益的探索。

  中国扶贫基金会相关负责人分析称,2008年至2018年这十年间,我国参与自然灾害救援的公益组织数量、投入救灾款物规模不断递增,涉足的救援领域以及救援方式呈现出多元化发展态势。

  公益组织通过不断提升自身专业能力,创新灾害救援模式,在应对自然灾害过程中,充分发挥了组织灵活、服务多样的优势;公益组织救灾模式从属地救灾逐渐转向联合救灾,从单纯的紧急救援转向防灾减灾、备灾、救灾以及灾后重建全领域灾害风险管理;救援项目从“赠予”式向受益人“参与式”“合作式”多重模式发展。

  不过,虽然自汶川地震之后我国的公益慈善事业得到了快速发展,但这个过程并不是一帆风顺。包括善款使用情况、善款具体流向以及公益组织的透明度等方面都曾遭受公众质疑。王振耀指出,公众的质疑、焦虑也可以理解,这和这些年间因公开透明体制程序建设方面存在的问题导致的“信任危机”有关。

  而当2013年雅安地震发生时,公益组织在透明度上已经有了明显进步,截至同年5月19日8时,参与芦山地震救援和灾后重建工作的144家基金会共募善款和物资近13.79亿元,其中89家基金会已披露善款用途。

  到了2017年九寨沟地震,民政部组织开发的全国慈善信息公开平台(一期)于9月1日正式对外提供信息发布服务,随后,四川、江苏、贵州等多地的省级慈善信息平台也上线。可以说,《慈善法》出台后我国在行业制度建设上出现了一个非常大的转折。不过专家也提醒,目前我国在慈善公开透明的程序、技术和标准方面还有很大的提升空间。

  推动人人公益时代来临

  在汶川地震十周年、雅安地震五周年之际,《公益时报》联合凤凰网公益、问卷网推出本期“益调查”:关于那场地震,你现在最关注什么?截止到2018年5月14日上午9时,共有1852名网友参与调查。

  22.79%的网友表示,地震发生后这十年间最关心善款流向及使用问题;25.86%的网友表示最关心灾后重建工作进展;37.10%的网友则表示更加关心当地群众生产生活情况。

  当被问及这十年间你对公益慈善的理解发生了哪些变化时,26.13%的网友表示自己感受到公益慈善不仅仅是捐款捐物,其需要更加专业化;34.23%的网友表示已经认识到社会组织是整个社会发展不可或缺的力量,其能够在一定程度上弥补政府工作的不足;28.89%的网友表示,虽然公益行业的发展取得了很大进步,但在透明度等方面还有提升空间。

  汶川地震的发生牵动着每个人的心,也激发了公众的捐赠热情。19.76%的网友表示自己对公益的态度发生了很大变化,从不关心到关心,会留意相关信息;42.55%的网友表示,地震的发生让自己更加热心公益,愿意主动进行捐赠;34.07%的网友表示,除了捐款捐物之外还愿意参加一些公益活动。

  从2008年到2018年的十年时间也是我国公益事业快速发展的十年,对于我国公益事业未来的发展,27.21%的网友表示,期待人人公益时代的到来,并为此创造一个良好的发展环境;28.40%的网友希望社会多多关注草根公益机构的发展,社会资源向草根机构倾斜;32.56%的网友则希望出台更多的法律法规,完善公益慈善事业制度建设。另外有11.83%的网友希望出台相关政策,鼓励更多专业人才进入公益领域。


点击加载更多
【责任编辑:慈善头条】

版权声明 举报

本文系华声慈善独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

关注华声会,每日阅读精选文章。